АНАЛИТИКА

«Джавахкские» армяне – выходцы из Эрзерума – признание соучредителя фонда «Поддержка Джавахку»

13.02.18 11:05


Со стороны армянских националистов и сепаратистки настроенных деятелей представляющих армянскую общину проживающую в грузинском регионе Самцхе-Джавахети (или как называют данный регион армянские националисты «Джавахк») нет недостатка в исторически лживых утверждениях. В частности относительно того, что, дескать, «Джавахк» это «исконно армянская земля», что «джавахкские» армяне это потомки «древнего армянского населения» региона, и, дескать, все грузинские церкви и монастыри, находящиеся на территории Самцхе-Джавахети «армянские».

Все этот националистически-сепаратистские мифы идут в полное противоречие с историческими фактами, которые свидетельствуют о том, что армяне в регионе Самцхе-Джавахети (да и во многих других регионах Южного Кавказа) появились лишь после завоевания этих земель Российской Империей.

В случае с Джавахети время появления армян – это 1830 год. Известна и причина поселения здесь армянского население – выходцев из Турции: они ушли вслед за отступавшей российской армией, которая во время воны 1828-1829 гг. сперва заняла Эрзерум, но затем по мирному договору с Османской империей вернула эти территории, оставив себе Ахалцихе и Ахалкалаки. Из окрестностей же Ахалкалаки в свою очередь было изгнано в Османскую империю все грузинское мусульманское население.

И вот в армянском издании «Ноев Ковчег» в статье Натальи Огановой «Миссия фонда «Поддержка Джавахку» – процветание региона» содержится прямое напоминание о реальных корнях армян Самцхе-Джавахети. Об этом, в частности, говорит Карине Ходикян – лауреат Госпремии Республики Армения по литературе, драматург, прозаик, публицист, редактор издания «Гракан терт», соучредитель фонда «Поддержка Джавахку».

«Джавахк, прежде всего, богат своим культурным наследием, воспоминаниями, поскольку большинство джавахкцев – коренные эрзрумцы. Не зря считается, что в земле эрзрумской взрастает мифическое мышление, интересный и своеобразный взгляд на мир. Обосновавшись в Джавахке, наши предки привезли с собой воспоминания о том времени. Об этом очень хорошо говорил армянский писатель, кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Армянской ССР Агаси Айвазян: «Я в многочисленной толпе сразу узнаю эрзрумцев, не только по каким-то внешним признакам, но и по внутреннему свету, которым светятся их глаза». Поэтому культурную составляющую я рассматриваю в этом русле. Мы как бы возвращаемся к своим воспоминаниям и оцениваем взглядом человека ХХI века через призму того наследия, которое у нас уже есть. То есть то, что столетиями впитано в нас: человеколюбие, оптимизм и непоколебимый дух джавахкцев, который в самые трудные минуты не даст сломиться. И что бы ни случилось, мы знаем волшебные слова нашего ашуга Дживани из его песни «Дзахорд орер»: «Как дни зимы, дни неудач недолго тут: придут – уйдут» – отмечает Карине Ходикян.

Таким образом, сами же армяне, учредители фонда «поддержка Джвахку» признают то, что «джавахкские» армяне – т.е. грузинские граждане армянской национальности, проживающие в регионе Самцхе-Джавахети, никакое не «древнее коренное население», а сравнительно недавние выходцы из турецкого города Эрзерум и его окрестностей. Но тогда возникает вопрос – на каком таком основании эти потомки недавних переселенцев заявляют, что грузинский собор Кумурдо это «их» церковь и что там похоронены «их предки»?

Предки нынешних армян Самцхе-Джавахети похоронены в Эрзеруме. Если они хотят поклониться могилам предков – пожалуйста, нет никаких препятствий пересечь грузино-турецкую границу и свободно приехать в Эрзерум. Кстати, аналогичной возможности лишены свыше миллиона азербайджанцев Карабаха и несколько сотен тысяч азербайджанцев, чьи родные села находились на территории переданной Армянкой ССР.

Но Самцхе–Джавахети это Грузия, здесь действуют грузинские законы и расположены грузинские святыни. Никто не изгоняет здешних армян с их домов, так, как это сделали их соплеменники с грузинами в Абхазии, но территориальную целостность страны, которая приютила на своих землях их предков, армяне должны уважать.


KavkazPlus

Прочитано : 7939


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента