ОБЩЕСТВО

70% населения Грузии считает смартфоны лучшим средством оплаты счетов

02.02.18 16:30


Согласно данным исследования Digitalization of Life, проведенного компанией Mastercard, 83% населения Грузии поддерживают переход банковского сервиса в цифровой режим, и трое граждан из четырех предпочитают оплачивать счета при помощи смартфонов.

Целью исследования является выяснение отношения населения к цифровым технологиям и услугами, и как выяснилось, на некоторых направлениях, Грузия опережает даже европейские страны.

74% участников опроса назвали смартфон оптимальным средством оплаты счетов, тогда в среднем по Европе этот показатель составляет 60%.

44% опрошенных считают лучшим средством персональной идентификации отпечатки пальцев, тогда как среди европейцев такого мнения придерживаются 38%.

85% участников исследования одобрили переход банковских услуг в цифровой режим, 76% заявили, что уже сегодня имеют позитивный опыт получения цифровых услуг.

Для 69% населения Грузии главным аргументом в пользу цифрового сервиса является скорость и экономия времени. Затем идут простота процедур и физическая доступность.

Как оказалось, среди цифровых финансовых услуг в Грузии наибольшим спросом пользуются оплата счетов, денежные переводы, и онлайн-шопинг.

48% опрошенных используют для платежей бесконтактные пластиковые карты. Самыми популярными местами для безналичного расчета оказались торговые объекты. Участники исследования хотели бы, чтоб безналичный расчет был более распространен в такси и общественном транспорте.

54% опрошенных хотели бы получать от банков специальные предложения и скидки, 48% возможность получать наличные из банкоматов других банков, 48% предпочли бы получать от банков скидки на различные финансовые продукты.

Опрошенные также считают необходимым развитие цифровых технологий и в других отраслях, помимо банковского сектора – в первую очередь, в здравоохранении, образовании, и общественном транспорте.

«Исследование показало, насколько Грузия открыта для инноваций. К примеру, бесконтактные пластиковые карты уже получили большое распространение, сейчас очередь за смартфонами, как средством оплаты счетов. На сегодняшний день мы активно работаем над внедрением биометрических способов платежей, что позволит получать услуги онлайн-шопинга и оплаты услуг при помощи отпечатков пальцев» - заявил представитель Mastercard на Южном Кавказе и в Центральной Азии Игорь Степанов.

В исследовании приняли участие до 1000 человек в возрасте от 20 до 75 лет из различных городов и регионов Грузии.


Источник: Бизнес-Грузия /www.bizzone.info/

Прочитано : 559


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента