АНАЛИТИКА

Абхазов заманивают потребительскими кредитами, чтобы отобрать недвижимость и землю за долги

22.01.18 11:50


Похоже, те, кто мечтает скупить за бесценок абхазскую землю и абхазскую недвижимость нашли отличный способ это сделать. В их планах – заманить абхазов легкостью получения потребительских кредитов, сделать неоплатными должниками сомнительной финансовой структуры «Сбербанка Абхазии» и потом просто отобрать имущество за долги.

Напомним, что на сегодняшний день покупать недвижимость и землю в сепаратистской Абхазии могут лишь так называемые «граждане Абхазии». Между тем масса богатых армян, особенно проживающих в соседнем Краснодарском крае РФ, но не имеющих сепаратистских паспортов давно хотели бы прибрать к рукам лакомые куски земли и недвижимость в Абхазии.

Разрешение покупать землю и недвижимость на сепаратистских территориях активно лоббируется, прежде всего, армянской общиной Абхазии. Причем особенно активно продвигает этот вопрос один из командиров печально знаменитого своими зверствами против мирного грузинского населения Абхазии Галуст Трапизонян. «Очистившим» в 1993-1994 гг. Абхазию от грузин армянским националистам не терпится очистить ее и от другого коренного народа – абхазов.

Но абхазы как могут «упираются» и не хотят разрешать приобретение недвижимости «не гражданам Абхазии» справедливо полагая, что они в таком случае очень быстро лишаться своей земли. Ведь по сравнению с нищими абхазами армяне из соседнего курортного Сочи и других городов Краснодарского края просто «миллионеры». Они очень быстро скупят все дома и квартиры абхазов (в том числе и «трофейное» грузинское жилье), а самих абхазом просто выгонят «бомжевать» и умирать на когда-то их «родной» земле.

Однако для того чтобы завладеть землей или недвижимостью совсем не обязательно напрямую покупать ее у хозяина. Можно поступить гораздо проще: сделать владельца недвижимости «неоплатным должником» банка или какой-нибудь другой финансовой структуры. Потом банк отбирает недвижимость за долги, и продает «конечному выгодополучателю».

Именно такую аферу по массовому «обезземеливанию, и «обесквартириванию» абхазов, похоже, начала такая структура как «Сбербанк Абхазии».

Самое интересное, что еще несколько месяцев назад «Сбербанк Абхазии» был фактически банкротом. Более того в ноябре 2017 г. т.е. совсем недавно так называемым «Национальным банком Абхазии» в «Сбербанке Абхазии» была введена временная администрация.

«Банк Абхазии сообщает, что, в соответствии со статьей 75 закона Республики Абхазия «О Национальном банке «республики Абхазия» (Банке Абхазии)», в целях обеспечения финансовой устойчивости кредитной организации и защиты сбережений граждан, для ускорения работы по подготовке и реализации программы финансового оздоровления, приказом «Банка Абхазии» с 13 ноября 2017 года назначена Временная администрация по управлению «Сбербанком Абхазии», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте главного сепаратистского банка 14 ноября 2017 г.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на председателя «Нацбанка Абхазии» Беслана Барателию, причиной решения ввести временную администрацию в «Сбербанк Абхазии» стали убытки финансовой организации, достигшие 500 млн. руб.

Также сообщалось, что временная администрация будет работать под контролем «Нацбанка Абхазии» и введена в банке на срок до 18 мая 2018 года. Т.е. временная администрация в «Сбербанке Абхазии» пока действует.

Но вдруг откуда-то в нищей дотационной сепаратисткой Абхазии в находящемся фактически в стадии банкротства «Сбербанке Абхазии» появились деньги. Причем в таком количестве, что эта финансовая структура, которая буквально 2 месяца назад была безнадежным банкротом, начинает раздавать кредиты направо и налево.

Учредителем и единственным акционером «Сбербанка Абхазии» является сепаратистское абхазское «государство» в лице «Нацбанка Абхазии», которое живет за счет российских дотаций.

Вливания денег из РФ в сепаратистскую Абхазию становятся все более «экономными». И в начале 2018 г. также особо «щедрых» вливаний из России в сепаратистскую Абхазию не было, сухумский режим ощущает острейший недостаток финансовых ресурсов. Т.е. собственные средства влить в «Сбербанк Абхазии» сепаратистский режим не мог. Но средства у «Сбербанка Абхазии» вдруг появились, и за их счет начинают раздавать кредиты. Интересно откуда?

По этому поводу издание «Спутник Абхазия» даже разместило явно рекламный материал «Деньги для всех: в Абхазии с февраля предложат потребительские кредиты».

Вот выдержка из этого материала:

«Сбербанк Абхазии запустит новый кредитный продукт для физических лиц «Потребительский» с 1 февраля 2018 года, проинформировал корреспондента Sputnik председатель Национального банка Республики Абхазия Беслан Барателиа во вторник 16 января.

«Любой гражданин Абхазии может обратиться в Сбербанк Абхазии за получением кредита до 200 тысяч рублей сроком на год и по процентной ставке в 24% годовых. Получатель будет самостоятельно погашать свой кредит по заранее утвержденному Сбербанком графику. То есть никакого автоматического списания с банковской карты или банковского счета не предусматривается. Этот вид кредита будет выдаваться в порядке очереди», — сказал Беслан Барателиа.

Для того чтобы получить кредит по новой программе, гражданин Абхазии должен прийти в Сбербанк с двумя поручителями, обслуживающимися в этом банке и держателями карты «Апра». При этом, как минимум, один из поручителей должен быть пенсионером или же получателем социальных выплат.

«В отличие от зарплатного и пенсионного кредита, участниками этой новой программы могут стать все граждане Абхазии. Эти люди могут не иметь вообще никакого отношения к банку, и им не обязательно обладать банковской картой. Таким образом, Сбербанк Абхазии поддержит частные инициативы граждан и предоставит возможность получить кредит на неотложные нужды, а также решить какие-то личные проблемы, дела», — сказал Барателиа.

Сбербанк Абхазии приступит к осуществлению программы кредитования «Потребительский» с 1 февраля 2018 года во всех районах сепаратистской «республики».

Таким образом, всем абхазам без анализа их реального финансового состояния (которое у большинства жителей сепаратистской территории – хуже некуда) будут раздавать потребительские кредиты по первому требованию. То, что эти кредиты активно будут брать нищие, но владеющие недвижимостью (как собственной, так и «трофейной») абхазы – нет никакого сомнения. Между тем абхазы в большинстве своем «в долгах как в шелках» перед знакомыми и родственниками, а многие из них даже обнищали до того, что берут в долг продукты в принадлежащих армянам магазинам.

Так что кредиты в «Сбербанк Абхазии» абхазы брать будут. Хотя бы для того, чтобы расплатится со «старыми» долгами. Естественно кредитные деньги быстро будут потрачены и «проедены». А дальше начнется самое интересное.

Можете зайти на сайт «Сбербанка Абхазии» (http://sbra.su/). Там уже предлагается на продажу недвижимость – дома и квартиры (http://sbra.su/estate/) . Нетрудно догадаться, что это за недвижимость – это имущество неплатежеспособных заемщиков и залоги по невозвращенным кредитам. Пока объектов немного. Но это пока…

После того как большая часть абхазов попадет «Сбербанку Абхазии» неплатежеспособные должники у них просто начнут отбирать недвижимость. И ничего против этого «гордые и свободолюбивые» абхазы предпринять не смогут и даже возразить не смогут.

Должны деньги банку? Должны. – Платите! – Нечем платить? – Тогда отдавайте дом, квартиру, землю...
Ну а потом когда собственность абхазов перейдет к банку-кредитору «провести» через сепаратистский парламент закон о разрешении продажи земли гражданам тех же РФ или Армении с «Арцахом» (а напомним, что находящаяся на оккупированных Арменией азербайджанских территориях сепаратистская НКР признала «независимость» Абхазии) не будет никакой проблемы. Поскольку эта недвижимость и так абхазам не будет принадлежать, а перейдет «Сбербанку Абхазии» в качестве возмещения по невозвращенным потребительским кредитам.

Понятно что состоятельных граждан Абхазии которые могли бы выкупить появившуюся у того же «Сбербанка Абхазии» массу недвижимости немного. Поэтому начнется кампания относительно того, чтобы разрешить продавать землю и недвижимость тем, кто не имеет сепаратистского паспорта, чтобы спасти «банковскую систему Абхазии».

Выступать против такого решения нищим неплатежеспособным должникам будет просто невозможно. «Ты сперва погаси долг перед банком, а потом выступай»! Тем более, что дома и квартиры абхазам-должникам и так уже не будут принадлежать.

В итоге не пройдет 2-3 лет, как за долги перед тем же «Сбербанком Абхазии» заинтересованными лицами – преимущественно из числа армян проживающих в РФ будет скуплена большая часть абхазской земли и абхазской недвижимости.

Поэтому становится понятным, кто поспособствовал тому, что у «Сбербанка Абхазии» появились деньги, чтобы он раздавал потребительские кредиты всем желающим. Деньги фактически дали те, кто затем рассчитывает за бесценок скупить землю и недвижимость должников.


KavkazPlus

Прочитано : 6283


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента