АНАЛИТИКА

Предложение «Кавказ Плюс» армянским фальсификаторам: вы забыли про вишню!

09.01.18 20:50


Похоже, в мире скоро не останется не одного вида фруктов или сельскохозяйственных культур, которые армянские фальсификаторы не приписали «древним армянам» как первым, кто начал их возделывать. Напомним, что в настоящее время армянские «исследователи древностей» оспаривают у Грузии родины вина, виноградарства и виноделия.

Претензии армянами давно уже предъявляется и на такой фрукт как абрикос, происхождение которого, по мнению ботаников, вообще-то связано с Центральной Азией или Тураном. Так что это больше тюркский фрукт в силу своей изначальной родины. Ведь именно сегодня на тюркских землях – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая сохранились практически единственные в мире абрикосовые леса.

Но на этом армянские фальсификаторы не успокаиваются. И в 2015 году, когда Азербайджан организовал у себя Европейские игры, символом которых был выбран гранат, как традиционная для Азербайджана культура, армяне поспешили присвоить гранат себе.

С тех пор армянские СМИ пишут: «Гранат-символ Армении. В армянской мифологии гранат символизирует плодородие и удачу. Гранат также является хранителем против сглаза.

На свадьбах в «Западной Армении» (так называют армянские националисты восток Турции) невеста бросает гранат и разбивает его на куски. Рассеянные семена граната гарантировали, что невеста родит детей. В Ване, армянские женщины, которые хотели иметь сына ели лепешку, приготовленную из теста, смешанного с семенами граната.

Важность этого плода подтверждается в исторических армянских рукописях и в каменной резьбе, где он использовался как популярный орнамент. Одним из самых знаковых армянских художественных фильмов является фильм Сергея Параджанова под названием «Цвет граната». Гранат у армян также символизирует зарубежную диаспору, которая в силу исторических обстоятельств рассеяна по всему свету….»

И т.д. и т.п.

Именно с 2015 года армянская церковь якобы «возродила древнюю традицию» освещать гранат. Начиная с 2015 года, в новогоднюю ночь армянская церковь проводит обряд освящения граната. Такое решение принял глава Армянской апостольской церкви Католикос всех армян Гарегин Второй. Согласно определению Патриарха, освящение граната должно проводиться ежегодно в ночь на 1 января, в 0:30, в Первопрестоле и во всех храмах армянской церкви по завершении благодарственного молебна.

В нынешнем году эта «древняя» 3-летняя армянская традиция – освящать на новый год гранат активно распространилась и пропагандируется за пределами собственно республики Армения. В частности в новогоднюю ночь 2018 г. был проведен якобы «древний обряд» освящение граната даже в армянской церкви Сурб Пркич в грузинском городе Батуми. Естественно, никто при этом не уточнил, что «древняя армянская традиция» возникла, вследствие желания армянских фальсификаторов присвоит один из символов Европейских игр состоявшихся в Азербайджане в 2015 году.

При этом можно дать армянам армянским фальсификаторам еще один «полезный совет», поскольку у них фантазия работает слабо и пока другие народы особо не вспоминают об имеющемся у них нематериальном наследии - армяне на него также «заранее» не претендуют. Виноград уже был объявлен «древнеармянским», абрикос – был, гранат – сейчас активно присваивается «древними армянами». Осталась еще не присвоенной армянскими фальсификаторами такой плод как вишня?! Вишню то армяне забыли!

Рано или поздно они до нее доберутся. Хотя на вишню могут претендовать и Турция и Грузия. Ведь из исторических делений известно, что родина культурных слоев вишни находилась на территории современной Турции, на западе Лазистана, в районе расселения древнего грузинского племени лазов. А точнее в городе Гиресун известном в античные времена как Керасунт.

Именно название этого города как название вишни попала в большинство европейских языков. Именно там их впервые встретили римляне, дав вишне название «керасунтских плодов», лат. cerasi. Отсюда итал. ciliegia, фр. cerise, исп. cereza, порт. cereja, нем. Kirsche, англ. cherry.

Таким образом, лазы и грузины вполне могут претендовать на то, что именно они были родоначальниками разведения вишен. Но грузинская культура и нематериальное наследие настолько богаты, что грузинам нет смысла особо «заявлять права» на то, что уже принадлежит очень многим народам. В частности, вишня считается «национальным деревом» Украины. И это совсем не случайно, поскольку Украина находится буквально «напротив» южного побережья Черного моря и в древности культурная вишня, как по суше, так и перевозками саженцев и плодов по морю была распространена из земель лазов к северу.

Однако можно даже спрогнозировать пошаговый «алгоритм присвоения вишни» армянскими фальсификаторами. Как только Грузия или Турция начнут символ вишни как-то использовать или пропагандировать, армянские фальсификаторы сразу же объявят, что вишню начали возделывать «древние армяне».

Армянские националисты вполне могут даже «вспомнить» что Лазистан вообще, и Гиресун в частности это «исконно армянский Амшен». Ведь именно в районе Гиресуна должна была проходить граница «вильсоновской Армении» по Севрскому мирному договору. Откуда, дескать, армянская диаспора разнесла вишню по всему миру.

Так что вишня еще ожидает армянских претензий. «Кавказ Плюс» готов спрогнозировать, что не пройдет и нескольких лет, как в Ереване появятся фундаментальные исследования о «древнеармянских вишневодов» и армяне предъявят претензии на вишню как на свое «нематериальное культурное наследие». Ну а армянская церковь «возродит» якобы «древний армянский обряд» освящения вишен. Так что к этому надо готовиться и относится спокойно. Поскольку это не предел фантазий армянских фальсификаторов истории. Ведь уже оказывается и кофе завезли в Латинскую Америку армяне. Совсем недолго осталось ждать, как будет объявлено о том, что именно армяне научили африканцев выращивать бананы.


KavkazPlus

Прочитано : 8182


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента