АНАЛИТИКА

Армянское «геройство»: угостить чачей, а потом расстрелять спящих

05.02.18 11:25


В последнее время армянская «любовь» к Грузии становится все более навязчивой. Причина понятна – власти Армении и армянское лобби стремятся добиться от грузинских властей разрешения транзита грузов для Армении через оккупированные грузинские территории Абхазии и Цхинвальского региона, где в свое время сепаратизм активно поддерживало армянское лобби, а в Абхазии своими зверствами против мирного грузинского населения прославился армянский батальон им. Баграмяна.

При этом Армения не собирается пересматривать свою позицию против возвращения грузинских беженцев в Абхазию и Цхинвальский регион (каждый год Армения голосует против этого на Генассамблее ООН и в минувшем году тоже голосовала). Также армянское лобби не отказывается от поддержки сепаратистов Сухуми и Цхинвали – достаточно посмотреть подконтрольные этому лобби российские СМИ и издания.

Кроме этого Армения продолжает поддерживать сепаратистские настроения среди армян в регионе Самцхе-Джавахети, который по планам армянских националистов (называющих его «исконно армянским Джавахком») предполагается присоединить к Армении по карабахскому сценарию. Ну, а армянская церковь официально претендует как минимум на 442 грузинских храма, и уже подает иски в суды против «братьев-христиан».

Все это как то не вяжется с декларируемыми на публику громкими словами о «дружбе» и «братстве» армянского и грузинского народов. И для того, чтобы понять чего стоят эти заявления – достаточно вспомнить, как повели себя эти «братья» во время войны в Абхазии. Благо свидетельств армянской «любви к Грузии» и грузинам масса, их прекрасно описал сепаратистский писатель Руслан Ходжаа в своей книге «Армянский батальон в отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.».

Красноречивое предисловие к этой книге написал начальник сепаратистского генштаба Аршба В. Г. Вот выдержка из него:

«В настоящем труде автор Р. Ходжаа наиболее полно воссоздал героический путь в период грузино-абхазской войны – именно армян, которые являются жителями Абхазии с конца XIX века.

Этот трудолюбивый народ также испытал все ужасы грузинской оккупации. Но не сломлены духом – армяне создают свое воинское подразделение в рядах Абхазской Армии, назвав его именем своего прославленного соотечественника – маршала И. Х. Баграмяна и встают плечом к плечу с абхазами, добровольцами для восстановления свободы и справедливости – за независимость Абхазии.»


Таким образом, армяне, проживающие на территории Грузии под грузинской властью считали и, по видимому считают, что они находятся в «оккупации». Причем вряд ли «джавахкские» армяне сегодня думают иначе, чем до войны 1992-1993 г. думали абхазские. А в книге Руслана Ходжаа это каждый раз подчеркивается.

Вот еще отрывок из этого произведения:

«…Когда в Гагре высадился грузинский десант, Вагаршак понял, что это серьезно, что это далеко не для охраны железной дороги». Собрались молодые ребята из числа однофамильцев и родственников. Собрались, чтобы решить: воевать с оккупантами?, смириться и ждать, пока, они займут всю Абхазию?, бежать в Россию? Вторые два вопроса были с первых же минут отброшены и встал вопрос, где взять оружие, ведь с охотничьими ружьями не попрешь против автомата. «С умом попрешь», – заметил кто-то. Первая встреча к принятию какого-либо решения не привела. Но вот в сентябре появилась женщина из армянского села Лабра, Очамчирского района. К этому моменту участники упомянутой встречи стали потихоньку добывать охотничьи ружья, прощупывать сельчан, кто, чем дышит, на кого можно рассчитывать. В село, оккупанты наведывались не часто, с группой местных милиционеров.»

То есть грузины абхазских армян не трогали и даже в их села особо не наведывались, не говоря уже о том, чтобы выгонять армян с их домов. Тем не менее, армяне их с самого начала люто ненавидели и воспринимали однозначно как врагов.

А вот как началось вооруженная борьба «свободолюбивых» армян против грузин:

«Ашот, средний брат Вагаршака, взял на себя осуществление дерзкого плана. Взяв трехлитровый баллон крепчайшей чачи и «травку», он под видом «рубахи-парня» пошел в дом, где разместилось шесть гвардейцев. Те его радушно приняли – какой дурак откажется от выпивки – да «травку» курили все. Пьяные и одурманенные вояки завалились на койки, да так и не встали с них. – Ашот хладнокровно расстрелял их. В ходе этих двух вылазок группа Вагаршака пополнилась еще шестью автоматами, целой кучей гранат и патронов. И сформировался целый взвод, который затем влился в Армянский батальон. Собственно говоря, из таких групп, как группа Вагаршака Косяна, и сформировалось это прославленное соединение в Отечественной войне в Абхазии.»

Таким образом втереться в доверие, усыпить бдительность, опоить и затем исподтишка убить спящих людей, которые тебе доверились – вот смысл армянского «героизма».

Понятно, что и сейчас армяне «втираются в доверие» к грузинскому правительству. И если грузинские власти будут доверять армянским льстивым уговорам также как и те несчастные гвардейцы – конец будет аналогичным.

При первом же удобном случае армяне «уничтожат» своих грузинских «друзей и братьев». Тем более они уже «положили глаз» и на грузинские земли, и на грузинские церкви и еще на многое другое, что принадлежит грузинам и не дает покоя армянским охотникам за чужого.

При этом в книге Руслана Ходжаа содержится масса свидетельств, что участие армян в сепаратистской войне на стороне сепаратистов совсем не случайно, что они действительно ненавидят грузин, и рады были воспользоваться случаем, чтобы уничтожить и изгнать грузинское население.

«По словам Л. Маркаряна «создание армянского вооруженного формирования не в Армении, а на чужой Родине, которая приютила армян, является важным знаменательным событием для армян. И мы, армяне, живущие на территории Республики Абхазия, считаем своей Родиной Абхазию и гордимся вышесказанным фактом».

Л. Маркарян лично вел запись, куда фиксировал лиц армянского происхождения, вносивших свой посильный вклад на содержание Армянского батальона. Приносили деньги, одежду, продукты и т. п.

«Хочу сказать, что в военный период люди были очень ответственными, понимающими суть дела. Делали, выполняли все не из-под палки, а ради дела, ради Родины. Люди были воодушевлены одной целью – освободить Абхазию от оккупантов. Никто не говорил «не получилось», «не вышло», а искали и находили пути осуществления поставленной задачи…».


Таким образом, задача армян понятна и вряд ли она поменялась с 1992-1993 гг. – уничтожить Грузию и грузин. И они ищут пути осуществления поставленной задачи. А ненависть армян к грузинам как раз в полной мере проявилась в 1992-1993 гг. и в зверствах батальона им. Баграмяна и в маниакальном стремлении отдельных армян-грузиноненавистников уничтожить как можно больше грузин, о чем есть свидетельства в той же книге Руслана Ходжаа.

«…Знаменитый разведчик, полковник С. Габния рассказывает о жителе села Гумиста, уроженце горной Азанты – Седраке Мкртичевиче Задикяне. В дни тяжелой оккупации люди потянулись к нему, потянулись делиться скудными радостями и обильными горестями… Вскоре шаг за шагом организовалась небольшая, но мобильная группа единомышленников разведчиков, которая сыграла огромную роль в уничтожении военной мощи противника…

По данным нашей разведки, около шестидесяти грузинских солдат постоянно находились в одном из домов, почти на берегу реки Гумиста. Нашими было решено обстрелять его из гранатомета. Но наш комбат В. Авидзба (ныне начальник ГАИ РА, полковник) категорически не соглашался: «Этот дом армянский, дом нашего брата, и я не позволю разрушить его». Трудно было возразить, тем более зная, как пережившие ужасы геноцида армяне, почитают дом, родной очаг, семейное тепло…Но вдруг появляется Седрак с настойчивым требованием обстрелять дом, что в конце концов было выполнено гранатометчиком по кличке «Башкир»… и каково было наше удивление, я бы сказал изумление, когда Седрак признался, что это дом… его…

…Всегда впереди, всегда на первом краю, зажигающий всех своими замыслами, неординарными задумками и решениями, Седрак горел мечтой о скором освобождении Сухума и геройски погиб за два дня до ее осуществления на окраине родного города. Родина потеряла еще одного самоотверженного сына, сделавшего все возможное, чтобы она вышла с честью из навязанной ей войны…»


Таким образом, ненависть живущего на грузинской земле армянина Седрака Задикяна к «братскому» грузинскому народу была такова, что он согласен был разрушить собственный дом, лишь бы убить как можно больше ненавистных ему грузин.

Можно также догадаться, каким «разведчиком» был Задикян. Он переходил линию фронта и как «армянин» и представитель «братского народа» входил в доверие к грузинам, и собирал сведения чтобы, в конечном счете, побольше грузин уничтожить. Причем даже когда абхазы хотят пожалеть его дом, он настаивает на том, чтобы дом обстреляли, поскольку знает, что там находятся грузины. Кто знает, может быть, как и ранее упомянутый армянский «герой» угостивший грузинских гвардейцев чачей, а затем расстрелявший спящих Задикян тоже накануне специально «угощал» грузин.

Факты, описанные в книге «Армянский батальон в отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг.» показывают, что, несмотря на все заявления о «дружбе», «братстве» и «христианской солидарности» армянских националистов верить им ни в коем случае нельзя. При первом же удобном случае эти «братья» становятся беспощадными врагами по отношении к тем, перед кем только что заискивали.



KavkazPlus

Прочитано : 10180


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента