Армяне в поисках Армении. Глава II. Возникновение т.н. «армянского вопроса» или армянской угрозы. Часть 2

14.11.15 21:32




В своих выводах Лейерд отмечает, что вокруг армян разыгрывается серьезная интрига, и создание автономной Армении в конечном счете приведет к захвату ее Россией и выходу русских к границам Сирии, что вряд ли отвечает интересам Англии.
Во втором донесении Лейерд пишет о том, что очень влиятельный правительственный чиновник армянского происхождения строго конфиденциально сообщил ему о том, что армянские лидеры готовят предложения об автономии Армении, которые будут обнародованы в Берлине, и если их требования будут отвергнуты, то они готовы продолжать свои действия до победного конца. И действительно, армяне вынесли на конгресс свою справку. Судя по сохранившейся информации, уже в то время была разработана и вторая приведшая к большому кровопролитию часть армянского плана - общенациональное восстание.


Патриаршество проявляло активность не только в самом Стамбуле. Его подрывная деятельность разворачивалась и в столицах стран-участниц Берлинского конгресса. Бывший патриарх. Хримян и архиепископ Хорен Нарбей были направлены в Париж и Лондон, Нарбей затем посетил Петербург и был принят царем. Египетский армянин Нубар паша (отец руководителя армянской делегации на Севрской и Лозаннской конференциях) присоединился к эмиссарам патриаршества, в Париже, известно, эта троица посетила английского посла во Франции лорда Ланса. Патриарх намеревался лично принять участие в работе Берлинского конгресса, но, не получив разрешения, направил в Берлин курсировавших по Европе Хримяна и Нарбея, которые прибыли к месту назначения 13 июня. Армянские делегаты вручили конгрессу армянский проект создания на территории Турции самостоятельного государства Армении. Текст проекта, опубликованный в разных источниках, приводится целиком.

Проект создания Турецкой Армении, представленный Берлинскому Конгрессу делегацией армянских представителей

I
Турецкая Армения, согласно прилагаемой карте, охватывает территории Эрзурумского, Ванского илей и северной части Диярбекира, т. е. северные районы Харпутского санджака, доходящие на Востоке до реки Евфрат, санджака Эргани, северной части Сиирта - это турецкая область Великой Армении, а также включает имеющий важное значение для внешней торговли и расположенный между Трабзоном и Батумом порт (Ризе). Армения будет управляться армянским губернатором, назначенным Османским правительством по согласованию с великими державами. Местопребыванием губернатора определяется Эрзурум. Губернатор, обладая всей полнотой исполнительной власти, призван обеспечить порядок в иле, сбор податей, назначение подчиненных ему чиновников. Он отвечает за выборы и назначение судей, созыв общего совета и руководство его деятельностью, управляет работой всех местных органов власти. Назначаемый сроком на пять лет, губернатор может быть отстранен от должности до истечения указанного срока лишь с согласия государств-гарантов. Иль управляется центральным исполнительным советом, возглавляемым губернатором и включающим в свой состав: 1) управляющего финансами, 2) управляющего строительными работами, 3) административного наблюдателя, 4) командующего силами правопорядка, 5) инспектора христианских учебных заведений, 6) исламского инспектора. Последний по представлению кадия назначается главным кадием страны. Иль делится на санджаки, а те в свою очередь – на ильче. Руководители санджаков и ильче назначаются губернатором. Они представляют губернатора на местах и по его усмотрению получают в помощники секретарей.

II

В связи с тем, что дело управления и сохранения порядка сосредотачивается в самом иле, в государственную казну отчисляются 90 процентов годовых доходов.
Оставшаяся часть доходов после покрытия расходов на коммунальные, гражданские, кара-тельные и правоохранительные нужды распределяются следующим образом:
1. 80 процентов - на прокладку и ремонт дорог и иных общественных сооружений. 2. 20 процентов - на строительство, ремонт и содержание школ. После вычета средств, вы- деляемых высшим школам, оставшаяся часть распределяется между христианскими и мусульманскими учебными заведениями пропорционально численности представителей той и другой религии в каждом городе.

III

Для руководства всеми церковными судами в иле султан назначает главного церковного судью. Шариатские суды рассматривают лишь дела мусульман. Все гражданские, торговые и уголовные дела, будь то между христианами или между хри- стианами и мусульманами, рассматриваются обычными судами. Суды состоят из трех судей, один из которых является председателем. Председатели и члены судов назначаются губернатором. Дела по примирению сторон рассматриваются начальниками и секретарями санджаков и ильче, устройство обычных и шариатских судов, порядок их деятельности устанавливаются соответствующими законами и уставами. Кодексы и законы разрабатываются в соответствии с нормами европейского права.

IV

Обеспечивается полная свобода вероисповедания. Управление религиозными организациями, наказание монашествующих поручается самим организациям.

V

Органы правопорядка: 1) жандармерия, 2) добровольные милицейские формирования.
Добровольные формирования составляются из армян и проживших в данной местности не менее пяти лет неармян, за исключением курдов, черкесов и представителей других кочевых племен. Жандармерия призвана заниматься охраной порядка на всей территории иля. Жандармерию возглавляет назначаемый губернатором с согласия командующего общими силами правопорядка командир. Добровольные формирования находятся в ведении командующего силами правопорядка и при необходимости могут выделяться в помощь жандармерии. В обычных условиях силы помощи состоят из четырех тысяч вооруженных солдат и Османское правительство не имеет права распылять эти силы, размещая их на территории или по своему усмотрению.

VI

Общий совет создается следующим образом: Каждая ильче выбирает двух представителей, по одному от мусульманской и христианской общин. Собравшись в санджаке, они избирают таким же образом двух представителей от санджака. Правом избирать и быть избранными пользуются:
1. Достигший 25 лет получатель доходов или дееспособный налогоплательщик независимо от размера выплачиваемой им подати.
2. Священнослужители и монахи всех конфессий.
3. Преподаватели и школьные учителя.
Главы церквей признаваемых религий (по одному от каждой церкви) входят в совет. Совет ежегодно собирается в центре иля, утверждает бюджет и определяет размер и порядок налогообложения. Губернатор докладывает совету о состоянии финансов. Порядок налогообложения и сбор податей меняется с ростом благосостояния населения. Один раз в пять лет губернатор и совет в соответствии с указанным порядком определяет сумму ежегодных отчислений в государственную казну. Не позже чем через три месяца после подписания договора начинается осуществление положений данного устава под наблюдением международной комиссии, созданной государствами-гарантами. К проекту прилагается также статистическая справка о численности и составе населения.
Эрзурумский и Ванский или остаются вне территорий, подлежащих передаче России по Сан-Стефанскому договору. Густонаселенные поселения этих илей - Байбурт, Эрзинджан, Малазгирт, Муш, Битлис, Ван - насчитывают, по справке, 2066000 человек. Если вычесть из этой цифры 366000, численность населения отходящих к России районов, остается 1700000 человек.

Этнический состав этого населения:

Армяне ........................................................ 1 150 000
Турки.............................................................. 400 000
Курды-кочевники.......................................... 80 000
Заза или димдики
(с собственным языком).................................3 500
Езиды, поклоняющиеся
солнцу и имеющие свой
язык..................................................................13 000
Чингины-кочевники....................................... 3 000
Греки и евреи.................................................. 5 000
Ассирийцы .....................................................14 000
Итого: 1 700 000

В названных двух илях имеются 109 церквей

Северная часть Диярбакыра, т.е., восточная часть Харпутского санджака Сиирт включают густонаселенные поселения Харпут, Эгин, Чемишкезек, Палу и Сиирт. Население:
По официальным данным 664300
Подлежащее передаче 302000
362000

Этнический состав

Армяне ...........................................180000
Турки ..............................................130000
Курды-кочевники..........................40000
Заза ..................................................2300
Езиды ..............................................2000
Ассирийцы, халкедонцы .............8000
362300

Здесь имеется 48 церквей.

Сводная таблица

Илы


Армяне


Турки


Курды


Греки


Ассирийцы


Заза


Езиды

Эрзурум


1 150 000


400 000


80 000


5 000


14 000


25 000


13 000

Ван


180 000


130 000


40 000 − 80 000


2 00


2 000







Северная часть Диярбекира


1 330 000


530 000


120 000


5 000


220 000


37 000


15 000

В Эрзуруме и Ване, кроме того, 3 000 чингие
Итого:
Армяне......... 1 330 000
Турки .............530 000
Курды ............120 000
Прочие ...........82 000
Всего 2 062 0005

Патриарх 30 июня вновь посетил английского посла в Стамбуле и, сообщив ему о вручении армянского проекта конгрессу, просил поддержать его Решение Берлинского конгресса, принятое не в том виде и не в том объеме, которых ждали армяне, было определено позицией Англии. 4 июня 1878 г. между английским послом Лейердом и турецким министром иностранных дел Саффетом пашой был заключен договор, состоящий из двух статей. Англия обязывалась оказать Турции военную поддержку, если Россия вознамерится захватить, кроме Батума, Карса и Ардагана, и другие районы Анатолии, взамен Турция должна была осуществить реформы в восточных вилайетах и для облегчения осуществления английской военной миссии, передавала Кипр Англии.
Договор должен был быть ратифицирован в течение месяца. Гарантом реформы в восточных вилайетах становилась Англия. Россия, отодвинутая на второй план, стала проводить политику, направленную на срыв реформы, ослабление доверия армян к англичанам и возобновление своего влияния на них. Армянское обращение на Берлинском конгрессе впервые было упомянуто на заседании от 4 июля 1878 г. (конгресс работал в течение 31 дня, состоялось 20 заседаний).
Однако обсуждалось не само обращение, а п. 16 Сан-Стефанского договора. Английский делегат лорд Солсбери по требовал не увязывать русско-турецкий договор с вопросом о реформе. 6 июня состоялось второе обсуждение, а 8 июня п. 16 договора был заменен новым текстом. Он вошел ст. 61 в Берлинский договор и гласил следующее: «Османское правительство обязуется незамедлительно с учетом местных условий осуществить необходимые реформы в вилайетах, населенных армянами, обеспечить их безопасность от стороны курдов и черкесов и по мере необходимости информировать великие державы о принятых мерах, а державы в свою очередь гарантируют осуществление контроля за проведением реформы». По Берлинскому договору, Батум, Карс и Ардаган отходили под опеку России, а Баязет возвращался Турции. Было принято решение об объявлении Батума открытым портом. Котур передавался Ирану.
Стоит здесь остановиться и на ст. 62 Берлинского договора. Этой статьей утверждались обязательная свобода совести, беспрепятственное претворение в жизнь желания поменять веру или церковь без последствий - для иных гражданских прав, право на свидетельство в судах без различий в вероисповедании; консульства держав в Османской империи облечались правом защиты религиозных организаций и общин. Ясно, что эта статья давала и армянам дополнительные права. 10 июля патриарх в очередной раз посетил английского посла.
Учитывая возможности средств коммуникации того времени, можно предположить, что сведений о решениях Берлинского конгресса в Стамбул к этому времени поступить не могло. Патриарх заявил, что армяне, не имея возможности заставить Берлинский конгресс принять армянский проект, вправе рассчитывать хотя бы на покровительство держав и потребовал включения в договор соответствующего пункта
Несмотря на все старания, армяне покинули Берлин, не добившись поддержки. По некоторым сведениям, армяне, покидая Берлин, выразили протест. Они заявили, что их требования остались без внимания и что они сделали соответствующие выводы из преподанного им урока. Армяне не добились в Берлине автономии, однако «армянский вопрос» с этого времени стал дежурным поводом для вмешательства извне во внутренние дела Османской империи и занял свое место в международной политике. Уже во время работы Берлинского конгресса среди армян Стамбула стали пропагандироваться прорусские настроения.
Впоследствии по итогам состоявшегося в 1878 г. Берлинского конгресса Россия была лишена значительной части своих приобретений, в частности г. Баязет с Алашкертской долиной был возвращен Турции. Чтобы иметь постоянный предлог для вмешательства во внутренние дела Турции, западноевропейские державы настояли на включении в текст Берлинского трактата ст. 61, согласно которой во Фракии, Македонии, Албании, на Крите, а также в областях, населенных армянами, Турция обязывалась провести реформу местного самоуправления, уравняв в правах христиан с мусульманами. При этом, в отличие от Сан-Стефанского договора, согласно которому контроль за проведением реформы должен был осуществляться одной Россией, теперь эти функции возлагались на шесть держав - участниц конгресса.
Эта статья впоследствии послужила важным отправным пунктом для националистических претензий армянской буржуазии вкупе с духовенством. "Опершись на Россию и привязавшись к 61-й ст. Берлинского договора относительно балканских христиан, верхи армянские стали вести пропаганду во всех государствах против Турции о необходимости освобождения турецких армян и образования особого армянского государства по образцу Болгарии".
Надо сразу же сказать, что эти надежды армянских националистов относились скорее к области иллюзий, ибо ни западноевропейские державы, ни тем более Россия не собирались всерьез выступать за создание независимого армянского государства. Так, Англия, Франция и Германия ориентировались на то, чтобы прибрать к рукам обширные владения на Ближнем Востоке, входившие тогда в состав Османской империи. В политико-дипломатических западноевропейских кругах Османскую империю в то время лицемерно называли "больным человеком", подразумевая при этом, что "больной" безнадежен, и, следовательно, надо заранее позаботиться о дележе наследства. А "армянский вопрос" раздувался ими исключительно для того, чтобы иметь повод для вмешательства в турецкие дела и при каждом удобном случае сталкивать на этой почве Россию с Турцией.
Армянские националисты были не удовлетворены результатами Берлинского конгресса, т.к., по их мнению; великие державы сделали далеко не все от них зависящее, чтобы обеспечить права армян, проживающих в Турции. Возглавлявший делегацию от армянской общины М.Хримян, вернувшись с конгресса, описывал события, развернувшиеся там, следующим образом: все тянулись к котлу с кашей, однако она досталась лишь тем, у кого были "железные черпаки", а армяне, поскольку они были с "бумажными черпаками", остались ни с чем. Исходя из этого, М.Хримян с его единомышленниками после конгресса начали пропагандировать идею "железного черпака", т.е. вооруженной борьбы.
Таким образом именно эта армянская инициатива послужила причиной включения в Сан-Стефанский договор параграфа 16, согласно которому Турция обязывалась провести в тех вилайетах, где компактно проживали армяне, реформы, предоставляющие им самоуправление.
Эта армянская инициатива привела, естественно, к значительному обострению отношений между султанским правительством и армянской общиной в Турции – зерна вражды и недоверия были посеяны.
Впоследствии, как указывалось выше, по итогам состоявшегося в 1878 г. Берлинского конгресса Россия была лишена значительной части своих приобретений, в частности г. Баязет с Алашкертской долиной был возвращен Турции. При этом, в отличие от Сан-Стефанского договора, согласно которому контроль за проведением реформы должен был осуществляться одной Россией, теперь эти функции возлагались на шесть держав – участниц конгресса. Однако, державы не торопились с решением " армянского вопроса".
Армяне, почувствовавшие определенную важность своего существования, попытались извлечь свои выгоды из сложившегося международного положения. Теперь вдохновителям армянского народа необходимо было создание определенной политической силы, на основе которых они сумели бы организоваться в политическую силу и начать свою дипломатическую игру. Именно с этого времени появились первые армянские политические партии, целью которых было вовлечение в дипломатическую борьбу с великими державами и создания армянского политического пространства на определенных территориях. Однако созданные армянские националистические партии и организации были скорее террористическими бандами, нежели партиями о чем показали последующие события. Так созданный «армянский вопрос» перерос в армянскую угрозу.

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента