АНАЛИТИКА

Армения хронической склонностью к предательству переиграла саму себя с дорогой через Цхинвали

05.02.18 19:35


Геополитическая ситуация в мире усложняется. Позиция «и нашим и вашим» сегодня все меньше устраивает ведущих геополитических игроков, в том числе и Россию, у которой с союзниками, мягко говоря, не густо.

Союзником России «как бы числится» Республика Армения, которая входит и в ЕАЭС, и в ОДКБ. Тем не менее, последние два месяца Армения подчеркнуто от России дистанцируется. В конце ноября 2017 г. было подписано Соглашение о партнерстве Армении и ЕС, активно развивается сотрудничество Армении с Западом по линии НАТО.

Тем не менее, Армения питает большие надежды на организацию транзита грузов через оккупированные той же Россией территории Грузии – Абхазию и Цхинвальский регион и в последние месяцы активно работает в данном направлении. Одновременно сегодня очень много говорится об «армяно-грузинской дружбе и братстве». Несмотря на то, что грузинское общество прекрасно понимает, что именно Армения выступила предателем Грузии, поддержав сепаратизм, и именно армянские боевики и армянское лобби сыграли ключевую роль в трагедии грузинского населения Абхазии в 1992-1993 гг.

Но здесь, похоже, «запутавшихся в предательствах» армян ожидает «большой облом». Именно этому посвящен материал прозападного издания «Первый армянский» под красноречивым заголовком «Вопрос дороги Армении закрыли».

Издание сообщает, что «МИД» непризнанной так называемой «Южноосетинской республики» распространил заявление в связи с грузино-российском соглашением от 2011 года, который касается запуска транспортных коридоров, проходящих по территории Абхазии и т.н. «Южной Осетии» – независимо от политической конфронтации и конфликтных зон. Это соглашение предполагает грузоперевозки при мониторинге третьей стороны – швейцарской компании, однако без, так сказать грузино-абхазских и грузино-южноосетинских пограничных правовых процедур, а осуществляя их только на границе России.

МИД самопровозглашенной «Южноосетинской республики», по сути, заявил, что в этом соглашении их нет, а так как их нет, соглашение не может иметь успеха. Иными словами, это заявление сепаратистской южноосетинской стороны практически ставит крест на надежды или ожидания Армении иметь альтернативу Верхнему Ларсу, о чем периодически заявляло правительство Армении – начиная с января прошлого года. С другой стороны, необходимо отметить, что в январе прошлого года как грузинская, так и российская сторона заявляли, что в вопросе реализации этого соглашения есть прогресс, и они близки к достижению его реализации. Через год картина, кажется, полностью изменилась.

Более того, лидер цхинвальских сепаратистов Анатолий Бибилов еще в ноябре 2017 г. совсем не был против транзита грузов для Армении через сепаратистскую территорию так называемой «республики Южная Осетия».

«Транзит через нашу республику должен работать. При этом будут соблюдены все правила и законы республики. Речь идет не только о Грузии, но и Армении, Турции, Иране и других странах, которым необходима эта дорога», — сказал тогда Бибилов. И вдруг, спустя два с небольшим месяца сепаратистские власти Цхинвали в корне меняют свою позицию по армянскому транзиту.
Что же произошло?

Во-первых, через 2 дня после прошлогоднего заявления Бибилова Армения подписала соглашение с ЕС. Т.е. по сути, начала официальный процесс предательства России. Возможно, Бибилов тогда намекнул перед этим о транзите через сепаратистскую территорию тоже по указанию кремлевских «кураторов» чтобы заставить в последний раз армянских «союзников» России «немного подумать» и не бросаться в объятия Запада.

Тем более что всю транспортную инфраструктуру оккупированных грузинских территорий Россия поддерживает за свой счет, неся огромные расходы. И она же несет огромные политические издержки, в том числе и препятствуя возвращению грузинских беженцев. Нарушение прав беженцев происходит опять-таки в армянских интересах, чтобы армяне были в той же Абхазии большинством и усиливали свои позиции.

Получается «старается» Россия на незаконно захваченных чужих землях исключительно ради интересов своего сомнительного «союзника», которая на глазах превращается в предателя. Поэтому и начались в адрес Еревана из Кремля вполне прозрачные намеки, что если Россия что то и будет делать, то для настоящих, а не «сильно хитрых» союзников, которые по факту уже перебежали во враждебный лагерь.

Но по видимому и ереванская элита, и вообще вся верхушка армянского лобби окончательно и бесповоротно решили «кинуть» Россию.

В итоге в Кремле просто вынуждены давать понять уже по сути, вставшей на путь предательства Армении, что существует она вообще-то на этом свете благодаря России. И что все «транзитные» планы Армении без согласия на это России ничего не стоят – с кем бы и как руководство в Ереване и армянское лобби не договорились.

Это в принципе понимает и «Первый армянский информационный», который не сомневается, что заявления т.н. «Южной Осетии» не могло быть без России.

«В конце концов, почему тогда – год назад, не было такого заявления, а сейчас оно есть? И оно звучит после очередного раунда грузино-российских переговоров, который на днях состоялся в Праге. До этого замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Армения обратилась с тем, чтобы воспользоваться альтернативой, однако в соглашении нет ни слова о третьей стране – как Армении, так и Абхазии и Южной Осетии. Было очевидно, что замглавы МИД РФ попросту ставит условие, что Армения может воспользоваться, если Грузия согласится иметь дело с Абхазией и Южной Осетией. Почему российская сторона настолько резко ставит вопрос, по сути, остается только гадать.
Что изменилось за последний один год, что настолько изменилась позиция России? Встревожило или разгневало ли Москву предоставление Грузии американского противотанкового вооружения или перспектива углубления отношений Грузия-НАТО? Но ведь евроатлантический курс Грузии был не новостью и год назад. В настоящее время поведение России означает, что в этом вопросе начались брожения новых и более серьезных развитий?», - задает риторические вопросы «Первый армянский информационный».

Евроатлантический курс Грузии действительно не был новостью. И причина этого курса очевидна – поддержка Россией сепаратизма на грузинской территории и захват ею Абхазии и Цхинвальского региона, которые как раз и всячески поддерживало армянское лобби, чтобы иметь прецеденты перекройки границ для аннексии оккупированного азербайджанского Карабаха.

А вот «новостью» стал явный курс Армении на предательство России, ее явное заигрывание с ЕС, США и НАТО. И при этом Армения хочет, чтобы Россия продолжала играть все в те же убийственные для российских интересов «сепаратистские игры» и продолжать оккупацию территории Грузии. Хотя эта оккупация продолжается по факту исключительно в армянских интересах, кроме вреда ничего России не приносит и бременем ложится на российский бюджет.

Не случайно, поэтому в России решили поставить на место зарвавшегося «союзника» с его «транзитными планами».

«25 декабря в Грузию отправился Серж Саргсян, который в Тбилиси заявил, что обсуждался вопрос обоюдного развития транспортных транзитных способностей. Сразу же после этого – на следующий же день, Саргсян отправился в Москву на саммит стран СНГ. О развитии каких транспортных транзитных способностей идет речь, если нет альтернативы Верхнему Ларсу. Может ли Армения что-либо изменить и повлиять на позицию и поведение России? Едва ли. Но с другой стороны, а нужно ли это в конце концов Армении, или же нужно окончательно отказаться от этих иллюзий и заняться поисками реальных и более глубинных альтернатив, то есть, вместо альтернативных путей искать альтернативные рынки? Что более доступно и реалистично, и что более стратегически верно?» – пишет «Первый армянский информационный» по сути, призывая армянское руководство сохранять курс на предательство России.

Но тогда открытия транзита через оккупированные грузинские территории для Армении тем более не будет. Тем более что Ереван не только «кидает» Россию, но не желает ни в чем идти навстречу Грузии, продолжая поддержку сепаратизма и выступая против возвращения грузинских беженцев в родные места.


KavkazPlus

Прочитано : 26722


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента