ПОЛИТИКА

Саакашвили: Я вернусь в Украину и вернусь в Грузию

14.02.18 15:40


Третий президент Грузии и лидер «Движения новых сил» Михаил Саакашвили, который был депортирован властями Украины в Польшу, сегодня намерен отправится в Голландию. Об этом он сообщил в интервью для программы «Арчевани» на телеканале «Рустави 2».

Саакашвили сообщил, что в ближайшее время намерен посетить несколько стран в Европе, где у него запланированы встречи.
«Завтра я лечу в Брюссель и после буду ездить по всей Европе. У меня назначены встречи в Брюсселе, в Германии, Франции, и здесь – в Польше. Это в Украине я был ограничен, не покидал страны. Сейчас я свободен, как вольная птица – могу летать туда-сюда», – сказал Саакашвили.

После того, как президент Украины Петр Порошенко летом 2017 года лишил Саакашвили украинского гражданства, он стал апатридом. Статус лица без гражданства не мешает ему посещать страны Европы и США.

В интервью «Рустави 2» политик подтвердил, что собирается вернуться в Украину с тем, чтобы добиться смены власти мирным путем. Вместе с тем, он отметил, что его планы не ограничиваются только Украиной – по словам Саакашвили, он намерен «бороться с олигархическим режимом» и в Грузии.
«Я вернусь в Украину и вернусь в Грузию, покончу с властью олигархов намного быстрее, чем многие это себе представляют. Оба этих режима, которые засели в двух наших странах, преступны. Как минимум, в случае Украины я могу точно сказать, то же чувствую и в случае Грузии – люди устали от отсутствия перспектив, устали о того, что лучшая часть общества уезжает.

В Грузии в течение девяти лет моего президентства, не учитывая одного года после войны, у нас был позитивный эмиграционный баланс. После моего президентства, во времена Иванишвили, Грузию покинули более 700 тысяч человек. То же самое происходит и в Украине, каждый год из Украины уезжает более миллиона человек. В Грузии миграция еще больше, чем в Украине, но обе страны теряют население из-за отсутствия экономических перспектив и отсутствия экономического роста. В этих условиях я обязан вернуться и изменить ситуацию в обеих странах», — сказал Саакашвили.

Напомним, бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили был задержан пограничной службой Украины 12 февраля в киевском ресторане «Сулугуни» и спецрейсом отправлен из Киева в Варшаву. Ранее Саакашвили сообщил, что в Варшаве его «очень тепло встретили» и выделили государственную охрану.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 397


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента