АНАЛИТИКА

Армянская оппозиция считает «Джавахк» Арменией?

29.01.18 15:10


Те из грузинских политиков, которые считают, что смена нынешнего режима Сержа Саргсяна в Армении приведет к отказу этой страны от поддержки сепаратизма на территории Грузии, скорее всего, ошибаются. Во всяком случае, недавно антисаргсяновская армянская оппозиция продемонстрировала, что она также негласно поддерживает сепаратизм в населенных армянами муниципалитетах грузинского региона Самцхе-Джавахети, как и нынешние Ереванские власти и считает эти земли «исконно армянским «Джавхком».

В частности лидер партии «Еркир Цирани» («Страна абрикоса») Заруи Постанджян недавно объявила, что ее политическая сила в конце января планирует обойти все регионы Армении, оккупированные азербайджанские территории (так называемую «НКР» или «Арцах») и армянонаселенный район Грузии Самцхе-Джавахети («Джавахк») с призывом к выражению общенационального несогласия. Заруи Постанджян призывала армян выйти на массовые митинги против власти Сержа Саргсяна.

«Наши граждане не должны мириться с действующей системой, они должны выразить свой протест и потребовать изменений. А после – и внеочередных президентских и парламентских выборов. Если широкие слои общества не заразятся этой мыслью, ничего не удастся сделать. Наша задача – заразить людей этой идеей», – отметила она.

В принципе в самой Армении ее граждане могут и должны высказывать свое мнение по поводу своей власти – правительства Республики Армения. Но спрашивается, причем здесь граждане Грузии даже армянской национальности? У них есть свое правительство в Тбилиси.

Кто из проживающих в Грузии армян является таким уж «армянским патриотом» и сильно переживает за судьбу Республики Армения, что ему не терпится по этому поводу устраивать всевозможные акции – пожалуйста, пусть выходит из грузинского гражданства, берет армянское и переезжает в Армению. И сколько угодно участвует в местной политике. Переносить же на грузинскую территорию внутриармянские политические разборки недопустимо, да еще «не замечая» грузино-армянской государственной границы.

В принципе незаконно армянские политики посещают и оккупированные территории Азербайджана в Карабахе. Проживающие здесь армяне – жители бывшей Нагорно-Карабахской автономной области и их потомки – являются гражданами Азербайджана находящимися на временно оккупированной территории. Проведение на данной азербайджанской территории внутриармянской политической агитации, а тем более армянских «выборов» недопустимо и противоречит нормам международного права.

Тем не менее, 21 января 2018 г. Заруи Постанджян намеревалась в Грузии посетить армянонаселенные муниципалитеты Самцхе-Джавахети (или как она сама говорит «Джавахк») и провести там акции по организации «всеармянского восстания».

Несмотря на то, что в рамках этой инициативы Постанджян за последние несколько месяцев побывала в различных зарубежных странах, где есть большие армянские общины, акции в Самцхе-Джавахети планировались фактически как «мероприятие на армянской территории», а не среди диаспоры.

Поэтому вполне разумно и закономерно 21 января грузинские пограничники запретили лидеру партии «Еркир цирани» Заруи Постанджян въезд на территорию Грузии. Постанджян попыталась выяснить причины отказа, однако ей был представлен документ, в котором лишь отмечалось, что въезд в Грузию ей запрещен «в предусмотренных законом иных случаях».

На своей страничке в Facebook Постанджян написала, что и ранее с целью проведения акций бывала в «Джавахке», и каких-либо проблем у нее не было. Она считает, что грузинская сторона запретила ее въезд в страну по просьбе властей Армении.

В свою очередь глава фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян 22 января на брифинге в Национальном Собрании посчитал безосновательными обвинения Постанджян относительно того, что грузинская сторона запретила ей въезд по просьбе властей Армении. «Если ее не пустили на территорию Грузии, значит, у пограничников были свои причины», - заявил Багдасарян, в качестве примера приведя тот факт, что в свое время власти Грузии не разрешали въезд в страну и члену РПА, председателю земляческого союза «Джавахк» Шираку Торосяну. При этом депутат заметил, что во время встреч со своими грузинскими коллегами представители РПА всегда пытаются выяснить причины подобных инцидентов.

Так или иначе, но оппозиция в Армении заражена национализмом не меньше чем клика Саргсяна. Даже если произойдет смена власти в Республике Армения, ожидать изменения отношения армянской верхушки к Самцхе-Джавахети не следует. Нынешняя армянская оппозиция, как и армянская власть, считает эти грузинские земли «исконно армянским Джавахком» и не намерены отказываться от поддержки здесь сепаратизма.


KavkazPlus

Прочитано : 9775


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента