ЭКОНОМИКА

Китайская железнодорожная корпорация интересуется портом Анаклия

09.02.18 11:10


Китайская железнодорожная международная корпорация (China Railway International Group, CRIG) намерена осуществить инвестиции в строительство глубоководного порта Анаклия, сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

В настоящее время представители компании находятся в Грузии с целью изучения проекта. Они уже провели встречи с членами Консорциума развития Анаклия, а также с министром экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрием Кумсишвили.

Следует отметить, что CRIG уже вторая китайская компания, выразившая заинтересованность в проекте порта Анаклия.
В конце 2017 года компания Shanghai Zhenhua Heavy Industries Co. (ZPMC) оформила с Консорциумом развития Анаклия соглашение. Документ предусматривает, что ZPMC осуществит в проект инвестицию в 50 миллионов долларов. Кроме того, компания взяла обязательство привлечь к проекту других инвесторов из Китая.

По информации Первого канала ОВГ, в случае заключения соглашения с Китайской железнодорожной корпорацией, речь пойдет об инвестиции в 200 миллионов долларов.

Церемонии закладки первого камня порта Анаклия состоялась 24 декабря.

Оператором и инвестором глубоководного порта Анаклия стала американская компания SSA Marine, которая является оператором 250 терминалов портов по всему миру и специализируется на морских и железнодорожных операциях.

Ожидается, что порт Анаклия начнет работать в 2021 году. Как отмечают представители Консорциума, развитие порта и города-спутника будет осуществляться по фазам. Всего их будет девять. После реализации первой фазы порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров.

По истечению первой и второй фаз, ближе к 2030 году, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. После реализации всех девяти фаз порт сможет принять более 100 миллионов тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 334


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента