В МИРЕ

Саакашвили публично призвал Порошенко уйти в отставку

20.12.17 11:35


Третий президент Грузии и лидер партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили обратился к президенту Украины Петру Порошенко с открытым письмом, в котором призвал украинского лидера добровольно оставить пост.

Письмо было размещено на странице Саакашвили в фейсбуке. По словам политика, он решил обратиться к президенту Украины в свете последних событий.
Саакашвили подтвердил, что ранее передал Порошенко личную записку. По его словам, в этом письме он предлагал украинскому лидеру вместе искать пути решения конфликта, и в нем не было ничего секретного, однако публиковать его текст было неэтично со стороны Порошенко.

«Признайтесь себе и народу, что вы и ваши соратники не способны и не хотите менять Украину к лучшему. Ваша добровольная отставка — это почти последний шанс преодолеть политический кризис, который иначе будет только углубляться. Президент, который добровольно ушел в отставку, склонив голову перед волей народа, может рассчитывать на смягчение наказания и помилование», — говорится в обращении.

Саакашвили обвинил Порошенко в нежелании проводить реформы, а также в «бесконечной жадности, которую не будет терпеть народ Украины». Политик уверен, что отсутствие реформ и коррупция сделают украинского президента «самым большим разочарованием и антигероем для украинцев», а также приведут к окончательной потере поддержки западных партнеров.

«Первый Майдан был мирным, второй — закончился гибелью большого количества людей. Украине не нужен третий Майдан. Сегодня он очень опасен. Речь идет не о вашей жизни, а о жизни миллионов украинцев. Люди настроены очень радикально. Люди готовы брать оружие и идти на вас штурмом. Януковичу было куда бежать, вам же бежать некуда», — добавил Саакашвили.

При этом экс-президент Грузии выразил надежду, что главе государства хватит политической мудрости не допустить реализации катастрофического для Украины сценария.

«Я все еще верю в ваш разум. Надеюсь, что если не политическая мудрость, то хотя бы чувство самосохранения подскажут вам правильное решение. Это решение спасет не только вас, но и очень многих людей, чья судьба неразрывно связана с Украиной», — сказал он.

Саакашвили добавил, что совершил ошибку, когда принял предложение Порошенко получить гражданство Украины и государственную должность.
«Я очень ошибался, когда верил, что вы пригласили меня в Украину, чтобы помочь вам построить страну. По-настоящему вас волнует только одно — ваши миллиарды», — констатировалполитик.

Говоря о столкновениях участников «Марша за импичмент» с правоохранителями, произошедшими в центре Киева 17 декабря, Саакашвили назвал свои действия ошибочными и выразил готовность понести за них политическую ответственность.

«Признаю, что попался на эту провокацию. За это я уже извинился перед моими сторонников и всеми, кто стал ее невольными участниками — посетителями Октябрьского дворца и военнослужащим Национальной гвардии Украины. Я понесу за это политическую ответственность», — подчеркнул Саакашвили.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 262


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента