АНАЛИТИКА

Предупреждение: Грузии грозит опасность со стороны АСАЛА

11.01.18 13:05


То, что террористическая опасность в регионе Южного Кавказа сегодня очень высока, предупреждают многие эксперты. При этом нельзя недооценивать опасность тех террористических организаций, которые, казалось бы, на время «затаились» и в последние годы не устраивают громких терактов.

Среди них особо опасной можно считать Армянскую секретную армию освобождения Армении или АСАЛА (от английского Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia – ASALA). Как правило, эта организация начинает свои кровавые действия тогда, когда армянскому лобби не удается достичь своих целей «мирными» и более- менее «легальными» методами.

Вот и сейчас, когда стало очевидным, что «с первого раза» организовать транзит грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона не удается, хотя накануне Нового года специально для этого в Тбилиси приезжал президент Армении Серж Саргсян, появилась информация от заслуживающего доверие источника, что АСАЛА активно организовывает свое террористическое подполье в Грузии. В частности формируется сеть организации среди армян Самцхе-Джавахети или как называют эту грузинскую землю армянские националисты «Джавахка».

Глава Международной ассоциации против необоснованных армянских претензий (ASİMDER) Гексель Гюльбей заявил о возвращении армянской террористической организации АСАЛА, причем ни куда-нибудь, а в Грузию. По словам Гексела Гюльбея, члены АСАЛА вновь вернулись к активной деятельности в армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети («Джавахке») и создали крыло «Вирк-еркир».

«Это крыло создано для реализации пророссийской политики в регионе, и оно использует армян, проживающих в Армении и в других странах мира. После ухода российских военных из базы в Ахалкалаки, все оружие было передано членам АСАЛА», — передает «Ermenihaber» со ссылкой на интервью Гексела Гюльбея турецкому изданию «Sondakika».

Гексель Гюльбей также сообщил, что жизни проживающим в Грузии азербайджанцам грозит опасность из-за создания крыла боевой организации террористической организации АСАЛА.

В принципе то, что значительная часть оружия из вроде бы расформированной и выведенной в 2007 году российской военной базы досталась местному армянскому сепаратистскому подполью у грузинских силовых структур и раньше были серьезные подозрения. Сейчас, получается, от Гексела Гюльбея этим подозрениям поступило очередное информационное подтверждение.

То, что спрятанное в тайниках в Самцхе-Джавахети оружие пока не стреляет, это не значит, что нет опасности его использования. Просто армянским экстремистам первоначально нужно создать ситуацию с «высокой степенью накала».

В сентябре прошлого года армянские экстремисты в Самцхе-Джавахети уже устроили «пробу сил» и пытались захватить грузинский собор Кумурдо, причем в полицию тогда полетели камни. А это явный признак того, что если сепаратистским главарям удастся довести «градус» грузинофобиии со стороны местного армянского населения до определенного уровня, в грузинских силовиков могут начать стрелять.

При этом лоббируемые Ереваном проекты так называемых альтернативных «транзитных коридоров» через оккупированные грузинские территории в конечном итоге рассматриваются также как средства для захвата новых территорий. По Карабахскому сценарию Армения готовится прибрать и Самцхе-Джавахети, причем после того как получит в свои руки абхазский и цхинвальский транспортные коридоры для налаживания наземной связи с Россией.

Информация о том, что среди «джавахкских» армян начала активно действовать АСАЛА – очень тревожный сигнал. Ведь это означает, что в случае если армянам удастся «додавить» Грузию с организацией транзита через оккупированные территории, следующим шагом вполне может быть организация масштабного вооруженного сепаратистского мятежа в Самцхе-Джавахети.


KavkazPlus

Прочитано : 10171


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента