АНАЛИТИКА

Заложники собственных зверств

07.02.18 17:50


В настоящее время абхазский этнос, по сути, находится в самом худшем положении из всех кавказских народов. Причем вроде все, что он хотел достичь – достиг. «Независимость» Абхазии признается Россией. Россия как бы ее «оберегает» оккупировав Абхазию и даже «подкармливая» сепаратистский режим. И формально вся власть в Абхазии принадлежит этническим абхазам.

Но экономически все в Абхазии находится в руках армян. Несамостоятельность сепаратистского режима очевидна и он полностью зависит от денежных вливаний стороны России. Причем если этих вливаний не будет, то начнётся катастрофа.

Территория, имеющая прекрасные условия для сельского хозяйства вынуждена завозить все продовольствие из той же России или контрабандой из Грузии. Но самое главное абхазский этнос практически лишен всяческих перспектив и стремительно деградирует и вымирает

Тем не менее, абхазский народ пока никак не может пойти на примирение с грузинским народом и не только по тому, что этому мешают оккупационные власти, но учитывая то, как проходила борьба сепаратистов за «независимость» и чью «методику» они выполняли.

Напомним, что начало 1992 г., а именно февраль месяц ознаменовался жутким геноцидом армянскими агрессорами мирного азербайджанского населения в Ходжалы и в других населенных пунктах Нагорного Карабаха. В этом геноциде армянские экстремисты «запятнали» и поддержавшие их части российской армии.

При этом, скорее всего данный геноцид был образцом который начали все остальные конфликты на Кавказе – в том числе и на Абхазию и на Пригородный район Владикавказа с массовым геноцидом ингушей осетинскими националистами.

Везде чувствовался один почерк и одна методика, и стала понятна технология дальнейших действий сепаратистских формирований. Главная цель была сделать невозможным примирение народов из-за пролития крови и запредельных зверств.

Поэтому после того как в городе Ходжалы был осуществлен геноцид мирного азербайджанского населения и ответственные за этот геноцид не понесли наказания, смертельная угроза нависла и над Грузией и сотнями тысяч грузин, хотя она тогда в начале 1992 г. еще многими не осознавалась.

Символично, что группа российских войск, размещенная на Южном Кавказе, и учувствовавшая в ходжалинском геноциде также участвовала в зверствах абхазских сепаратистов, российских и северокавказских наемников и армянских боевиков которые творились над мирным грузинским населением Абхазии. Это был изначально запланированный и методично осуществленный геноцид мирного коренного населения. Причем такой, чтобы сделать невозможно в дальнейшем примирение братских народов – абхазов и грузин.

По замыслу сепаратистов их союзников и «кураторов», в Абхазии надо было осуществить массовое уничтожение части грузинского населения и изгнание из региона остальных с помощью кровавого террора и насильственной депортации.

«Вопрос (начала конфликта), как это не парадоксально - этнический. Это вопрос о том, о чем болит голова гудаутских (т.е. абхазских) экстремистов - этнической чистке собственного региона. Мы говорим не только о депортации и насильственном перемещении лиц, но и физическом уничтожении лиц грузинской национальности, которые составляют там, в силу объективных обстоятельств, большинство населения» (из показаний М. Демьянова, CM.1Y, 4).

Политика этнической чистки в Абхазии осуществлялась поэтапно: с 14 августа по 2 октября 1992 г. в Гудаутской зоне; с 2 октября того же года по 15 сентября 1993 г. в Гагрской зоне; а с 16 сентября 1993 г. в Сухумском, Очамчирском, Гальском районах и Ткварчели. В общей сложности, физически было уничтожено до 10 тыс. человек и свыше 300 тыс. были изгнаны с родных мест.

Бросается в глаза схожесть в действиях преступников в различных, даже не связанных друг с другом, зонах, попадающих под контроль сепаратистов. Предавая огню и мечу все населенные пункты, где проживали грузины, наёмники от правительства России и сепаратисты предварительно вывозили из этих мест лиц абхазской национальности. Гудаутский район был объявлен местом, куда должны были быть собраны этнические абхазы из различных районов автономии, что должно было развязать руки агрессорам в проведении политики тотальной ликвидации грузинского населения на территории Абхазии.

Например, когда грузинские правительственные войска приостановили блокаду г. Ткварчели, согласившись на поставку гуманитарной помощи и вывоз мирного населения, абхазские лидеры начали вывозить на российских вертолетах только абхазов, отметая всех остальных. Лишь после протеста грузинского правительства, места в вертолетах были предоставлены и для грузин и других, но в очень малом количестве.

Уничтожение мирного грузинского населения осуществлялось не только в с боем взятых населенных пунктах, но и в районах, где не прозвучало ни одного выстрела. Так, в Гальском районе, в котором проживало почти 100 тысяч грузин, не было никаких боевых действий, и, несмотря на это, свыше 2500 мирных жителей было расстреляно, замучено, заживо сожжено, остальные изгнаны.

Десятки пожилых, детей, женщин погибли, не выдержав горного перехода в Кодорском ущелье. «Дорога смерти» была усеяна их трупами. До сегодняшнего дня беженцам и перемещенным лицам грузинской национальности не разрешают вернуться в родные места, а те, кто на свой страх и риск возвращаются в Гальский район, подвергаются преследованиям.

Так воплощался и воплотился в жизнь лозунг «Абхазия без грузин», где «грузинам уже не жить... Они могут только умирать». Эти слова принадлежат командиру одного из незаконных формирований В. Смыру, ставшему позже заместителем министра внутренних дел самопровозглашенной «республики Абхазия».

Факты:

Дали Масхарашвили, фельдшерица Гагрской больницы: «Абхазы прислали в больницу распиленный пополам труп грузинской девочки с надписью на русском языке: «Как не соедините в целое тело этой девочки, так не соедините Грузию и Абхазию».

Всю ночь по колено в воде держали голого Шота Мгеладзе. Затем один из «боевиков» ножом разрезал ему левую руку, наполнил кровью стакан и предложил Мгеладзе выпить. Когда тот отказался, он цинично извинился, сказав: «Что делать, браток, не обижайся, но я пью не твою, а кровь всех грузин», и выпил стакан, а также пригрозил, что если грузины не покинут территорию Абхазии, каждого из них ждет смерть.

Именно систематическое и массовое физическое уничтожение грузинского населения являлось основной целью вооруженного конфликта в Абхазии, а не его «побочным результатом», за что пока никто не понес ответственность.

В итоге абхазов «повязали кровью и зверствами». Вот уже больше четверти века они живут в постоянном страхе за то что «грузины вернутся и спросят». И вынуждены уповать в качестве «защитников» на Россию, которая осуществляла геноцид и массовое изгнание абхазов с родной земли в 19-м столетии и армян, которые безжалостно уничтожали абхазов-мусульман в Турции.

Абхазы стали заложниками российских оккупантов и армянских подстрекателей, которые полностью подчинили себе экономику сепаратисткой территории, и в ближайшее время будут прибирать к рукам все земли Абхазии, заселяя их своими соплеменниками. После этого в лучшем случае будет проводиться «мягкий геноцид» абхазского этноса, тем более что и достаточно всего лишь каких-то 100-200 тысяч армянских переселенцев, чтобы они полностью «поглотили» абхазов. Или процесс «ускорят», проведя жесткую этническую чистку.

Наивные абхазы думают, что натравившие их против братского грузинского народа армяне, сами участвовавшие в геноциде и зверствах так «любят» абхазов, что будут и дальше их лелеять. Но для армянских националистов вообще-то все абхазы это «турки». Поскольку они прекрасно понимают, что большая часть абхазского этноса живет в Турции и уже смешалась с турецким народом.

Как относятся армянские националисты к туркам, думаю говорить не нужно. Поэтому, если нынешние тенденции сохранятся, судьба абхазов будет аналогична судьбе тюркского и мусульманского населения, которое исторически по какому-то несчастью попадало под власть армян (Зангезур, территория Эриванского ханства и т.д.) – оно может быть очень быстро уничтожено.

Лишь примирение с грузинским народом даст абхазскому этносу шанс на существование. При этом грузины народ не злопамятный, готовы простить абхазов, понимая, что абхазский народ был обманут. Они уже платят за прежнее зло добром – за минувший год 1644 абхазов и осетин получили медицинские услуги в медучреждениях Грузии.

Но и абхазам для примирения придется исправлять свои ошибки – прежде всего, вернуть беженцам их имущество и дома. И, конечно же, абхазскому народу, несмотря на происки оккупантов и армянских подстрекателей нужно постараться поскорее вернутся в грузинское правовое поле, поскольку речь идет о самом существовании абхазского народа.


KavkazPlus

Прочитано : 15202


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента