АНАЛИТИКА

Суркова меняют на Явлинского? И отстраняют от «сепаратистских» проектов?

02.02.18 17:15


Похоже, в Кремле начинают понимать тупиковость политики поддержки сепаратизма на постсоветском пространстве для самой России. Во всяком случае, первые намеки на то, что эта политика будет меняться, уже есть. Появилась информация, что в качестве представителя Кремля в переговорах по Донбассу Владислава Суркова сменит Григорий Явлинский.

Сперва информация о возможной смене Суркова на Явлинского появлялась в анонимном телеграм-канале «Незыгарь», но это сообщение не получило резонанса в информационном поле. Однако недавно Григорий Явлинский подтвердил, что может сменить Владислава Суркова на посту главного переговорщика по ситуации в Украине. Об этом он сообщил «МБХ медиа» в ходе общения с журналистами в Пскове.

«Действительно, такая тема обсуждается. Такой разговор у меня был с президентом Путиным в ноябре. Я обсуждал с ним тему Украины. Если этот вопрос будет подниматься, то я его буду очень серьезно рассматривать, потому что это тема номер один», - сказал Явлинский.

По его словам, нормализация отношений между Россией и Украиной - это «залог любого позитивного решения, как в экономике, так и в социальной жизни».

«От этого зависит все. Пока мы не нормализуем эти отношения, ничего, по большому счету, сделать невозможно. Я буду обсуждать эту тему всерьез. Для решения украинского вопроса я готов делать все, что угодно. Но я не уверен, что он (Путин - ред.) этого хочет», - считает политик.

Напомним, что Владислав Сурков был назначен в Кремле уполномоченным по вопросу Украины и Донбасса после того как он «прославился» курируя кремлевские сепаратистские проекты на Южном Кавказе – в Абхазии и Цхинвальском регионе. Впрочем, изначально в этих проектах геополитические интересы России здесь были подчинены интересам армянского лобби, которые создавали прецеденты для «легализации «Арцаха», а также коррумпированной прослойки среди кремлевской верхушки.

Огромные ассигнования из бюджета России щедро направляемые сепаратистским властям Цхинвали и Сухуми, исчезали в никуда, но Сурков и близкие к нему круги очень неплохо себя чувствовали, создали самый настоящий бизнес по поддержке сепаратизма.

Однако попытка распространить опыт «распила ресурсов» на промышленно развитый Донбасс привела к полной катастрофе. Самопровозглашенные ДНР и ЛНР разорвавшие связи с Украиной оказались в глубоком кризисе, промышленность остановилась, сотни тысяч люде оказались без работы, финансовая помощь из России не может компенсировать последствия бездарной сурковской политики по «изоляции» сепаратистских регионов от Украины по аналогии изоляции Абхазии и Цхинвальского региона от Грузии.

К тому же война на Донбассе продолжается и конца края ей не видно. Самое главное Кремль теряет из-за Донбасса и конфронтации с Украиной позиции на международной арене.

Если разрыв с Грузией для экономики России был не столь болезненный, то разрыв с Украиной на РФ очень болезненно сказывается. Кроме того, российскому ВПК зачастую нечем заменить ранее имевшую место кооперацию с украинскими предприятиями, для «замещения» разорванных связей нужно заново с нуля организовывать производство и тратить огромные деньги. Не говоря уже о том, что обходные железные дороги, выстраивание новой линии обороны уже вдоль российско-украинской границы несет за собой колоссальные расходы.

Становится понятно, что «сурковский» подход в украинском направлении Россия просто не потянет. К тому же накануне президентских выборов в России заметно снижение не тех, кто изначально был против его политики. Поэтому вполне возможно, что Суркова с украинского направления и Донбасса уберут. Не обязательно его заменят Явлинским, но сам факт того что информация о Явлинском появилась сигнал о том, что Россия будет пересматривать свою политику в отношении сепаратизма.

Напомним, что Явлинский выступал против провозглашения так называемой «независимости» Абхазии и так называемо «Южно Осетии». Он также выступал за уважение территориальной целостности Грузии.
Если Суркова заменят Явлинским на украинском направлении, то вполне возможно, что рано или поздно его или аналогичного по взглядам политика поставят и на «грузинское направление», а также на «кураторство» над сепаратистскими Абхазией и Цхинвальским регионом убрав отсюда Суркова.

Возможно, политика Суркова и «рекомендации» армянского лобби уже не встречают такого понимания среди кремлевской верхушки как прежде. Да и сама Армения демонстрирует отход от России и уже, по сути, подписала такое же соглашение с ЕС, которое спровоцировало украинский кризис.

И получается, что прецеденты «перекройки границ» и поддержки сепаратизма, которые так «воспевает» армянское лобби сегодня больше наносят вреда интересам России, чем пользы. А «верность» Армении России и «союзничество» все больше вызывают сомнения.

Можно по-разному расценивать нынешние попытки Кремля найти выход из украинского тупика, но очевидно одно: возврата к прежней политике «легализации» сепаратистов уже не будет.

Возможно, что не сразу сменится политика. Как Донбасс и не сразу будут «заталкивать» в Украину так и Абхазию и Цхинвальский регион – в Грузию. Но сепаратистские режимы Цхинвали и Сухуми явно превратились в головную боль для Кремля и уже не приносят никакой пользы, ни политической, ни экономической.

Показательно, что названия «Абхазия» и «Южная Осетия» и местные сепаратистские политики (Хаджимба, Бибилов и им подобные) исчезли с первых полос российских СМИ.

Лишь проармянские СМИ ими интересуется разве что с точки зрения того как бы армянам организовать транзит через эти территории. Но Грузия четко дала понять, что организация транзита армянских грузов через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона не совместима с их нынешним статусом. Армянское лобби сегодня в растерянности: оно не отказывается от поддержки сепаратизма, но и не хочет нанести ущерб своим транзитным планам.

Так или иначе, но если Суркова сменят на какую- то другую фигуру в деле переговоров по украинским вопросам и по Донбассу, то можно ожидать, что Россия уже в ближайшее время пересмотрит поддержки сепаратистских псевдогосударственных образований и на Южном Кавказе.

Ожидать немедленной деоккупации Абхазии и Цхинвальского региона, конечно же, нельзя, но то, что будет начат поиск компромиссов с Грузией по вопросам сепаратистских территорий можно не сомневаться, особенно если наметится хоть какой-то прогресс в деле реинтеграции Донбасса в Украину.


KavkazPlus

Прочитано : 2359


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента