АНАЛИТИКА

«Праздник» убийц грузинского населения Абхазии – 25-летие армянского батальона им. Баграмяна

12.02.18 11:10


То, как сегодня стараются власти Армении показать Грузии, что они «братья» грузинам, чтобы добиться транзита грузов для Армении через оккупированные территории Абхазии и Цхинвальского региона входит в противоречие с памятными событиями, годовщины которых отмечаются один за другим. И эти события воочию показывают «братское» отношение армян к грузинам.

9 февраля 2018 г. в сепаратистской Абхазии состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-й годовщине создания армянского батальона имени маршала И. Баграмяна. Мероприятие, организованное армянской общиной Абхазии, состоялось в рамках празднования сепаратистами 25-летия «Дня победы» в войне 1992-1993 гг..

Нужно особо подчеркнуть, что никто абхазских армян воевать против грузин, а тем более зверски убивать своих грузинских соседей в 1992-1993 г. не заставлял. Они взяли в руки оружие осознанно, одержимые националистической ненавистью к грузинам, которую десятилетиями скрывали под елейными разговорами о «дружбе» и «братстве». Да так, что грузины им верили и долго не могли представить, что приютили на своей земле злейших врагов. Уже во время войны армянские бандиты пользовались таким доверием грузин, чтобы, к примеру, опоить грузинских солдат и убить их спящими, или собрать информацию о месторасположении грузин, чтобы затем корректировать артобстрел.

Не случайно известный сепаратистский журналист Спартак Жидков в свое время в статье «Армянский батальон в грузино-абхазской войне» писал:

«Армяне, жившие в Абхазии, сделали свой выбор без колебаний. Они видели, что режим, установившийся в независимой Грузии, враждебен праву народов на самоопределение, что абхазский народ (на две трети христианский) не подвержен религиозному фанатизму. Именно в независимом абхазском государстве амшенские армяне увидели гарантию сохранения своих прав и своей самобытности. По этой причине появление в абхазской армии Армянского батальона не стало сенсацией.»

Интересно, а какой такой «религиозный фанатизм», или какие «покушения на армянскую самобытность» сейчас ощущают армяне, проживающие в Грузии? Возможно за «проявление религиозного фанатизма» они считают нежелание грузин отдавать свои святыни – 465 церквей, на которые армяне официально претендуют? Или нежелание отдать армянам древний собор Кумурдо, где грузинскую полицию «толерантные» армяне забросали камнями? Так что причин начать убивать грузин в случае, если появится какая-нибудь враждебная грузинскому народу сила, которая займет территорию Грузии, у армянских националистов предостаточно.

В издании «Спутник Абхазия» созданию батальона им. Баграмяна был посвящен обширный материал Анаид Григорян «День армянского батальона». В этом материале сообщается, что с «самого начала грузино-абхазской войны, в августе 1992 года, армяне воевали в разных подразделениях абхазской армии. А уже 9 февраля 1993 года приказом № 55 Верховного главнокомандующего Владислава Ардзинба был создан первый отдельный мотострелковый батальон имени маршала Советского Союза И. Баграмяна. Командиром назначен кавалер ордена Леона Вагаршак Косян. Первым принял присягу Герой Абхазии, заместитель председателя Верховного Совета Альберт Тополян. Второй батальон имени маршала И. Баграмяна сформирован летом 1993 года под командованием кавалера ордена Леона Кевора Маркаряна, который начал свой боевой путь еще в августе 1992 года. На «Восточном фронте» доблестно сражался экипаж легендарного танка «Тигр», лабринцы, герои Абхазии Айк и Габриэл Кесян, Смбат Керселян.»

Всего во время войны против Грузии погибло более 200 армянских боевиков. Сепаратистскими властями звание «Героя Абхазии» присвоено 20 армянским боевикам. Всего более тысячи человек участвовали в двух армянских батальонах.

Один из боевиков армянского батальона им. Баграмяна Рафаэль Задикян вспоминает:

«Мне отец, когда говорил, что Армения – это родина, я был маленький. Мне 7-8 лет было. Я тогда говорил: «Папа, я здесь родился, моя родина здесь». Когда видел грузинское отношение к нашему народу, что мог, старался делать для победы, что в моих силах было. За свою родину не только жизнь, все нужно отдать!»

Т.е. несмотря на все те немыслимые блага, которые грузины и Грузия сделали для армян, армянам, видите ли, не нравится «грузинское отношение» к их народу. И за это они готовы грузин убивать.
Все это нужно иметь ввиду грузинским властям, когда они даже в ущерб интересам Грузии стремятся угодить армянам. Все рвано – для армянских националистов, сколько бы блага для них грузины не делали, грузинский народ остается люто ненавидимым врагом и его армяне, не раздумывая будут уничтожать при первой же возможности.

Известный русский писатель и общественный деятель Василий Величко в своей книге «Кавказ» приводит азербайджанскую народную мудрость относительно «благодарности» армян «зажги свои десять пальцев, как свечи, чтобы осветить дорогу армянину, и он тебе спасибо не скажет». В случае с абхазскими армянами к этому можно добавить, что «еще и убьет, поскольку посчитает что «неуважительно» зажег пальцы».

Спустя 25 лет, командиры и боевики двух армянских батальонов участвовавших в геноциде грузинского населения Абхазии вновь собрались, чтобы вспомнить былое. Более ста боевиков-«ветеранов», а также представители армянской общины, возложили венки к могиле первого сепаратистского «президента» Владислава Ардзинба в селе Нижняя Эшера, а затем почтили память погибших в Парке Славы в г. Сухуми. После чего они направились в «Государственный музей боевой славы им. В. Ардзинба», где происходило торжественное мероприятие с участием марионеточного так называемого «президента Абхазии» Рауля Хаджимбы.
Рауль Хаджимба подчеркнул, что армянская община «внесла весомый вклад в борьбу за «независимость» «Республики Абхазия». Он заявил:

«Нашему многонациональному народу есть, чем гордиться. Сегодня мы можем твердо заявить, что никому не позволим расшатать наше единство. Потому что это являлось и является залогом наших побед. Все лучшее из прошлого мы обязательно должны взять в будущее. Это будет наше общее будущее независимой, суверенной и процветающей Абхазии».

Черный юмор Хаджимбы можно оценить. Все прекрасно понимают насколько сепаратистская Абхазия «независима» и «суверенна». Ну, а ее «процветание» так и бросается на каждом шагу – такой концентрации руин нет нигде в мире, даже в объятой войной Сирии, хотя война в Абхазии закончилась почти четверть века назад.

Заместитель сепаратистского «министра обороны» в годы войны, Сергей Шамба, который в 1993 г. принимал присягу у боевиков армянского батальона, вспоминая то время, отметил заслуги Альберта Тополяна в создании армянского батальона, которые неоценимы:

«Во время войны Владислав Григорьевич (речь идет об Ардзимбе – ред.), все мы понимали, что создание батальона по этническому признаку – это недопустимо, и единственный, ради кого была сделана уступка, это был Альберт Гаспарович, смог обосновать необходимость такого решения».

Таким образом, сами сепаратисты не очень-то хотели, чтобы абхазские армяне создавали свои «национальные» батальоны, предлагая воевать в своих «интернациональных» формированиях. Но армяне настояли – поскольку люто ненавидели грузин и не хотели, чтобы им представители других национальностей «мешали» убивать и мучить мирное грузинское население. И в дальнейшем этот мотив создания батальона им. Баграмяна только подтвердился – ни одно сепаратистское формирование не отличилась столь жуткими и запредельными зверствами как армянский батальон им. Баграмяна. Представители «многострадального» и «древнего» «христианского» народа здесь проявили себя «во всей красе».


KavkazPlus

Прочитано : 23059


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента