АНАЛИТИКА

Армения как пустеющий тупик на фоне развития Азербайджана как узла мировых коммуникаций

14.02.18 19:20


То, что нынешняя политика Ереванского режима направленная на удержание любой ценой оккупированного азербайджанского Карабаха заводит Армению в полный и беспросветный тупик становится с каждым днем все очевиднее. Особенно на фоне того, как Азербайджан становится своеобразным «мировым транзитным узлом» что дает дополнительные импульсы экономике страны.

В итоге роль и международные позиции Азербайджана укрепляются – чего не скажешь об Армении. Как немногочисленные внешние партнеры, так и серьезные международные инвесторы начинают воспринимать Армению как «глухую и бесперспективную дыру», из которой массово бегут сами армяне и которая к тому же находится в самоизоляции и управляется до пределов коррумпированным режимом.

Не случайно прозападные СМИ и политики Армении с тревогой отмечают все более очевидную разницу между развитием Азербайджана и деградацией Армении. Армянская сторона ничего не могла поделать, чтобы торпедировать проект Баку-Тбилиси-Карс, не может она препятствовать и масштабным транзитным проектам по линии «Север-Юг».

Тому, что Армения «пролетает» мимо всех международных транзитных проектов был недавно посвящен материал «Первого информационного армянского» под красноречивым названием «Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран».

8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте 2018 года. Железная дорога Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана.

Протяженность дороги составляет 10 км, из которых 8 км — от города Астара до границы с Ираном, и 2 км — от границы до иранского города Астара. Она является продолжением железной дороги Казвин-Рашт и частью проекта «Север-Юг», благодаря чему, по сути, происходит интеграция железнодорожных систем России, Азербайджана и Ирана. Иранское информационное агентство IRNA распространило примечательную информацию, сообщив, что Баку, Москва и Тегеран в настоящее время находятся в активных переговорах в связи с запуском пассажирских поездов по маршруту азербайджанская Астара-Москва.

Таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества – с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран. Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении.

Подобные глобальные программы постепенно аннулируют востребованность Армении для Ирана, который, фактически, находит альтернативы для обеспечения выходов на европейский и российские рынки – именно по территории Азербайджана. Армения выбивает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах.

Для Армении этот сформированный, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении. Зиждущаяся на поддержании статуса-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики. Наличие Карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душат экономику – лишая ее ресурса развития. В этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран – не в пользу Армении.

«Первый информационный армянский» бьет тревогу – «Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении» и считает, что показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование карабахского конфликта на основе рациональных компромиссов.

«Время не ждет, оно работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию – с целью извлечь максимум из переговорного процесса», – делает вывод «Первый информационный армянский».

Загнавший Армению в экономический тупик нагорно-карабахский конфликт и его последствия – блокада государства, изоляция от жизни региона, отсутствие драйверов роста экономики – породили одну из самых неприятных внутренних проблем государства: его депопуляцию. Примечательно одновременно с материалом «Первого армянского информационного» появилось интервью издания «Вестник Кавказа» с депутатом парламента от блока «Царукян» Наирой Зограбян, тема которого – катастрофическое опустение Армении.

«Депопуляция Армении – это очевидный факт, о котором наша партия «Процветающая Армения» неоднократно говорила, и он вызван экономическими проблемами страны, включая рост безработицы и нищеты. Армению сейчас покидают работоспособные молодые люди, потому что они не могут здесь найти работу. 30% нищих – это только официальная статистика, на деле их больше, поскольку Армения – одна из немногих стран, в которой есть работающие нищие. Человек работает, не числится в этих официальных 30% нищих, но получает такую маленькую зарплату, ниже минимального размера оплаты труда, что не может обеспечить ни себя, ни свою семью. Пенсии тоже очень низкие», - отметила Наира Зограбян.

Несмотря на то, что покупательская способность населения крайне низкая из-за маленьких зарплат и высокой безработицы, цены продолжают расти, то есть граждане попросту не могут ничего купить.
«Сейчас вновь поднялись цены на продукты после роста цен на бензин. Правительство списывает это на Россию, где цены на бензин тоже выросли, но там они поднялись примерно на 10%, а в Армении – на 40-50%. Это неприемлемо, как и нынешние цены на продукты питания, включая масло, овощи, фрукты и мясо. На международном уровне цены на продовольствие снизились, но в Армении отчего-то продолжают расти. И это тоже влияет на миграцию, побуждает людей покидать свою страну», - обратила внимание Наира Зограбян.

Нагорно-карабахский конфликт, по мнению Наиры Зограбян также побуждает граждан уезжать из Армении в другие страны. «Продолжение конфликта имеет очень большое влияние на миграцию. Это очень болезненный для нас вопрос, и тут проблема в неравенстве в том, кого отправляют на фронт. Если бы обыкновенный гражданин Армении был уверен в том, что на передовой линии вместе с его сыном будет стоять сын депутата или министра, ситуация с миграцией была бы не такой тяжелой. Но если же человек в этом не уверен, он сделает все, чтобы своего подрастающего сына отправить из страны. То есть тут вопрос справедливости, все должны иметь равные права, и в том, что касается Карабаха, не должно быть своих и чужих, бедных и богатых, обычных и привилегированных граждан», - заявила Наира Зограбян.

Однако даже если вся верхушка Армении пошлет своих детей на передовую в Карабах (что вряд ли будет) – военным путем захваченные чужие территории удержать все равно не удастся. Демографический ресурс Армении стремительно тает, власти уже начали призывать в армию студентов лишая их права отсрочки, но и это не спасает ситуацию.

Экономика Армении деградирует и просто не в состоянии поддерживать даже минимально необходимый для боеспособности армии уровень военных расходов (на которые и так тратится львиная часть бюджета в ущерб социальным статьям). Не говоря уже о том, что технологически армянская армия с каждым месяцем отстает от азербайджанской – модернизацию вооруженных сил экономика Армении попросту не потянет.

Пока остается лишь надежда на то, что в случае чего Армению защитит Россия в рамках договора по ОДКБ, но, во-первых этот договор не касается оккупированных территорий Карабаха, во вторых сама Армения политически стремительно дистанцируется от России и приближается к Западу, и по факту предает своего союзника, а в третьих в ту же Россию массово бежит армянская молодежь.

В итоге Армения превращается в опустевшее деградировавшее самоизолированное гетто, бесперспективность пребывания в котором осознает все больше даже крайне националистически настроенных армян. В итоге миграция из Армении нарастает лавинообразно и в любой момент может превратиться в неконтролируемое бегство. Кто тогда буде удержать чужой и также пустеющий Карабах и для кого?


KavkazPlus

Прочитано : 2548


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента