АНАЛИТИКА

Должна ли Грузия обеспечивать «победу» и сохранение режима Сержа Саргсяна за счет интересов беженцев из Абхазии?

25.12.17 15:35


Не пошло и нескольких дней после того как премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сделал противоречащее интересам государства заявление о возможности в случае «форс мажорных обстоятельств» транзита грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона, как такие форс-мажорные обстоятельства возникли.

Единственный путь, связывающий Республику Армению с Россией – по Военно-Грузинской дороге через КПП Верхний Ларс 22 декабря 2017 г. был закрыт для проезда большегрузных автомобилей из-за снегопада. И почти сразу же – на следующий день стало известно об экстренном визите президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. Пресс-службой Сержа Саргсяна было сообщено, что 25 декабря он посетит Тбилиси с двухдневным официальным визитом. Также сообщалось, что в рамках визита Саргсян проведет встречи с высшим руководством Грузии — президентом Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили, председателем парламента Ираклием Кобахидзе, Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

В общем, вопросы решать Саргсян в Грузии намерен очень и очень серьезные. И сразу же можно догадаться какие – открытия для Армении транзита через оккупированные территории.
Этот вопрос приобрел для Сержа Саргсяна первостепенную важность еще и потому, что под вопросом оказался его план продолжения пребывания у власти в Армении путем «пересадки» с кресла президента в кресло премьера.

Напомним, что с 9 апреля 2018 г. вступают инициированные тем же Сержем Саргсяном изменения в Конституцию Армении согласно, которым государство преобразуется в парламентскую республику и по факту первым лицом в стране будет премьер. Таким премьером, естественно рассчитывает быть сам Серж Саргсян.

А против сохранения власти Саргсяна все больше противников, как в самой Армении, так и самое главное, в армянской диаспоре, которая недвусмысленно дала понять, что не желает видеть дальше сохранение у власти до пределов коррумпированного режима Саргсяна.

Для того чтобы удержаться у власти Саргсяну нужно предъявить обществу и диаспоре хоть какие то «победы». А их нет. Попытки военным путем расширить зону оккупации в Карабахе привели к позорному поражению в апреле 2016 г. В экономке Армении полный коллапс. В стране пышным цветом процветает коррупция. Население нищает и «разбегается» из Армении.

Все армянские транзитные проекты «накрылись». Железную дорогу Иран-Армения никто не собирается строить. И одновременно Армения ничем не смогла помешать тому же проекту Баку-Тбилиси-Карс, реализацию которого как могла, тормозила.

В таких условиях открытие транзита через оккупированные грузинские территории наверняка Серж Саргсян собирается преподнести как свою личную заслугу и как свою «великую победу» и едва ли не как «порыв блокады». Это, по планам Саргсяна должно помочь ему остаться у власти после 9 апреля 2018 г.

Т.е. интересы Саргсяна понятны.

Вот только реализовывать свои интересы по сохранению власти в Армении он будет за счет интересов Грузии и грузинских беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона. При этом особым цинизмом Саргсяна является то, что именно с его подачи Армения регулярно на Генассамблее ООН голосует против возвращения грузинских беженцев, к трагедии, которых вообще то причастен и Саргсян.

Ведь во время сепаратистских войн на Южном Кавказе в начале 90-х годов, будучи одним из лидеров армянских сепаратистских бандформирований в Карабахе Саргсян поддерживал активные связи с абхазскими сепаратистами и армянскими боевиками, воевавшими в Абхазии против грузинского населения, координировал действия с ними и с руководством поддерживающей сепаратизм российской армии.

И получается, сейчас Грузия будет сдавать свои интересы, обрекать своих беженцев на продолжение их страданий и лишений, только для того, чтобы кровавый диктатор Серж Саргсян, и который и пришел к власти и удерживал ее на терроре и убийствах, чтобы он оставался при власти в Армении. Хотя Саргсяна ненавидит армянское население, особенно те люди, которых его режим довел до полной нищеты и отчаяния.

Такое решение, если оно будет принято и если под давлением Саргсяна армянские товары пойдут через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона, а Армения по-прежнему будет выступать против возвращения грузинских беженцев в родные дома, будет однозначным унижением и позором для Грузии.



KavkazPlus

Прочитано : 9082


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента