АНАЛИТИКА

Грузины лечат своих бывших врагов-сепаратистов, у которых медицина полностью развалена

08.02.18 15:45


По данным министерства здравоохранения Грузии в 2017 году в рамках Государственной программы реферальных услуг, 1644 жителей оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона получили медицинские услуги, полностью финансируемые грузинским государством. Правом пользоваться Государственной программой реферальных услуг, задействованной правительством в 2010 году, обладают те жители Абхазии и Цхинвальского региона (т.н. «Южной Осетии»), у которых нет грузинских паспортов или удостоверений личности. Программа предоставляет пациентам комплексные медицинские услуги в клиниках Грузии, а также транспортировку в неотложных ситуациях.

Оказание медицинских услуг во многом закладывает основу для будущего примирения грузин, абхазов и осетин. Каждый вылеченный в Грузии абхаз или осетин с благодарностью вспоминает о том, что для него сделали грузины. Это полностью противоречит тому дикому национализму и ненависти, которые насаждают сепаратистские СМИ. Более того сами поездки на неоккупированные территории Грузии позволяют жителям Абхазии и Цхинвальского региона воочию сравнить условия жизни и сделать вывод – является ли для них благом сепаратизм.

Число жителей сепаратистских территорий обращающихся за медицинской помощью на свободной территории Грузии постоянно растет. Так, например в 2014 году 450 абхазов прибыли в Грузию за медицинской помощью, однако уже в первые пять месяцев 2016-го их число достигло 500. Рост числа пациентов из Цхинвальского региона (т. н. «Южной Осетии») еще более внушителен: в 2012 году только 63 человека отправились в Тбилиси, но к 2016 году их число составило около 260 человек. А в 2017 г. всего правительство Грузии профинансировало 1137 пациентов, проживающих в оккупированной Абхазии, в том числе 179 детей, а также 507 пациентов, проживающих в Цхинвальском регионе, в том числе 57 детей.

Сегодня в двух километрах от линии оккупации на административной границе с Абхазией – в селе Рухи – власти Грузии строят современную, передовую больницу. В этом же селе было решено открыть новый общественный центр министерства юстиции и новый торговый центр.

«К концу года, когда строительство закончится, больница сможет принять одновременно до 220 пациентов... Это многофункциональный госпиталь. Он создаст рабочие места для людей по эту сторону разделительной линии, и поможет жителям по ту сторону получить лечение, которое там недоступно», – отмечает старший инженер проекта Ираклий Магалашвили. По его словам, на протяжении многих лет абхазам приходилось отправляться в разные города Грузии за лечением, но теперь это будет еще удобнее.

Информация о том, что за минувший год свыше тысячи жителей сепаратисткой Абхазии и свыше 500 жителей Цхинвальского региона воспользовались медицинскими услугами на территории Грузии говорит не только о том, что грузинский народ и грузинское правительство по-человечески относится к своим гражданам проживающих на оккупированных территориях, в том числе и тех, кто участвовал в сепаратистских войнах против Грузии, и к членам их семей, но вследствие бедственного положения медицины на сепаратистской территории оказался в критиканском положении.

Как известно медицина — это та сфера, которая является индикатором развития общества. Чем богаче и успешнее та или иная страна или территория, тем лучше там развита медицина. И наоборот деградация медицины и отсутствие возможности получить медицинскую помощь, говорит о деградации общества.

Не случайно даже бедные страны заботятся о своей медицине. Так, к примеру, на Кубе, которая находится в конфронтации со своим ближайшим соседом Соединенными Штатами, еще в бытность в стране лидером Фиделя Кастро была сделана ставка на развитие медицины и оказание помощи гражданам. Поэтому Кубу можно критиковать за многое, но нужно отдать должное - медицина в этой стране действительно на высоком уровне.

Что же мешало сепаратистским властям в Сухуми и Цхинвали у себя организовывать нормальную медицину? Тем более учитывая те бешеные денежные вливания, которые шли сепаратистам и идут к ним из российского бюджета?

Причин такого положения несколько. Прежде всего, это то, что во время сепаратистских войн и этнических чисток из Абхазии и Цхинвальского региона была изгнана большая часть коренного грузинского население. При чем многие люди были убиты. Их дома разрушены или захвачены победителями. Поэтому с этнической чисткой сепаратистская Абхазия решилась большой части квалифицированных врачей. Их убивали и изгоняли те, кто потом будет умирать и мучатся от болезней, которые могли бы вылечить врачи-грузины.

Так сложилось что ни этнические абхазы, ни абхазские армяне даже в советские времена особо не стремились получать медицинское образование. Большую часть врачей и медицинских работников в Абхазии, составляли этнические грузины. При чем это были не самые худшие врачи, к примеру, выдающийся хирург с мировым именем Лео Бокерия является выходцем из Очамчира, большинство его родных и близких в 1992-1993 гг. было убито или изгнано с родных домов. Нет сомнения что, если бы Лео Бокерия на тот момент жил в Абхазии его бы выгнали или даже убили. При чем тем же самыми сепаратистами, которым нужно лечить своих родственников или себя.

Национализм как показывает практика, не знает никаких разумных доводов. А особенно агрессивный этнонационализм и сепаратизм. Поэтому большинство врачей, которые могли бы оказывать квалифицированную медицинскую помощь жителям сепаратистских территорий оказались изгнаны.

Подготовить своих врачей в условиях полного развала экономики не было никакой возможности. В итоге получилось то, что нормальных врачей на сепаратистских территориях нет, не говоря уже о жутких условиях в медучреждениях. Здесь нет элементарного медицинского оборудования, невозможно поставить диагнозы, сами здания медицинских учреждений годами не ремонтируются.

Поэтому ничего удивительного в том, что жители сепаратистских территорий за медицинскими услугами, и чтобы лечиться едут на территорию Грузии. При чем едут и ветераны-сепаратисты и члены их семей. Ведь когда шла война в Абхазии те, кто в ней участвовал, были достаточно молодые. Однако прошли годы, появляются болезни, а лечить их на сепаратистской территории негде. Ехать в Россию не всем по карману. При этом приходится ехать лечится к своим бывшим «врагам» или посылать лечится туда своих родных.



KavkazPlus

Прочитано : 8605


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента