АНАЛИТИКА

Армянский президент распоряжается в Грузии как хозяин: требует и транзит через оккупированные территории и передачи армянам грузинских церквей

02.01.18 12:30


Когда президент Армении Серж Саргсян 25-26 декабря 2017 г. находился с официальным визитом в Грузии, большинство аналитиков предполагали, что он будет упрашивать грузинское руководство открыть транзит через оккупированные Абхазию и Цхинвальский регион вопреки грузинским национальным интересам, и этим вопросом ограничится. Однако ситуация для Грузии с визитом армянского президента оказалась гораздо хуже, чем предполагалось изначально.

Серж Саргсян потребовал не только капитуляции Грузии по вопросу транзита, и фактического отказа от своих территорий и возвращения беженцев. Серж Саргсян начал «необъявленную войну» против Грузинской Православной церкви.

Президент Армении, по сути «запустил процесс» захвата армянской церковью грузинских православных храмов. Причем действовал с вопиющей наглостью, распоряжаясь в грузинской столице как у себя дома и решая за грузинский народ кому будут принадлежать грузинские православные святыни.

Сразу после визита Сержа Саргсяна стало известно, что при его поддержке Армянская апостольская церковь (ААЦ), а точнее епархия ААЦ в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном, хочет подать в суд на грузинское правительство с требованиями начать передачи армянам грузинских церквей.

Особенность ситуации в том, что претензии с подачи Саргсяна предъявлены на древний грузинский храм по адресу Агмашенебели 38 в Тбилиси, называемый армянами «Тандоянц Сурб Аствацацин», который уже на полностью законных основаниях возвращен Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Вазген Мирзаханян считает, что власти Грузии вернули святыню ГПЦ «предварительно не изучили историческое происхождение храма и его культурные и религиозные признаки». По мнению Мирзаханяна грузинское правительство приняло решение, которое армянская епархия считает «несправедливым».

Вазген Мирзаханян согласовал с президентом Армении Сержем Саргсяном план действий по присвоению этой грузинской святыни в Тбилиси. Предполагается, что если ситуация с грузинской церковью, которую армяне называют «Тандоянц Сурб Аствацацин» не решится в пользу армянской стороны, епархия обратится в грузинский суд.

«Мы не хотим, чтобы Первопрестольный Св. Эчмиадзин и официальный Ереван занимались проблемами, связанными с сохранением армянского культурного наследия в Грузии. Эта ситуация может привести к межгосударственным и межцерковным проблемам. Следовательно, этим вопросом должна заниматься сама армянская община Грузии», – сказал глава грузинской епархии ААЦ.

Судя по всему, иск армян против грузинского правительства будет подан уже в начале следующего года, сразу после новогодних праздников. При этом Мирзаханян дал понять, что если суд не удовлетворит иск армянской епархии и не вернет церковь «законному владельцу» (каковым Мирзаханян считает свою епархию), армянская община Грузии «задействует международные структуры для решения вопроса». Речь, по всей видимости, идет об обращении в европейские судебные инстанции и международные организации.

Секретарь Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, отец Микаэль Ботковели заявил, что в патриархии спокойно относятся к планам армянской епархии оспорить принадлежность церкви в судебных инстанциях. «У них есть право подавать в суд. Это им решать. Но в нашем распоряжении все доказательства грузинского происхождения этой церкви», - отметил Ботковели, выразив уверенность, что если армянская епархия «действительно замышляет подать в суд», то патриархия ГПЦ «наверняка выиграет судебный процесс». «Этот суд станет для них великим позором», - заключил личный секретарь главы ГПЦ.

К сожалению, отец Микаэль Ботковели недооценивает коварства и подлости армянских фальсификаторов, а также степени их ненависти к Грузии и Православию. А также то, что армянским националистам наплевать на позор ради достижения своих интересов.

Ведь нужно учесть, что формально Серж Саргсян приехал в Тбилиси как «проситель». Он, прежде всего, упрашивал грузинские власти открыть транзит для армянских грузов через оккупированные грузинские территории – Абхазию и Цхинвальский регион.

Но даже в таком положении по церковным вопросам не дожидаясь решения вопроса «транзитного» армянское руководство диктует Грузии ультиматумы и угрожает международным судом! При этом фактически подтверждены официальные претензии того же Вазгена Мирзаханяна на 442 грузинских церкви, а это означает что рано или поздно эти претензии будут выдвинуты и на государственном уровне со стороны Республики Армения. А где претензии на церкви и прилегающую к ним территорию, там и претензии на земли.

Т.е. Серж Саргсян начал не только «транзитный прорыв» через грузинскую территорию, буквально растаптывая ее территориальную целостность и суверенитет, но и одновременно заявляет наглые и ничем необоснованные претензии на грузинские храмы.

Что же будет тогда, когда Армения добьется своего и получит транзит через оккупированные террарии Грузии, лишив грузинских беженцев даже призрачной надежды на возвращение в захваченные теми же армянами родные дома. В таком случае нападки армян на грузинские храмы с попытками их захвата станут еще более агрессивными. И здесь недалеко от судебных исков и разбирательств до вооруженной агрессии.

В Кумурдо в грузинскую полицию со стороны армян уже летели камни при попытке недавнего захвата жемчужины грузинской архитекторы и одной из главных грузинских православных святынь Самцхе-Джавахети – кафедрального собора Кумурдо. Если же армяне получат «транзитный путь» через Грузию и ее оккупированные территории, то они, спустя очень короткое время придут захватывать грузинские храмы уже с оружием.

Это может кончиться не только потерей грузинами своих святынь, но и массовым геноцидом грузинского народа. Подобного тому геноциду, который армяне и сепаратисты уже устроили в 1992-1993 гг. против грузин в Абхазии, но в гораздо больших масштабах. При этом, что грузинам уже некуда будет бежать, если даже в Тбилиси их храмы будут захвачены армянами.

Такой может оказаться страшная цена недальновидных уступок Грузии наглым требованиям армянских националистов по вопросам транзита через оккупированные территории.


KavkazPlus

Прочитано : 25471


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента