АНАЛИТИКА

«Геноцидный» сепаратизм армян Самцхе-Джавахети

22.12.17 13:20


Как правило любой сепаратизм начинается на первый взгляд с вопросов, которым в целом общественность того или иного государства уделяет внимания мало, поскольку не живет теми мифами, которые есть у сепаратистов. Так, например, у грузин своего мифа о «геноциде» и «исключительном страдании» народа в прошлом нет. Поэтому они в большинстве своем совершенно не представляют, что означает само понятие (мифическое естественно) «геноцида 1915 г.» означает для одурманенных националистичной пропагандой армян.

Между тем мозги армянского народа буквально «промыты» мифом о геноциде. Целый народ превратился стараниями националистов в своеобразных «геноцидных зомби».

Маленький армянин слышит слово «геноцид» едва ли не раньше слова «мама». В школе вся армянская литература, история, культурологи опять-таки пропитаны «геноцидным» мифотворчеством с совершенно и фантастическими картинами «армянских страданий» и еще более фантастическими цифрами» жертв геноцида. Более того, армяне настолько убеждены в этих мифах, что любая армянская семья находит у себя каких-нибудь прабабушку-прадедушку якобы «чудом спасшихся от геноцида».

Вопрос геноцида становится ключевым и в отношении армян к представителям других народов. Сколько бы добра не сделал неармянин для армян, но если он не признает «геноцид» он записывается в однозначные «враги».

Поэтому вопрос так называемого «геноцида» не так уж безобиден для территориальной целостности Грузии и мира в стране, как это может показаться многим грузинам, не знакомым с армянской националистической психологией. Это ключевой момент.

Если даже одно армянское село официально признает так называемый «геноцид», то оно в сознании армян выпадает из общегрузинского правового поля, поскольку в главном для армян вопросе оно полностью солидарно с политикой того же Ереванского режима, который свою агрессивную политику по отношению к соседям и жесточайшие этнические чистки как раз и строит на мифе о «геноциде». Такая территория признавшая «геноцид армян», становится «армянской». После этого вопрос политического перехода такой территории под власть армянского государства становится вопросом времени. Не случайно в том же Нагорном Карабахе сепаратизм начался именно с признания мифа о «геноциде» на местном уровне.

Недавно лишь чудо и своевременная реакция политического руководства Грузии предотвратили, по сути «акт геноцидного сепаратизма» в населенном армянами Ахалкалакском муниципалитете региона Самцхе-Джавахети. Депутаты регионального собрания Ахалкалаки от партии «Альянс патриотов Грузии» выступили с призывом к грузинским властям – обсудить в парламенте вопрос «признания и осуждения» т.н. «геноцида» армян в Османской империи 1915 г.» и одновременно заявили о намерении вынести этот вопрос на сессию регионального собрания Ахалкалаки.

Нужно также отметить, что вопрос о признании и осуждении так называемого «геноцида армян» в муниципальном собрании (сакребуло) Ахалкалакского района обсуждается, и время от времени поднимается с 2006-го года. С тех пор несколько раз предпринимались попытки добиться принятия заявления о «геноциде» и соответствующего и обращения к парламенту Грузии.

В начале апреля 2017 г. года увенчалась провалом очередная такая попытка. Причем тогда инициаторами были представители одной из провластных фракций районного собрания. На этот раз проект соответствующего документа представили оппозиционеры. 1 декабря 2017 г. пятеро депутатов от оппозиционной партии «Альянс патриотов Грузии» (Самвел Петросян, Генадий Элизбарян, Закар Закарян, Симон Мананян и Саргис Узунян) предложили принять заявление, приуроченное к 9 декабря 2017 г..

Напомним, что этот день – 9 декабря – во многом по инициативе Армении провозглашен Организацией Объединенных Наций «Международным днем памяти жертв геноцидов». Депутаты разработали проект документа, в котором отмечается, что муниципальное собрание Ахалкалакского района «признает и осуждает «геноцид» армян в Османской империи, чтит память жертв геноцидов других народов.

Одновременно авторы документа предлагали обратиться к парламенту Грузии с призывом «последовать примеру многих передовых стран, признать и осудить факт «геноцида» армян». А депутата от Самцхе-Джавхети, избранного в парламент по мажоритарной системе (имеется в виду Гензел Мкоян), призывали поднять этот вопрос перед коллегами в ходе пленарного заседания парламента.

При этом, судя по всему, такие действия местных депутатов в Ахалкалаки были согласованы с определенными силами в Ереване и международным армянским лобби. Не случайно известный своей грзинофобией и поддержкой «джавахкского» сепаратизма в крае Самцхе-Джавахети депутат парламента Армении Ширак Торосян, который одновременно является председателем земляческого союза «Джавахк», с восторгом воспринял инициативу депутатов-армян регионального собрания Ахалкалаки.

Но правительство Грузии настоятельно посоветовало депутатам муниципального собрания Ахалкалаки не поднимать провокационный и наносящий вред Грузии «геноцидный» вопрос. В итоге члены бюро районного собрания вынуждены были принять решение о том, что вопрос об так называемом «геноциде» не будет вносить в повестку пленарного заседания 9 декабря 2017 г.

При этом председатель Ахалкалакского сакребуло Наири Ирицян заявил, что подобные вопросы недопустимо решать без предварительных обсуждений и согласований с политическим руководством страны и представителями разных партий и организаций. В то же самое время он отмечал, что его такая позиция вовсе не означает, что руководство района выступает против осуждения «геноцида». Просто Ирицян не видит смысла начинать процесс, не имея гарантий того, что он увенчается успехом.

«Какой смысл затрагивать этот вопрос, если мы не должны получить положительный результат? «Альянс патриотов» имеет в парламенте Грузии фракцию из шести депутатов. Почему же представители «Альянса патриотов» в муниципальном собрании не обращаются со своей инициативой к ним, а требуют продвигать признание геноцида от нашего депутата, избранного от «Джавахка» по мажоритарной системе? Будет правильнее, если этот вопрос будет продвигать грузин по национальности, а депутаты-армяне потом к нему присоединятся», — заявил Ирицян.

Таким образом, угроза геноцидного сепаратизма в регионе Самцхе-Джавахети никуда не делась. Просто, судя по всему, теперь армяне будут делать дело хитрее. Они будут уговаривать выступать с инициативами признания так называемого «геноцида 1915 г.» или этнических грузин или армян, которые переделали свои фамилии на грузинские и числятся «грузинами». Поэтому успокаиваться относительно угрозы разжигания сепаратизма в Самцхе-Джавахети на основании мифа о «геноциде» рано.



KavkazPlus

Прочитано : 2071


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента