АНАЛИТИКА

Несколько дней «форс-мажора» для Армении и 25 лет для грузинских беженцев из Абхазии

22.12.17 16:45


Премьер-министр Георгий Квирикашвили недавно безответственно заявил о том, что Армения могла бы теоретически воспользоваться (исключительно при форс-мажорных обстоятельствах) транспортными коридорами через Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию) для доставки товаров из России.

Эти коридоры обозначены в грузино-российском соглашении 2011 года «О механизмах таможенного администрирования и основных принципов мониторинга товаров». 19 декабря 2017 года в рамках данного соглашения в Берне служба доходов Грузии (действует при Минфине страны) подписала договор со швейцарской компанией SGS, которая должна обеспечить мониторинг грузов.

«Ни один из пунктов подписанного нами договора не направлен против интересов нашего государства. Подчеркиваю, в форс-мажорной ситуации, этим коридором через Цхинвали (по Рокскому тоннелю) могут воспользоваться Турция, Армения и другие страны, которые пользуются транзитным статусом страны», — сказал Квирикашвили.

Заявление премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили о том, что армянские товары в форс-мажорных случаях могли бы проходить по транспортным коридорам через Абхазию и Южную Осетию, вызвало справедливое возмущение в грузинском обществе.

Поучается что несколько дней перекрытия дороги чрез Верхний Ларс из-за снегопадов или оползня для «несчастной» Армении форс-мажор. И нужно пускать армянские грузы через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион (Южную Осетию). Армян жалко?

А не форс-мажор то, что 300 тысяч грузин ждут не несколько дней и даже не несколько недель, а 25 лет, и не могут вернуться в родные дома и даже посетить могилы родных и близких? Причем как раз по вине «несчастных» армян из батальона им. Баграмяна и других бандформирований, которые зверски убивали мирное грузинское население Абхазии и изгоняли грузин из своих домов в 1992-1993 гг.

И теперь, видите ли, грузы для Армении должны идти мимо развалин грузинских домов, мимо тех домов, которые захватили абхазские армяне, поскольку другие армяне – в Ереване или Гюмри «не могут ждать из-за «форс-мажора»?

Заметим, что этих армян никто не убивает, не выгоняет из домов, не заставляет скитаться беженцами, как это заставили сепаратисты и абхазские армяне свыше 300 тыс. абхазских грузин. И Армения до сих пор регулярно из-года в год голосует на Генассамблее ООН против возвращения этих грузин в родные дома.

Пусть Армения вообще то скажет спасибо Грузии за то, что, несмотря на всю антигрузинскую политику и поддержку сепаратизма она не перекрыла для армян дорогу через Верхний Ларс. Но если эту дорогу перекрывает природная стихия, то ничего страшного. Армяне несколько дней подождут. С голоду не умрут.

Грузинские беженцы из Абхазии ждут уже 25 лет возможности вернуться к родным очагам, и каждый год Армения голосует в Генассамблее ООН против их возвращения.


KavkazPlus

Прочитано : 30961


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента