АНАЛИТИКА

Турецкий народ подвергся геноциду – констатация исторического факта президентом Турции и миф об «армянском геноциде»

24.01.18 11:50


Турецкий народ подвергся геноциду, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на конференции региональной партийных организаций в Бурсе.

Президент Турции подчеркнул, что количество турок, убитых во время событий, которые привели к переселению армян, в разы выше, чем количество убитых армян во время переезда.

«Величайший геноцид двадцатого века был совершен в отношении турецкой нации, и мы на протяжении многих лет предлагаем открыть архивы для тех, кто долгое время заявлял о претензиях Армении. В архивах Генерального штаба Вооруженных Сил Турции насчитывается 1 700 000 документов, из которых на сегодняшний день открыт 1 миллион. Мы предлагаем открыть архивы, чтобы прояснить ситуацию с т.н. «геноцидом армян». Но до настоящего времени наше предложение никем не было принято», — подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган.

Очень подробный комментарий на заявление президента Турции дал на своей страничке в Facebook известный российский политолог Андрей Епифанцев. Приводим его мнение:

«Опять о «геноциде армян».

Это то, что я говорю давно: У всех на слуху совершенно бездоказательные и порядково раздутые цифры армян, погибших от рук турок в 1914-1921гг – от 1,5 до 2 млн. чел, в то время турки могут ДОКАЗАТЬ никак не меньше, если не больше жертв от рук армян. Так или иначе, думаю, это число в реальности будет колебаться в каждом из случаев в районе 100-300 тыс. человек.

Мне неоднократно возражали, мол, почему турки тогда не говорят о собственном геноциде? Вот, говорят. Другое дело, что восприятие геноцида для турок совсем иное, чем для армян, как минимум по трем параметрам:

1. Оно начинается совсем не с армян, а с балканских территорий в конце 19 века и совсем плотно с начала 20-го века – со времени Балканских войн, где резня турецких переселенцев греками и южными славянами мало чем отличалась от того, что с ними делали сами турки веками ранее (Примечание редакции: здесь Андрей Епифанцев к сожалению не может отделаться от исторических стереотипов – ни одного факта массового уничтожения турками нетурецкого населения нет. Были расправы над отдельными преступниками, мятежниками и бандитами – но они не касались их семей. К тому же еще более жестокой в те времена была практика расправ с даже не с преступниками, а просто «лишними людьми» в других странах – в той же «гуманной» Англии в 16-17-м столетии нищих отправляли на виселицу просто за то, что они просили милостыню – до подобного «жестокие» турки даже не додумались. Наоборот – массовое уничтожение правителями Черногории турок и «потурченцев» – черноговцев-мусульман, когда за одну ночь были врезаны по всей Черногории были вырезаны десятки тысяч людей включая женщин стриков и младенцев до сих пор преподносится сербскими и черногорскими историками как «великое геройство»).

2. Турция в целом очень настороженно относится к слову «геноцид» в т.ч. и потому что сами турки в этом отношении выступают явно и обвиняемыми. Но могут одновременно и жертвами!

3. И главное: Для турок, в отличие от армян, признание геноцида, память о нем и будирование этого вопроса на международной арене не имеет крайне важного характера! Сейчас. В современности. Для армян это, возможно самая сильная скрепа крайне сильно разделенного народа. Вот мы, русские, все еще ищем наши скрепы, а армяне их давно нашли – это «геноцид» и неважно подтверждается ли он фактологически или нет. В условиях дефицита внешнеполитических инструментов воздействия на турок и азербайджанцев, для Армении «геноцид» - очень важный инструмент такового. И он работает.

Убери педалирование «геноцида» - и связь Армении с диаспорой, для которой это вопрос №1, ослабнет, поддержка Армении упадет, и тогда как минимум прощай Карабах…

4. Возможность педалирования вопроса собственного геноцида от рук армян на международной арене для Турции значительно ниже, чем для армян геноцида армянского. Страны поддерживают армянский «геноцид» во многом как инструмент давления на Турцию и в этом случае запрос на него от конкурентов Турции существует. Вес Армении в мире несравнимо меньше, чем Турции, а значит и запрос тоже будет меньше и для Анкары неясно если смысл заниматься этой темой, хотя, очевидно, что если Армения и диаспора все же решатся на признание «геноцида» в соответствии с международным правом, т.е. подачу в суды ООН, то тема зверств армян против мусульман и сравнений количества жертв мирного населения от рук другой стороны в том и другом случае совершенно точно будет поднята и мировая общественность удивится потому что они будут как минимум сопоставимы.

Поэтому в реальности… я уже приводил этот пример… ситуация с «геноцидом армян» такова, что это как сказке про Волка и Красную Шапочку, где несмотря на то, что все считают Волка безусловным символом зла, а Шапочку – добра, В РЕАЛЬНОСТИ Красная Шапочка еще более кровожадна и жестока чем Волк и хочет убить и съесть Волка уж никак не меньше, чем Волк ее саму…»

И самое главное армянская «Красная Шапочка» крича о «геноциде армян» апеллирует к тем временам, свидетелей которых не осталось. И к тому же не хочет открывать документы. А вот более миллиона азербайджанских беженцев – жертв преступлений «Красной Шапочки» до сих пор живут и помнят ужасы устроенного армянскими боевиками геноцида против азербайджанцев в Карабахе и в Армянской ССР. Да и более 300 тысяч грузинских беженцев из Абхазии, которых изгнали с родной земли армянские боевики могут тоже многое рассказать об этом «древнем», «христианском» и «многострадальном» народе.


KavkazPlus

Прочитано : 9388


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента