АНАЛИТИКА

Армянская мания величия: судьбу Второй Мировой войны решили армянский коньяк «Двин» и Маркар Седракян!

06.02.18 21:00


Начнем с того, что жить самому понятию «армянский коньяк» осталось недолго. Согласно соглашению о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армении и Европейского союза, которое было подписано 24 ноября 2017 г., армянским производителям коньяка дается право представлять свой продукт в Евросоюзе как «армянский коньяк» лишь в последующие 25 лет. За это время Евросоюз предоставит Армении техническую и финансовую помощь, чтобы армянские производители смогли постепенно отказаться от названия «коньяк» и заменить его на «бренди».

Казалось бы 25 лет – это много, но что этот срок для «древнего народа». Тем более что само коньячное производство с рецептурой и технологиями как почти все «древнее армянское» украдено у соседей. А точнее – у грузин.

Как известно пионером коньячного производства на Кавказе, да и вообще на территории бывшей Российской империи был грузин Давид Сараджишвили. Но в том то и дело, что о Сараджишвили и том, что именно он закладывал основы коньячного производства на Кавказе, в том числе и на территории нынешней Республики Армения в армянских источниках нигде упоминания не найдется. При этом отдают должное Давиду Сараджишвили российские, в частности дагестанские источники.
Вот выдержка из одного из них (статья в издании «Каспийские Новости» Как Дагестан стал родиной российского коньяка»):

«Немалая заслуга в становлении Дагестана как коньячного региона России принадлежит ученому и меценату Давиду Сараджишвили (Давид Сараджев). Он родился в грузинском Тифлисе, продолжил образование в Санкт-Петербурге, а затем в Мюнхенском и Гейдельбергском университетах. Получил звание доктора химии, а в Бургундии — практику винодела. По возвращении в Тифлис начал самостоятельные винные опыты и развитие собственного коньячного бизнеса, отмечает Steclub.ru. Сначала открыл свой первый коньячный завод в Тифлисе, а затем в 1889 году, объединив несколько винокурен, — в Кизляре. Позже Сараджишвили открыл заводы в Ереване и Баку.

В Кизляре Давид Сараджишвили начал настаивать вино в бочках из горного кавказского дуба. Благодаря этому нововведению он создал первый «русский коньяк», как его тогда называли. Кстати до сих пор, по рецепту Сараджишвили, в Дагестане коньяки выдерживают исключительно в дубовых бочках и из местных сортов винограда. Это придает напитку особый вкус.
Популярность коньяка Сараджишвили была очень высока, он регулярно поступал на внешний рынок. Напитки представлялись на нескольких всемирных выставках и всегда отмечались высокими наградами. Также на заводах Сараджишвили впервые была введена классификация коньяков по образцу французских.

Множество рассказов о дагестанском коньяке добавило ему славы. Доподлинно известно, что грузинские и армянские коньяки известных марок «раскрутились» на дагестанских коньячных технологиях и спиртах. Во время Великой Отечественной войны все запасы коньячного спирта эвакуировались из Кизляра в Грузию и Армению, где их тогда и попробовал Уинстон Черчилль, сообщает «Мой Дагестан». А если сопоставить исторические упоминания о появлении напитка «коньяк» то напрашивается интересный вывод — производством коньяка во Франции и в Дагестане стали заниматься практически одновременно.»

Таким образом, дагестанцы не упоминают ни о своих, ни о «великих армянских коньякоделах» безусловно отдавая дань уважения Давиду Сараджишвили.

Однако армяне сочинили свои «коньячные легенды и мифы» и отдают пальму первенства своим «героям» которые попросту удачно воспользовались традициями и наработками того же Давида Сараджишвили.

Более того, если верить армянским творцам исторических мифов, то получается что судьбу человечества, а по крайне мере Второй Мировой войны решил именно армянский коньяк.

Именно «судьбоносной роли» армянского коньяка и коньяковеда и дегустатора Маркара Седракяна (1907-1973) был недавно посвящен материал сайта armenia.im «Благодаря этому человеку армянский коньяк покорил мир: история Маркара Седракяна»:

«Одна из самых важных историй в жизни великого мастера произошла с созданием коньяка «Двин», который обожал премьер-министр Британской империи У. Черчилль. «Двин», также как и остальные коньяки М. Седракяна имеет очень богатую историю создания. Все началось в 1937 г., когда папанинцы снарядили экспедицию на Северный полюс. Каждая республика что-то подарила членам экспедиции. Белорусы дали теплую одежду, украинцы поставили сало, армяне свои коньяки. В газете «Правда» есть статья с опубликованным папанинцами письмом и фотографией, где они вместе держат бочку коньяка. В письме они написали, что им настолько холодно, что 42 градусный коньяк их не согревает. И тогда была поставлена задача: можно ли изготовить коньяк, имеющий более высокий градус? С этих пор с 1937 г. начались создание высокоградусных коньяков. Поиски варпета Седракяна привели его к потрясающему 50-ти градусному терпкому коньяку, который он назвал «Двин» – именем древней армянской столицы, основанной в 335 г.

В Советское время, особенно в сталинскую эпоху, назвать, что бы то ни было Двином, было довольно рискованно. Подобный шаг мог быть расценен как проявление национализма. Это в особенности касается армянского коньяка, который являлся частью дипломатического протокола (водка, сало, армянский коньяк). Было решено направить в Тегеран, на конференцию трех лидеров совершенно новый коньяк, который на свой страх и риск М. Седракян называет «Двин» в честь одной из армянский столиц. Название «Двин» – не случайное. Варпет Маркар прекрасно понимал, что презентация этого коньяка пройдет за пределами, как самой Армении, так и за пределами СССР, а это значит, что через этот напиток многие познакомятся с Арменией и ее культурой. А название «Двин» лишь усилит этот эффект. И он оказался прав, поскольку презентация «Двина» прошла на Тегеранской конференции трех лидеров (Сталина-Рузвельта-Черчилля) в ноябре 1943 г.

Во время II Мировой войны, когда решалась судьба человечества «вождь народов» И. Сталин всячески пытался угодить западным лидерам, дабы улучшить положение советских солдат, сражавшихся в неравном бою с нацистскими войсками. Темой №1 являлся вопрос о втором фронте, дату открытия которого премьер-министр Британской империи постоянно затягивал.

Кроме того, отношения между Москвой и Лондоном переживали не лучшие времена, а сам Черчилль был ярым поборником коммунизма. Однако план Сталина заключался в ублажении своего «коллеги» кавказским гостеприимством. Сначала при первой встрече в Москве в 1942 г. гостю был оказан шикарный прием. По личному распоряжению Сталина тайно изучались манеры и пристрастия британского премьера, который как выяснилось, обожал не только гаванские сигары, но также крепкий французский коньяк, бутылку которого он выпивал ежедневно.

Поскольку одним из основных вопросов Тегеранской конференции стал вопрос об открытии второго фронта, Сталин решил преподнести британцу необычный подарок. На одной из двусторонних встреч Сталина и Черчилля, премьеру Британии подали армянский коньяк «Двин». Черчилль, являясь большим любителем и ценителем алкогольных напитков, не верит, что пробует армянский коньяк, поскольку в СССР не работало ни одного иностранного специалиста в этой области. В тот же день Сталин дарит коллеге две бутылки «Двина». А вопрос об открытии второго фронта решился установлением точного срока высадки союзников в Европе.»

В общем, так, не больше, не меньше. Судьбы Второго фронта в Европе и, в конечном счете, судьбу исхода Второй Мировой Войны и человечества решил Маркар Седракян со своим коньяком «Двин»!

Страшно было даже подумать, что бы было, не кажись на столе перед Черчиллем этого коньяка. Получается, что второго фронта не было, и Гитлер бы не был разгромлен. Но, в таком случае, пожалуй, «утешением» для армян было то, что продолжил бы свою деятельность их другой «герой» – нацист Гарегин Нжде.



KavkazPlus

Прочитано : 5689


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента