АНАЛИТИКА

Иерусалим, так называемый «геноцид армян» и «армянский квартал»

14.12.17 11:55


Признание Иерусалима столицей Израиля президентом США Дональдом Трампом – с чем категорически не согласна большая часть мирового сообщества, напрямую задели Армению и армянское лобби. Оно оказалось, образно говоря «на распутье».

Не секрет что самая богатая армянская община в мире – это американская. Идти против политики Белого дома американское армянское лобби не будет.

Во-первых, это может негативно сказаться на вполне преуспевающем бизнесе армян в США.

Во вторых, возникнут «недопонимание на грани конфликта» с другим могущественным этническим лобби в США – еврейским, на помощь которого армянское лобби очень рассчитывает в том чтобы признать свой мифический «геноцид 1915 г.» равным реальному геноциду евреев в годы Второй мировой войны – Холокосту..

Однако и признавать Иерусалим столицей Израиля Армения не может. Поскольку сразу же после такого признания – можно не сомневаться – будут разорваны отношения с Ираном и с большинством арабских стран.

Положение осложняется и тем, что один из четырех исторических кварталов Иерусалима – армянский. Причем сформировался этот квартал как раз в годы столь ненавистной армянам Османской империи.

Вообще почему-то сегодня в мире никто не говорит о том, что последним легитимным владельцем Иерусалима, законность власти которого никем в мире не оспаривалась (в том числе и евреями и арабами, и США, и Россией) был османский султан.
Сохранись Османская империя до наших дней – Иерусалим был бы процветающим многонациональным городом этого государства, где нашлось бы место для всех – и для арабов, и для евреев, и для армян и для представителей других народов.

Именно распад Османской империи заложил огромное число «бомб замедленного действия» под Ближний Восток и разжег массу конфликтов. При этом падение Османской империи «приближали, как могли» именно армянские подданные этого государства, которые поднимали мятежи против своей законной власти и вынудили ее прибегнуть к депортации части армянского населения из прифронтовой зоны на территории расселения. В том числе в Сирию откуда часть депортируемых перебралась в Палестину, увеличив население Иерусалима.

Так что исторически вопросы Иерусалима и так называемого «геноцида армян» (а реально вынужденной депортации) связаны больше, чем это, кажется на первый взгляд.

Часть армян даже придерживается мнения о том, что так называемый «геноцид армян» и революцию большевиков заказали одни и те же силы — «еврейская англосаксонская мафия». Такую версию в частности выдвинул еще в 2015 г. в эфире видеоканала «Pravda.Ru» Араик Степанян, ответственный секретарь и член президиума ученого совета Академии геополитических проблем. По его словам именно из-за этого ни США, ни Великобритания никогда не признают так называемый «геноцид» армян в 15-16 годах прошлого столетия геноцидом. Османская империя выполняла их заказ на «зачистку» территории под государство Израиль, а в ответ помогла наворованными у убитых армян деньгами на организацию большевистской революции, сказал эксперт. А это были немалые 12 миллиардов франков.

Араик Степанян утверждает, что интересы англосаксов по уничтожению армян совпали с интересами турок (правда не до конца объясняет причины, почему эти народы с «общими антиармянскими интересами» так безжалостно воевали друг с другом во время Первой мировой войны), поскольку армяне имели большое влияние в регионе, они занимали важные посты в Османской империи, вплоть до министров, в том числе финансов. Около 60 процентов торговли Османской империи армяне держали в своих руках. По мнению Араика Степаняна это не устраивало многих турецких националистов.
Так или иначе, но при желании армяне вполне могут быть настроены и против Израиля.

При этом вопросами «истории» и их взаимосвязью современностью армянские политики давно и активно спекулируют. И эти спекуляции еще более осложняют обстановку. В особенности если учесть, что армянский квартал занимает ключевое положение в историческом центре Иерусалима.

Пока что армянский квартал Иерусалима и проживающие там армяне не пострадали во время недавних арабо-израильских столкновений, но никто не даст гарантии, что ситуация вновь не обострится.

Архимандрит Армянского патриархата Иерусалима Корюн Багдасарян в частности считает, что если столкновения и дальше продолжатся, то это ударит по карману местных армян.

«На праздник Святого Рождества мы ждали большое количество армянских паломников, в этом году праздник отметим, скорее всего, без них. Если столкновения продолжатся, армянские паломники не приедут по соображениям безопасности», — сказал Багдасарян.

Это однозначно повлияет на турпоток в целом, что, в свою очередь, скажется на экономике. Местные армяне занимаются, в основном, торговлей и гостиничным бизнесом, это в первую очередь коснется их, считает архимандрит.
Армянская патриархия Иерусалима надеется, что ситуация скоро изменится, и столкновений, которые чреваты негативными последствиями для общины, больше не будет.

Иерусалимский патриарх Армянской апостольской церкви архиепископ Нурхан Манукян в числе 13 патриархов и глав иерусалимских церквей предупредил президента США Дональда Трампа, до его выступления, что изменение статуса города приведет к непоправимым последствиям.

Так или иначе, учитывая стратегическое расположение армянского квартала Иерусалима, борьба за «благосклонность» армянского лобби меду арабами и евреями, скорее всего, обострится. А армяне очень тонко чувствуют, когда их «золотая акция» растет в цене. И на фоне «борьбы за Иерусалим» возможны самые неожиданные спекуляции, как по историческим вопросам, так и по вопросам геополитической ориентации Армении.


KavkazPlus

Прочитано : 4627


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента