«Арийские» политические игры и идеологические эксперименты с талышами и другими народами СССР

31.01.18 22:50


После свержения царской власти в России и создания СССР, большие изменения произошли и в соседнем Иране. Поскольку в Иране уже давно Великобритания держала под контролем политику ослабевшей державы Каджаров, тут британские политики стали сознательно делать ставку на отстранение от власти тюркской элиты и на возвышение иранских или «арийских» элементов. Свержение тюркской династии Каджаров и приход к власти некоего Резы Савадкухи в 1925 г., которому нарисовали «древнюю» биографию и объявили представителем «арийской» династии Пехлеви – было частью реализации таких планов. Самое смешное, что Реза Савадкухи (Пехлеви) и его семья были азербайджанскими тюрками, которые решили ради укрепления своей власти играть в «древнеперсидские» политические игры по указке англичан.

Советские власти на Кавказе тоже стали делать ставку на «арийские» а точнее иранские элементы. Именно с этой целью они выкроили на территории Грузии так называемую Юго-осетинскую автономную область и дав, по сути, старт сепаратизму и межнациональному конфликту, итоги которого сегодня пожинает Грузия.

Еще более масштабный эксперимент был проведен советскими властями в Туркестане (Средней Азии). Здесь на территории Туркестанской АССР, а также преобразованных путем большевицких мятежей из Бухарского и Хивинского ханств, соответствующих «советских республик (Бухарской и Хорезмской) были на основе «национально-территориального размежевания» сперва созданы две союзные республики Туркменская и Узбекская ССР. В 1924 году из состава Узбекской ССР неожиданно для многих была создана персоязычная Таджикская АССР, хотя прежде таджикской государственности изначально на этих землях не существовало, и таджики испокон веков жили на территории тюркских государств. Причем в самой Таджикской АССР первоначально этнические таджики составляли меньшинство, живущее среди основной массы узбекского населения.

Для того, чтобы искусственно увеличить численность таджиков и поднять статус их автономии до союзной республики к ним в принудительном порядке приписывали огромные массы тюркского узбекского населения. Одновременно в самосознание таджиков внедрялся «арийский» национализм, утверждалось, что они являются «древним» и «коренным» населением, а тюрки «пришельцами». Тем не менее, процесс «персизации» происходил достаточно медленно и лишь к 1929 г. удалось организовать Таджикскую СССР отделив ее от Узбекской ССР и насильственно изменив тюркскую идентичность сотен тысяч узбеков, которых «записали в таджики» несмотря на то, что многие из них даже толком не знали таджикского языка.

Однако сопротивляться этому искусственному процессу «ариизации» было трудно – поскольку тех, кто не хотел становиться таджиками, записывали в «басмачи» и подвергали репрессиям. Кстати, на территории современного Таджикистана погиб выдающийся тюркский политический деятель – экс-министр обороны Османской империи Энвер-паша (1881-1922), который пытался организовать здесь сопротивление советской власти. В советской историографии его назвали «одним из руководителей басмаческого движения; идеологом и практиком пантюркизма». А любого жителя Туркестана, с тюркской идентичностью сопротивляющегося начатому процессу «ариизации» могли записать в «контрреволюционные элементы» с соответствующими репрессиями к нему и его семье.

Аналогичный «арийский» эксперимент начали и на территории Азербайджана, в зоне расселения талышей, не обращая внимания на то, что подавляющее все талыши отождествляли себя с азербайджанским тюркским народом. Точно также как узбеков записывали в таджиков, здесь на юге Азербайджана в Ленкорани стали записывать азербайджанских тюрок в талышей. Советские власти на прикаспийском юге Азербайджана создали пограничный кордон, куда пускали остальных жителей Азербайджана только по спецпропускам. Это был не имевший аналогов в других приграничных регионах СССР широкий пограничный кордон, охватывавший регион проживания талышей и соседние села на юге Азербайджана, причем надзор и ограничения для въезда здесь были особо жесткими. Погранзона здесь тянулась вглубь и вширь страны на сотни километров - до Билясувара (Пушкино) и даже севернее. Здесь были поставлены посты и заслоны - без особого разрешения никто не мог въехать в места проживания талышей и сопредельные территории. Нигде в годы СССР на Южном Кавказе пограничная зона не имела такую ширину вглубь страны. Для сравнения – в Грузии один из широких приграничных кордонов в Батуми (всего 15 километров от границы) в погранзону подобного рода не входил. Таким образом, талышские земли были искусственно отрезаны от остального Азербайджана.

Оставшееся внутри этого кордона подверглось изощренной «персизации», в 1930-ые гг. значительная часть местного тюркского населения во время переписи и выдачи паспортов записывали в талышей. Однако это вызывало возмущение, в результате чего во время следующих переписей количество талышей падало, поскольку люди отказывали менять свою этничность в угоду советской идеологической машины.

Далее началось усиленное преподавание особой версии персидского языка – «талышского диалекта» разработанного советскими идеологами. В Ленкорани открылось большое количество типографий, которые начали издавать огромное число книг на этом искусственном языке. Также была разработана особая «проарийская» историческая концепция, которая преподавалась в талышских школах, о том, что талыши это свершено отдельный от тюрков «арийский» народ.

Но в Азербайджане «ариизация» талышей встретила гораздо большее возмущение населения чем «таджикизация» в Туркестане. Люди просто не понимали, почему их записывают талышами и заставляют их детей в школах учить искусственно доработанный «талышский» язык, который сознательно сделали далеким от разговорного талышского и переполненным абсолютно непонятными самим талышам персидскими словами.

Советские власти сперва хотели поступать также, как в Таджикистане, рассчитывая на то, что и в Ленкорани люди со временем «привыкнут» к новой этничности и языку. Но если в Таджикистане все же были таджики (преимущественно в горных районах) которые осознавали себя отдельным от узбеков народом, то среди талышей практически не было желания отделять себя от окружающего тюркского населения.

Пока советские власти занимались «арийскими экспериментами» международная ситуация изменилась. И ее изменение показало всю пагубность и порочность политического и идеологического увлечения «арийством». К власти в Германии пришли нацисты, которые взяли «арийскую теорию» на вооружение. В Иране в окружении шаха Реза Пехлеви, который был ярым персидским националистом и придерживался «арийской» доктрины стали доминировать прогерманские настроения. Дело дошло до того что в 1935 году Реза-шах официально обратился к мировому сообществу и государствам, чтобы использовать новое название государства — «Иран», (т.е. страна Ариев). Все это делалось с учетом ставшего модным «арийского» беснования в нацистской Германии и других странах.

В Москве вдруг поняли, что со своей «ариизацией» они перегнули палку. Но там, где «арийские стандарты» успели внедрить в том же Таджикистане – упразднять вновь созданную союзную республику не стали. Но там, где население сопротивлялось «ариизации» как могло, в частности на Юге Азербайджана среди талышей, как только «арийское давление» властей уменьшилось, народ вздохнул с облегчением и практически мгновенно отказался от искусственно навязанной ему «арийской» идентичности. Поэтому никого не должно удивлять то, что при следующих переписях населения «новые» талыши, вновь указали себя тюрками.

Получился парадокс: сперва искусственно под давлением властей резко выросло количество талышей, а потом также резко упало потому, что люди отказывались от такой насильно навязанной им этничности. Они были тюрками и не понимали, почему слово «талыш» должно иметь этнический смысл - ведь глупо каждого жителя Талышских гор называть этническим талышом. То есть название географической области использовали как этнический термин.

Тем не менее, до последних дней существования СССР была опасность того, что власти в Москве в любой момент могут вернуться на талышских землях к «экспериментам с идентичностью». Поскольку в созданной еще в 1930-ые гг. особой погранзоне вся жизнь подчинялась КГБ (погранвойска входили в состав КГБ) то увлечение советских спецслужб разжиганием сепаратизма в последние годы существования СССР представляло собой определенную опасность. То, что такой сепаратизм в талышских землях «заранее» разжечь тогда не смогли (по таким же запросам бы разожжен сепаратизм в Абхазии и Южной Осетии) объясняется просто – у талышей себя осознающих частью многонационального азербайджанского народа не было даже мыслей о том, чтобы пойти на развал Азербайджанской ССР.

Читайте также:

Краткая хроника террора и геноцида талышей в 1918-19 гг.

Талыши в авангарде борьбы за свободу Азербайджана (1918-1920 гг.)

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 2 Часть

Последние годы Талышского ханства: героическая оборона Ленкорани – 1 Часть

Краткое перечисление древних тюркских топонимов и племен на юго-западе Каспия

Талышские ханы в борьбе за наследие азербайджанской империи Сефевидов

Вымышленная индо-европейская доктрина и искажения истории талышского народа

Великий ильхан Олджейту Худабандэ и его славное талышское войско

Талыши и другие иранизированные тюрки: хазарейцы, чараймаки

Талыш – первое упоминание в источниках: почему иранские и армянские «ученые» его «не замечают»?


KavkazPlus

Прочитано : 16633


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента