АНАЛИТИКА

Павел Грудинин и Южный Кавказ: будет ли отказ от поддержки сепаратизма?

12.01.18 16:45


18 марта в России должны состояться президентские выборы. Фаворит выборов известен – это действующий президент РФ Владимир Путин. Но известен также человек, который займет на выборах как минимум второе место – кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

В принципе пока что СМИ, как российские, так и иностранные оценивают шансы Павла Грудинина не то чтобы на победу, но даже на выход во второй тур – очень невысоко. Главный аргумент – избиратели плохо знают Павла Грудинина.

Но напомним, что и самого Владимира Путина до 1999 г. в России почти никто не знал. Более того, когда Владимира Путина тогдашний президент Борис Ельцин назначил премьером – первые дни никто и не думал, что это будущий президент России.

Однако затем события и пропаганда свое дело сделали – и уже к концу 1999 г. у Путина был имидж «надежды и спасителя России».

Так что все может поменяться очень быстро. И даже высокий рейтинг и авторитет нынешнего лидера России – не гарантия от пусть пока небольшой, но вероятности его проигрыша на выборах, особенно если будет серия непредвиденных событий.

Поэтому к фигуре Павла Грудинина людям, как в самой России, так и за ее пределами нужно присмотреться. Совсем не исключено что перед нами будущий лидер России. А для стран Южного Кавказа смена лидера в РФ будет по определению иметь огромное значение.

При этом первое, что бросается в глаза в Павле Грудинине по сравнению с Владимиром Путиным – его относительная «отстраненность» от Кавказа вообще и Южного Кавказа в частности. Вещь для российских политиков не совсем типичная.

Напомним, что взрывной рост популярности того же Владимира Путина в 1999 г, обусловивший его последующее президентство, был связан с событиями на Кавказе, а точнее в Чечне и Дагестане. Путин стал «любимцем» российского общества именно как «усмиритель Чечни».

Следующий президент РФ, который «берег кресло» для Путина в 2008-2012 гг. – Дмитрий Медведев – также «прославился» так сказать «великими победами» на Кавказе. Под его руководством ядерная сверхдержава одержала «победу» над маленькой Грузией и «спасла от геноцида Цхинвал» и «свободолюбивый народ Южной Осетии», что вызвало в России буквально всплеск ура-патриотической истерии. При этом закономерно, что все остальные действия и остальная политика Дмитрия Медведева ничего кроме усмешек и анекдотов не вызывали.

С Павлом Грудининым ситуация вообще полностью противоположная. Общественности неизвестно даже его отношение к кавказским вопросам и кавказским проблемам. И это, кстати, вносит определенную интригу в российские выборы.

Не исключено, что какие-нибудь события на Кавказе в период, оставшийся до 18 марта 2018 г. и отношение к ним как Владимира Путина, так и Павла Грудинина изменят расстановку сил на выборах и шансы кандидатов. Тем более, что определенные силы вне России тоже могут захотеть разыграть «кавказскую карту», коль до этого она была столь определяющей в любви населения РФ к своими лидерам.

При этом самая влиятельная в России диаспора из Южного Кавказа – армянская – похоже, со своим отношением к Грудинину уже определилась. Зараженные национализмом представители армянского этноса в любом политике ищут «компрометирующие связи» с Турцией или Азербайджаном. И если их находят, такой политик «заочно» становится объектом ненависти армянского лобби, даже если он ничего плохого про армян никогда не высказывал и вообще не имеет к Армении никакого отношения.

Проармянские СМИ в Павле Грудинине такой «компромат» очень быстро нашли. Выяснилось, что при его непосредственном участии была осуществлена сделка по продаже 5,6 гектаров земель принадлежащих его Совхозу имени Ленина, выходивших прямо на пересечение Каширского шоссе и МКАД.

Покупателем стала компания «Крокус Интернэшнл» известного азербайджанского бизнесмена Араса Агаларова, который построил на ней магазин сети «Твой дом» — один из самых успешных объектов коммерческой недвижимости у этой компании.

После того как эта информация была обнародована, все проармянские российские СМИ включились в настоящую травлю Павла Грудинина. Еще бы - если человек хоть когда то имел дело с азербайджанцами, а не с армянскими бизнесменами и представителями армянской диаспоры, то он, по сложившимся у армянских националистов представлениям «хорошим» быть не может. Тем более, что одновременно Грудинин ни разу не отметился на армянских «диаспорных» мероприятиях, ничего не говорил о «геноциде армян» и не касался вопроса «арцаха».

При этом становится понятным, насколько зыбкой является вообще положение армянского лобби в России. Оно полностью зависимо от симпатии к нему со стороны руководства РФ. Поменяется руководство, и поддержка, как этого лобби, так и Республики Армения и ее политики со стороны России может просто исчезнуть. Тем более что уже очевидно, что она идет в разрез с российскими национальными интересами.

Также Павел Грудинин конфликтует по поводу аграрной политики с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, «любимцем» армянского лобби. Ведь в свою бытность губернатором Краснодарского края Ткачев сделал все, чтобы превратить этот российский регион в «армянскую вотчину», а также покровительствовал сепаратистской Абхазии, которая по факту уже «прибрана к рукам» армянами.
Еще один фактор, который возмутил армянское лобби в Павле Грудинине – это то, что недавно говоря о мерах по борьбе с коррупцией, он в положительном ключе вспомнил об экс-президенте Грузии Михаила Саакашвили.

В принципе то насколько методы Саакашвили по борьбе коррупцией приемлемы, есть разные мнения и в самой Грузии. Но важно не это – для армянских националистов вообще неприемлемо упоминание ни одного грузинского политика в положительном контексте. «О грузинах либо никак, либо плохо» – это давно уже стало принципом для проармянских СМИ и проармянских политиков в России.

Означает ли это что в Грузии в случае победы Павла Грудинина на выборах можно рассчитывать на изменение политики РФ в отношении оккупированных территорий – Абхазии и Цхинвальского региона? Совсем не исключено. Правда также очевидно, что если Грудинин откажется поддерживать «сепаратистские проекты» на Южном Кавказе (включая «арцахский»), то армянское лобби приложит все усилия чтобы не подпустить его к власти.

Но самое главное – как и Владимир Путин, Павел Грудинин позиционирует себя как патриот России. И этот русский патриот не упивается фейковыми «кавказскими победами» над небольшими народами, вообще-то позорными для великой страны, претендующей на то, чтобы быть образцом для всего мира, а стремится вернуть России то величие, которое было у нее во времена СССР.

К Советскому Союзу можно относиться по-разному. Но то, что могущество и возможности России, когда она существовала в форме СССР и нынешней РФ несопоставимы – согласится любой более-менее здравомыслящий человек. Тоска и ностальгия по советским временам в России (и не только в ней) очень сильна, и это тоже может дать определенные шансы Грудинину.


KavkazPlus

Прочитано : 4231


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента