АНАЛИТИКА

От Кочари до Лекури: опасность тотального армянского присвоения азербайджанских и грузинских танцев

12.12.17 18:10


Пожалуй, не один народ постсоветского пространства не смог сделать столь популярным в мире свое культурное наследие в области танцев, как это сделали грузины. Нужно отдать должное грузинским хореографам и руководителям творческих коллективов – они достойно популяризируют лучшее из танцевального наследия грузинского народа.

Грузинские ансамбли танцев выступают по всему миру и везде грузинские танцы пользуются огромной популярностью. К тому же грузинские танцы являются фактором туристической привлекательности страны, что не дает покоя известным завистникам ко всему грузинскому армянским националистам.

Не случайно все, что есть выдающегося и получающему мировому у грузин армяне пытаются присвоить. Начиная от вина и кулинарии, и заканчивая теми же танцами.

Успехи грузинских танцевальных ансамблей не дают покоя армянским завистникам. Вот только проблема – своего танцевального наследия у армян нет. Приходится воровать чужое.

И сегодня есть серьезная опасность того, что спустя несколько лет грузины просто не смогут выступать со своими танцами по миру их танцы будут объявлены армянскими.

Понятное дело, что для армянских националистов был очень важен прецедент, и они начали издалека с присвоения азербайджанского танца Кочари. Армянам удалось «забросать» пропагандистскими «исследованиями» организацию ЮНЕСКО и танец Кочари признан в качестве нематериального культурного наследия распространенного на территории Армении (но заметим – не армянского национального танца, как того изначально хотели армянские фальсификаторы).

Возмущены армянским присвоением азербайджанского культурного наследия и многие деятели азербайджанской культуры, которые хорошо знают традиции своего народа. Так народная артистка Азербайджана Тарана Мурадова, комментируя новость о включении «Кочари» в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО отметила, что «Кочари» был очень популярен в Нахчыване и является одной из разновидностей известного азербайджанского танца «Яллы», но имеет необычную специфику.

«Это групповой танец. Мужчины или женщины, или же все вместе выстраиваются в линию двумя группами или через одного и начинают танцевать. Он очень ритмичен, исполняется на балабане и нагаре. «Кочари» выражает воинственность, смелость и ловкость», — сказала Мурадова.

Народная артистка считает решение Межправительственного комитета ЮНЕСКО смешным и несправедливым, так как все исторические факты доказывают принадлежность «Кочари» Азербайджану, и даже название танца азербайджанское, а не армянское, так как в противном случае он бы назывался «Кучирян» или «Кочарян».

По ее словам, армяне на протяжении многих лет крадут, присваивают и выдают за свои принадлежащие азербайджанскому народу музыкальные произведения, образцы фольклора и другие образцы нематериального культурного наследия, к примеру, такие широкого известные песни, как «Сары гялин», «Сюсен сюнбюль», «Яллы», «Вагзалы», «Узундере», «Мирзяи».

В принципе если учесть что территория нынешней республики Армения – это исторический Западный Азербайджан, то вполне логично, что здесь исторически и был распространен азербайджанский национальный танец «Кочари» как разновидность азербайджанского танца «Яллы». Вот только исконных носителей этого нематериального культурного наследия армянские националисты, всех до единого изгнали с родных земель.

Название того же танца Кочари опять же с точки зрения тех же армянских националистов не имеет к армянам никакого отношения. Ведь армянские националисты на каждом углу утверждают, что в отличие от кочевников они народ оседлый. Поэтому получается, что кочевнических традиций у них не было. Ну а бродячий быт в сочетании с, к примеру, торговой деятельностью (характерный, к примеру, кроме «древних» армян еще и для цыганского народа) к кочевому бытом в научном понимании этого слова не считается, поскольку под кочевничеством с точки зрения науки подразумевается, прежде всего, скотоводство.

Армянская пропаганда долгие годы пытается доказать, что именно армяне являются «автохтонным» на Южном Кавказе, и дескать, проживали здесь тысячелетиями, а в древности даже имели на этих землях свое государство «Великая Армения», которое вроде бы простиралось от моря до моря. Ну а азербайджанцы с точки зрения той же армянской – это «пришлые» кочевники, которые перекочевали на Южный Кавказ.

Возникает вопрос: если армяне считают себя оседлым народом на Южном Кавказе, то каким же образом у них мог появиться танец кочевников? А ЮНЕСКО спасибо. Это хороший пас Азербайджану, теперь нужен форвард, который забьет ударом «через себя». И вот получается, что с одной стороны армянские фальсификаторы доказывают свое превосходство над «кочевниками - азербайджанцами», а с другой стороны присваивают танец Кочари в самом названии которого указывается на то, что это танец кочевников и скотоводов, которые занимаются отгонным животноводством перегоняя скот с летних горных пастбищ на зимние или обратно.

Понятно, что в деле присвоения чужого нематериального культурного наследия на танце Кочари армянские фальсификаторы не остановятся и в следующих у них планах то присвоение грузинских танцев уже идет работа по присвоению грузинского танца «Земкрело», который назван «древним армянским танцем «Берд». Если армянам удастся присвоить «Земкрело», то следующими станут и другие грузинские танцы – Картули или Лекури.

Более того уникальные танцы аджарцев, лазов и гурийцев армяне тоже стараются уже присвоить эти танцы объявляется танцами «амшенских» армян. В том числе и воинские танцы, что вообще звучит как дикость. Ведь известно, что в Османской империи армянам, в том числе и «амшенским» вообще не позволялось даже носить оружие. Поэтому танцы аджарцев и лазов не имеют к армянам никакого отношения.

Армянское культурное воровство, как правило, идет по четко разработанной системе и главное для него создать «первый прецедент». К сожалению, прецедент воровства чужих танцев с признанием ЮНЕСКО того, что азербайджанский танец «Кочари» (распространен на территории Армении) армяне уже создали, и явно пойдут дальше. А это означает, что над грузинской танцевальной культурой нависла опасность ее незаконного присвоения армянскими фальсификаторами.



KavkazPlus

Прочитано : 9433


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента