«АРМЯНСКИЙ ВОПРОС» НА КАВКАЗЕ

14.11.15 21:32




Как Петр I, так и Екатерина II в оккупации Кавказа, в особенности Южного Кавказа, придавали этому фактору особое значение. В осуществлении задач, исходящих из манифестов Павла I (1796-1801) и Александра I (1801-1825), армянам была отведена особая роль [5.стр.44,60-62] С успехом исполнив эту роль, армяне получили широкие и всесторонние привилегии. Это нашло отражение в высочайшей грамоте Петра I армянскому народу (1724, 10 ноября), в 15-й статье русско-иранского Туркменчайского договора (1828, 10 февраль), в 13-й статье русско-турецкого Адрианопольского договора (1829, 2 сентября),. На основе указанных документов (№№1,2,6), началось переселение армян из Ирана и Турции на Кавказ [1.с-XIII].


В грамоте русского царя Петра I от 10 ноября 1724 года армянскому народу, раскрывается цель "армянского вопроса". В 1722 году, после оккупации Прикаспийских земель, Россия не обладала достаточной военной силой и поддержкой населения для укрепления здесь. В таких условиях внимание было обращено на армян. Соловьев писал, что Петр для укрепления России на приобретенных землях, считал хорошим средством увеличение здесь численности христианского населения и уменьшение мусульманского. Император для этого напрямую указывал на армян [6.стр. 717].

Петр I, 24 сентября 1724 года в собственноручно написанной инструкции, поручал Александру Румянцеву, посланному для обмена ратификаций в Стамбул, определить положение и силу грузин и армян. Именно в таких условиях, появляются документы, превращающие переселение армян в оккупированные со стороны России земли, конкретно в Прикаспийские земли, в государственную политику. Петр, в рескрипте Румянцеву, в связи с переселением армян, отложив в сторону все дипломатические предосторожности, в открытой форме доводил до его сведения, что если турки скажут вам об этом, отвечайте, что мы пригласили армян, они попросили у нас покровительства из-за единоверия и мы во имя христианства не отвергли и т.п.

«Армянские депутаты с просьбой защититься от врагов приютились у нас, если мы не в силах сделать это, тогда дадим им разрешение поселиться на только что приобретенных нами провинциях Ирана. Мы объявили им, что согласно договору с Портой (Османская империя), мы не можем оказать им военную помощь, однако разрешили поселиться в наших Прикаспийских провинциях и послали им уверительный указ. Если турки будут говорить с вами об этом, тогда ответьте, что мы не звали армян, однако в связи с тем, что мы с ними единоверцы, они попросили нас взять их под наше покровительство; мы, во имя христианства, не могли отказать армянам, являющимся христианами, так как, визирь сам неоднократно заявлял, что невозможно отказать служителям одной и той же веры; однако надо присмотреть, чтобы земли принадлежали закрепленной по договору стороне, препятствовать же переходу наций на ту или иную сторону не следует. Для Порты же покидание его армянами еще выгоднее, в таком случае, она, без сопротивления овладеет землями армян. Добавь, что, если Порта отзовет мусульман из приобретенных нами иранских провинций, мы не станем возражать; если потребуют письменное уверение дайте» [6. cтр. 736-737].
Комплекс документов, подписанных Петром 10 ноября 1724 года [1. стр.51-54] включает высочайшую грамоту армянскому народу и высочайшие приказания по переселению армян в Прикаспийские земли. В высочайшей грамоте говорится о заселении армянами Гиляна, Мазандарана и Баку, здесь Баку ошибочно дается, как провинция Ирана:
«Мы приняли вас с семьями и родами под наше высочайшее Императорское Покровительство и впредь для вашего свободного проживания дали приказ о выделении удобных территорий в наших Иранских провинциях вдоль Каспийского моря, где вы сможете спокойно жить и согласно своим законам служить христианской вере. В силу того, что мы во имя христианства держим верную армянскую нацию под своим покровительством, мы во имя этого милостиво дарим вам грамоту его Величества и главам этих новых приобретенных иранских провинций от своего имени послали грамоту, для того, чтобы, если кто-то из вас прибудет туда, они, как в Гиляне и Мазандаране, так же в Баку и других местах не только приняли, но и выделили для проживания и обоснования здесь удобные территории и после этого держали во всяком милосердии и безопасности» [1.стр.51].
Эта грамота с личной подписью императора Петра I послана, осуществляющему власть в Гиляне Бригадиру Левашову, в Баку полковнику Остафьеву, в Дербент полковнику и коменданту Юнгеру, в крепость Святого Креста майору Кропотову. Один её экземпляр дан, посланным туда армянам.
В грамоте, посланной в Гилян, было написано:
«Армянский народ просит Нас принять их под Свое покровительство и выделить место для заселения в новых приобретенных персидских провинциях. Поэтому, даю вам указание, по прибытию в Гилян и Мазандаран представителей армянского народа, сразу же предоставьте в ваших городах и селах, в местах, которые они хотят, территории для их заселения, окажите им всякую помощь, чтобы от них не поступало никаких жалоб. Впредь мы приняли армянский народ под специальное покровительство Нашего Императора» [1.стр.52-53].
В отмеченных дополнительных изменениях к указам, посланным в Баку, Дербент и крепость Святого Креста и выданных на руки армянам было написано: «В Баку, полковнику Остафьеву: выдели им места в городе, вблизи Баку, в Сальяне, в селах и других местах». В Дербент, полковнику и коменданту Юнгеру: «Выдели им места в Дербенте, также селах около него». В крепость Святого Креста майору Кропотову: «Выдели им места вблизи крепости Святого Креста, вдоль течения рек Сулак, Аграхан и Терек» [1. стр.53].
В грамоте дается указание, прибывшим с грамотой в руках армянам, выделить земельные участки в указанных местах. Поселить их кроме свободных домов и участников, в домах и на земельных участках тех, кто выступал против империи, и являлись подозрительными лицами. Лица, выступающие против империи и, являющиеся подозрительными, должны быть изгнаны с земель [1. стр. 53-54].
В этой грамоте номер 259, как и в прежних документах, планировалось размещение армян в Гиляне, Мазандаране, Баку и Дербенте. В посланной генерал-лейтенанту Матюшкину грамоте говорится: «По прибытию армян в Гилян, Мазандаран, Баку и Дербент или в другие наши, имеющиеся там места, принимай их радушно и выделяй им для заселения благоприятные места, в селах и городах им должен выделить те дворы и места для жительства, которые свободны, а также те места, владельцы которых против нас и на них падает такое подозрение. С теми же, кто против нас или является подозрительным, действовать согласно выше упомянутой инструкции» [1.стр.53-54].
Например, Российская царица Екатерина II для создания буферной зоны между Османской империей и Россией, разместив армян на реке Дон, в нынешнем городе Ростов-на-Дону, в 1778-1779 годах создала здесь армянскую колонию. С этой целью, она 9 марта 1779 года подписала указ. Еще одна причина этого состоит в том, что армян размещали именно на южных границах Российской империи. И от того, как изменялась граница, впрямую зависело их заселение. В пределах Каспия еще одним южным пунктом Российской империи являлась Астрахань. Именно по этой причине, Российская империя создавала в Астрахани большие армянские поселения и в массовом виде переселяла туда армян. Аналогичное положение относится и к территориям Северного Кавказа. Например, именно к этому периоду относится также укрепление Российской империей своих позиций на берегах Черного моря и переселение армян в Абхазию для создания форпоста против Османской Турции. Но, в последующее время, по мере того, как южные границы Российской империи расширялись до реки Аракс, изменяется и география заселения армян, и они начинают заселяться вдоль южной границы. Заселение их в нынешней Армении вытекает именно из этой логики.
Армяне же, с целью приобретения на выгодных условиях плодородных земель и заселения их, получения выделенных царской Россией средств, начали и с территории Карабаха переселяться на вновь оккупированные Российской империей земли. Например, в приказе номер 259 генерал-лейтенанту Матюшкину, посланном канцелярскими работниками Головкиным и Андреем Остерманом, указывается: «Специально прибывшие армянские представители уведомили, что армяне, проживающие в Карабахе и Кафане, хотят жить под Нашим покровительством, и чтобы мы дали им земли на новых прибретенных территориях. Мы не только дали им такое разрешение, сразу вернули их с Нашими грамотами (№255, №256) и уверили их своим покровительством, чтобы они могли придти в эти провинции» [ 1.стр. 53].
Наоборот, если армия царской России осталась бы на завоеванных территориях на юге Аракса, тогда армяне тоже, расположившись именно на этих территориях, объявили бы эти места своей исторической родиной. Это доказывает также рапорт генерал-адъютанта Паскевича. В рапорте говорится:
«Возможно, что вера в то, что весь Азербайджан навсегда останется в наших руках, останавливала христиан, живших там (южнее Аракса) от переселения. Однако теперь, в связи с подписанием трактата о мире выяснилось, что наши войска должны вскоре выйти из этих провинций. Поэтому, с приходом весны, большая часть христиан, начала осуществлять свои замыслы» [2.1-2 стр. 66, 67, 68, 69].
Этот факт тоже подтверждает, что основным адресом заселения армян была южная граница России. У них не было конкретной историко-географической миссии, они были зависимы от того, как изменялись южные границы Российской империи. С изменением границ, менялась и территория их "родины". Еще раз есть необходимость подчеркнуть, что если в 1724 году для армян были выбраны, как "родина" Дербент, Баку и Сальян, Гилян, т.е. территории побережья Каспия, и они были переселены на эти территории, после 1828 года адрес их "родины" изменился на территорию Нахичеванского и Иреванского ханства, т.е. к границам Османской империи. Если бы Российская армия, после Туркменчайского договора, не вышла бы с территории Ирана, "родиной" армян стала бы территория нынешнего Ирана. То есть территория, называемая теперь армянами Арменией, в зависимости от хода истории, могла быть создана на территории Дербента, т.е. нынешней России или территории нынешнего Ирана, а также могла быть создана в Азербайджане. Все зависело от того, насколько Российская империя продвигалась к югу.
Все это доказывает, что в документах того периода нет никаких заметок о возвращении армян на свою историческую родину. Наоборот, в отчете Грибоедова под названием "Записка об учреждении Российской Закавказской компании" пишется: "В России и здесь в Грузии, в разные времена, на особых правах, были размещены колонисты. (имеются в виду армянские колонии в Ростове, Астрахани, на Украине – И.M.). Однако, они принесли мало пользы этим местам. Во-первых, потому, что были разбросаны на больших территориях и имели слабые отношения друг с другом. (Этот момент также показывает то, что разбросанность армянских колоний вдоль границ служила геополитическим целям
– И.М.). Во-вторых, потому что, они были лишены контроля и руководства. И еще то, что они не могли приспособиться к местному климату и не имели представления о свойствах местных земель, тоже привело к безрезультатности их первого опыта. Поэтому, нижеподписавшиеся, считаем важным коснуться положения армян, вновь перешедших с того берега Аракса на территорию России. Несмотря на то, что это предусматривалось в Туркменчайском договоре, при подписании этого документа невозможно было заранее увидеть эту многочисленную эмиграцию. Длительная остановка нашей армии в Хое стала этому причиной. Для их принятия ничего не подготовлено. Для этого недостаточно денежных средств. То, что они незнакомы с краем, то, что эти места для них одинаковы, может стать для них губительным. Переход с теплых климатических условий в холодные и другие трудности пока могут продолжаться. Если будет ваше разрешение, Компания может решить эти проблемы " [4.стр. 475].
С целью обеспечения ухода азербайджанцев с территории Иреванского ханства и переселения туда армян в Туркменчайский договор был введен 12-й пункт. В этом пункте говорится: "Достигшие договоренности высшие стороны, на основе взаимной договоренности пришли к тому решению, что имеющие собственность на обеих сторонах Аракса, в течении 3 лет, могут в свободной форме их продать и обменять (!?). Ввиду того, что это относится к Его Превосходительству Императору России, он выводит из этого указа бывшего Сардара Иревана Гусейн-хана, его брата Гассан хана и бывшего хана Нахичевана Керима хана" [1.стр. 12-я статья].
Таким образом, если в 1724 году армяне переселялись на южные границы Российской империи – Дербент, Баку, Сальян, то в 1828 году, в связи с тем, что южные границы Российской империи охватывали и территории Карабахского ханства, Иреванского ханства и Нахичеванского ханства до реки Аракс, вступил в силу план переселения армян в Иреван и Нахичевань. Рапорт командира Особого Кавказского Корпуса, генерал-адъютанта Паскевича начальнику Главного штаба, позволяет до тонкостей раскрыть политику этого переселения.
Как указывалось уже выше, после Туркменчайского договора, армяне, проживающие на иранской территории, увидев, что Российская армия покидает территории на юге Аракса, дают согласие на переселение вместе с Российской армией на территории на севере Аракса. Во-первых, из-за того, что они во время войны оказали помощь Российской армии, и думали, что после ухода Российской армии они будут наказаны. С другой стороны, посланный генерал-адъютантом Паскевичем для их переселения и назначенный руководителем, знающих армянский язык офицеров армянского происхождения, полковник Лазарев уговаривал и пугал армян, что после ухода русских войск их ждет незавидная судьба. Из инструкций, посланных Паскевичем полковнику Лазареву, становится ясным, что для переселения армян использовались методы запугивания и в то же время поощрения [1. стр.77].
Например, в поручениях, данных Паскевичем Лазареву говорится: «срочно пусть отправляются в места, которые должны покинуть наши войска и в окрестности Мараги, где больше всего поселены христиане, и пусть узнают истинные намерения христиан, на самом деле хотят ли они переселиться на территории, находящиеся под нашим контролем [1. стр.75].
Момент истины, однозначно раскрывающий основную суть, проводимой Российской империей политики и доказывающий направленность этой политики именно против азербайджанцев, турок, мусульман нашел отражение в 12-м пункте инструкции, посланной Паскевичем Лазареву.
«12. В общем, надо уговорить христиан, чтобы они переселялись в Нахичеванскую и Иреванскую области, где мы хоти увеличить число Христианского населения. Населению Узюмчи и находящихся поблизости 3 армянских сел, разрешить переселиться в Карабах. Потому что, эта провинция им наиболее близка» [1. стр.81].
Эти факты объясняют, почему армяне переселялись именно на территорию нынешней Армении. По-видимому, в первую очередь, целью являлось создание состоящей из христиан буферной зоны против Османской угрозы. Во-вторых, переселение армян, переселенных из Турции на территории нынешней Армении, в прошлом Иреванского ханства, являлось выгодным из-за близости территории. Есть и третья причина. В упомянутых предложениях А.С.Грибоедова и П.Д.Завелейского говорилось, что прежние армянские колонии из-за суровости климатических условий являются неэффективными и необходимость их переселения в южные районы возникает еще из этого [4.стр. 475].
В рапорте Паскевича указывается, что для переселения в Иреванское и Нахичеванское ханства будет создан Комитет [1. стр. 69.].
В инструкции, адресованном им комитету, приказывается: «Было бы хорошо, если Иреванское временное Управление и Комитет при переселении в Иреван не оставили без внимания малонаселенный Нахичеван и относящиеся к нему округи Ордубад, Мегри и Кафан».
Все это показывает, что Сумгаитские события 1988 года, как и другие события такого типа, имея диверсионный характер, являются событием, служащим таким политическим планам, начавшимся с периода правления Петра I, как создание армянских поселений в стратегически важных точках, вытеснение с этих мест азербайджанцев и увеличение численности армян.

Литература:
1.Qafqazda "erməni məsələsi". Rusiya arxiv sənədləri və nəşrləri üzrə toplu 3 cilddə, 1 cild 1724 – 1904. Bakı, 2010.
2. 1-2. «Ermənilərin xəzəryanı vilayətlərdə məskunlaşması, onların mehriban qarşılanması və əlverişli yerlərdə torpaqların ayrılması haqda Ali fərman. 10 noyabr 1724-cü il». Эзов Г. Сношения Петра Великого с армянским народом. СПб., 1898
3. Rusiya-İran Türkmənçay müqaviləsi. 10 fevral 1828. Полное Собрание законов Российской империи. Собр. вт. т.111. 1828. СПб., 1830.
4. А.С.Грибоедов и П.Д.Завелейский «Записка об учреждении Российской Закавказский компании»
5. Присоединение Восточной Армении к России. Сб. Док.т.1 (1801-1813). Ред. Академик А.Н. Арм. ССР. Тс. П. Агаян. Ереван, 1972.
6. Соловьев С. М. Чтения и рассказы по истории России. M.1989.

Ибрагим Мамедов
Главный редактор Главной редакции Общественно-политических программ ЗАО "Азтелерадио" (Азербайджанская Республика)

Прочитано :


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента