АНАЛИТИКА

18 марта и 9 апреля для Сержа Саргсяна

25.12.17 12:35


Кандидатом в президенты России вторая по представительству в Годуме РФ партия – КПРФ выдвинула директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Николаевича Грудинина. Казалось бы, какое отношение может иметь этот факт к Южному Кавказу, Республике Армения и ее нынешнему президенту Сержу Саргсяну. Если внимательно проанализировать события, то самое прямое.

Напомним, что выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. До выдвижения Грудинина никто не сомневался в победе на них действующего президента России Владимира Путина. Не сомневается никто и теперь, но есть определенные нюансы.

Для устойчивости власти в России имеет огромное значение, какой процент голосов наберет победитель президентских выборов. 70-80% или 51-52%.

Первое означает, что народ доверяет своему лидеру безоговорочно и дает безусловный «мандат» на правление Россией в ближайшие 6 лет. Такой лидер вообще может не обращать внимания на внешнее давление и «гнуть свою политику».

А второй результат означает, что результат победителю президентской гонки вполне возможно «натянули» используя админресурс чтобы избежать второго тура. А значить авторитет победителя президентских выборов – не столь уж безоговорочен. Значит, в своей политике он будет ограничен, значит, руководителю страны можно диктовать условия и т.д. и т.п.

До выдвижения кандидатом Грудинина казалось, что 70% а то и 80% голосов избирателей на выборах Путину обеспечены. Причем не взирая ни на какие скандалы и поражения во внешней или внутренней политики. Просто потому что Путину не было даже теоретической альтернативы. Не считать ли, в самом деле ему серьезной конкуренцией Ксюшу Собчак или постаревшего «дежурного клоуна Кремля» Владимира Жириновского.

А вот Павел Грудинин способен мобилизовать значительную часть электората. И многими в России уже видится как реальная альтернатива Владимиру Путину. Не потому что избиратели в чем-то разделяют его взгляды, а потому что он «новое лицо», и самое главное, не маргинальное.

По мнению ряда политологов Грудинин сможет набрать более 30-33% голосов. А это уже – серьезная заявка если не на победу, то на, чтобы стать лидером оппозиции к чьему голосу будут прислушиваться.

Какое же отношение это имеет к Армении и Сержу Саргсяну?

Дело в том, что спустя всего 3 недели после «часа Х» для Владимира Путина наступает «час Х» для Сержа Саргсяна. 9 апреля 2018 г. вступают в силу изменения в Конституцию Армения после, которых государство становится парламентской республикой, а ренальную власть приобретает премьер.

Таким образом, если 9 апреля 2018 г. Серж Саргсян не присаживается в кресло премьера, он, по сути, теряет власть. И то, что на месте премьера будет представитель той же правящей Республиканской партии Армении (тот же Карен Карапетян) не будет равнозначной заменой. У Сержа Саргсяна личные обязательства и договоренности перед Россией и ее руководством – у другого человека их не будет. А если учесть, что стараниями того же Карена Карапетяна Армения подписала недавно Соглашение с ЕС, то «прозападный переворот» в Армении будет очевиден.

Таким образом, если до 18 марта станет очевидно, что по тем или иным причинам Серж Саргсян не «пересаживается» в кресло премьера, то это будет воспринято как очередное внешнеполитическое поражение Владимира Путина и его внешней политики. Еще бы! Получается «великий геополитик» не смог удержать в орбите России «союзника», который вообще-то и существует на свете благодаря России.

Такое поражение – отстранение Саргсяна от власти в Армении – наверняка оппозиционные и особенно западные СМИ «раскрутят» для российской общественности. В итоге может случиться, что Путину придется «дотягивать» процент голосов на выборах до 51%, чтобы избежать второго тура.

При этом вообще катастрофой для Путина может быть мартовский антисаргсяновский «майдан» в Ереване и то, что под давлением этого «майдана» Серж Саргсян окажется от планов занять пост премьера после 9 апреля 2018 г. А то, что такой «майдан» начинают готовить видно невооруженным глазом. Задействована для этого самая влиятельная и авторитетная для армян сила – западная армянская диаспора.

Диаспора, судя по всему, настроена решительно против пребывания Саргсяна им дальше у власти. Об этом свидетельствуют антисаргсяновские статьи в целом ряде прозападных армянских СМИ, таких как ArmenianReport. Поэтому не исключено что отстранение от власти Саргсяна или такую попытку специально «приурочат» к марту 2018 г. чтобы сразу «убить двух зайцев» – окончательно загнать Армению в «западный лагерь» и сделать очевидным предательство Арменией России начало, которому положил тот же Саргсян соглашением с ЕС от 24 ноября 2017 г, а во вторых постараться пошатнуть позиции Владимира Путина как лидера России в свете президентских выборов в РФ 18 марта 2018 г.


KavkazPlus

Прочитано : 1864


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента