АНАЛИТИКА

Ставка на лезгин в Дагестане с «прицелом» на сепаратизм на севере Азербайджана?

13.02.18 17:45


СМИ Южного Кавказа в последнее время обращают сравнительно мало внимания на события в северокавказских республиках, входящих в состав РФ. Между тем по факту на сегодняшний день Дагестан – это третье государственное образование Кавказа (пусть даже не имеющее полного суверенитета, а являющееся автономией в составе РФ). Дагестан уступает по численности населения лишь Азербайджану и Грузии, но уже обогнал по этому показателю Армению.

Между тем в верхушке Дагестана явно началась «чистка». Новый глава республики Владимир Васильев не только отправил правительство Дагестана в отставку в полном составе, но и начались задержания и «посадки» высокопоставленных дагестанских функционеров.

Реально на сегодняшний день власть в Дагестане находится у «варягов» изначально не имевших к республике никакого отношения - генерал-полковника полиции Владимира Васильева (казах по отцу, русский по матери, уроженец Подмосковья) и Артема Здунова (чистокровный мордвин из Татарстана, считающий себя и мордвином, и русским). Этих руководителей объединяет равноудаленность от многочисленных этнических групп Дагестана и близость к московским силовикам. Сложилась принципиально новая ситуация для дагестанского общества с его неформальной системой отношений и сложившейся иерархией национально-клановых группировок.

Напомним, что с 1949 года по 2017 год в Дагестане попеременно правили аварцы и даргинцы. Аварец Абдурахман Даниялов, даргинец Магомед-Салам Умаханов, аварец Магомед Юсупов, аварец Муху Алиев, даргинец Магомедали Магомедов, аварец Муху Алиев, даргинец Магомедсалам Магомедов, аварец Рамазан Абдулатипов.

Что касается руководителей республиканского правительства и парламента, то наряду с представителями двух вышеперечисленных этносов здесь были и представители кумыков, народа Дагестана тюркского происхождения. Сейчас Народное собрание республики Дагестан возглавляет кумык Хизри Шихсаидов, его пока не коснулись «чистки», но сказать о том, что он «вписывается» в новую систему власти тоже однозначно нельзя.

При этом долгое время обделенными в Дагестане себя чувствовали лезгины, которые уступают по численности только аварцам, даргинцам и кумыкам.

Сегодня же вырисовывается абсолютно новая схема. Наиболее влиятельные аварские и даргинские кланы временно отстранены от ключевых должностей в Дагестане. 1-е и 2-е места во властной иерархии занимают недагестанцы Васильев и Здунов, 3-е место пока сохранил кумык Хизри Шихсаидов, но скорее всего, или не ненадолго или оно будет формальным.

Зато формально 4-я ступенька (а реально 3-я) на иерархической лестнице принадлежит лезгину Анатолию Карибову, переназначенному первым вице-премьером Республики Дагестан. По сути же это будет единственный выходец из Дагестана облеченный реальной властью в республике. И учитывая дагестанские реалии можно ожидать, что теперь на высшие руководящие должности в республике могут «потянуть» лезгин.

О том, что Анатолий Карибов представляет «лезгинский клан» в Дагестане знают все, как и о его амбициях и намерениях «расширить» присутствие соплеменников у власти. В феврале 2016 года прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов даже объявил об отставке Карибова и попытался умерить амбиции лезгинского клана.

Анатолия Карибова должен был заменить аварец Рамазан Алиев. Но из-за сильного прессинга и вмешательства Москвы, Абдулатипов тогда сохранил Карибова в правительстве Дагестана. А со временем Абдулатипова самого убрали от власти.

Опала Карибова при Абдулатипове и его нынешний взлет можно объяснить принадлежностью к лезгинскому клану и определенными «геополитическими играми» вокруг лезгин.

Представителями лезгинского клана в РФ за пределами Дагестана, как известно, являются задержанный в минувшем году во Франции российский предприниматель Сулейман Керимов и заместитель руководителя Росгвардии Сергей Меликов. У прежнего руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова был серьезный конфликт с обоими.

Видимо кто-то в Москве делает осознанную ставку на лезгин в Дагестане. А возможно и не только в Москве. И не только для того чтобы «облагодетельствовать» представителей этого народа, являющихся гражданами РФ.

Идет гораздо более хитрая игра: как известно, лезгины проживают и на севере Азербайджана. Долгое время те же армянские подстрекатели стремились спровоцировать среди лезгин Азербайджана сепаратистские настроения, но безуспешно. Поскольку сами лезгины были недовольны тем, что в Дагестане они находятся «на вторых ролях» и справедливо предполагали, что их просто хотят использовать в грязных геополитических играх определенные силы в Москве и Ереване.

Сейчас же, судя по всему, лезгин в Республике Дагестан начнут «специально обласкивать». Возможно и для того чтобы они через свои дружеские и родственные связи втянули в сепаратистские игры лезгин Азербайджана. Поскольку сложно назвать другие мотивы, почему вдруг-то же армянское лобби в последнее время «резко полюбило» лезгин.


KavkazPlus

Прочитано : 9892


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента