АНАЛИТИКА

Подлость Цхинвальских сепаратистов в отношении Татарстана

19.02.18 15:15


Начнем с истории. Мало кто знает, что изначально планировалось, что Татарстан получит статус союзной республики. Во всяком случае, в 1920 г. в составе Советской России были образованы три соседние тюркские автономные республики: Татарская, Башкирская и Киргизская (будущий независимый Казахстан). Причем эти автономии граничили друг с другом, а столицей Киргизской АССР (будущего Казахстана) был Оренбург.

Получалось административные центры трех соседних губерний Российской Империи Казань, Уфа и Оренбург рано или поздно должны были стать столицами сперва полноправных союзных республик, а затем и независимых тюркских государств – Татарстана, Башкирии и Казахстана соответственно.

Но затем в 1925 г. Оренбург отобрали у казахов и включили непосредственно в состав РСФСР как «русскую» область. В итоге, когда была образована Казахская ССР, общей границы с Башкирской АССР она не имела.

Башкирия и Татарские автономные республики стали «островным анклавом» со всех сторон, окруженных территорией «русских» регионов РСФСР. Поэтому когда встал вопрос о том, чтобы предоставить Башкирии и Татарстану статус союзных республик – Сталин отметил, что, дескать, у союзной республики должно быть формальное право выхода их СССР, а татарское и башкирское нацобразования не имеют «внешних границ» и «им выходить будет некуда».

Так или иначе, Татарская ССР не состоялась, но у татар тяга к национальному суверенитету осталась.

С распадом СССР Татарская автономная республика на время добилась признания своей государственной субъектности властями РФ. Татарстан подписал в 1994 году с Кремлем договор, давший ему статус субъекта международного права связанного договорными отношениями с Россией, полную внутреннюю самостоятельность и права открыть представительства за границей и распоряжаться собственными ресурсами (6,4% всей добываемой в РФ нефти).

Но суверенитет Татарстана просуществовал недолго. Владимир Путин придя к власти и поддерживая сепаратизм в Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии одновременно один за другим расторг соглашения с субъектами Российской Федерации о расширенной автономии.

Лишь Татарстан в 2007 году последним получил продление договора и своего пусть и ограниченного, но суверенитета сроком на десять лет. Но в 2017 г. этот договор Владимир Путин продлевать не стал. Также был подписан указ об отмене обязательного изучения татарского языка в школах.

Ликвидация государственного суверенитета Татарстана и превращение его фактически в рядовую российскую область вызвало возмущение татарской интеллигенции. После того как было отменено обязательное преподавание татарского языка в школах 60 татарских писателей направили Владимиру Путину 25 сентября 2017 г. письмо с протестом против такого решения, назвав его бомбой замедленного действия.

Одновременно начали бороться за возвращение суверенитета Татарстана представители татарстанского бизнеса и руководители предприятий республики, в том числе и влиятельные. Против них кремлевская власть начала репрессии. Но обосновать эти репрессии и найти «зацепки» исходя из деятельности татарстанских компаний на территории РФ, было трудно – татарские руководители скрупулезно выполняли требования российских законов.

И тут на помощь Кремлю пришли марионеточные цхинвальские сепаратисты.

Дело в том, что коррупция цхинвальского марионеточного режима в России вошла в поговорку. Работать на сепаратистской территории не давать лидерам сепаратистов «осваивать» выделяемые из российского бюджета средства просто невозможно.

А не работать в Цхинвали нельзя – тот же Путин и власти РФ обвинят в «прогрузинской» и «непатриотической» позиции и нежелании «помочь пострадавшему от грузинской агрессии осетинскому народу».

Так начала работать в Цхинвальском регионе «ФСК «Эверест» — татарстанская строительная компания, которой было поручено строить в Цхинвали целый ряд зданий.

Татарстанских строителей на работу в Цхинвали пригласили в конце 2013 года. «ФСК «Эверест» стала генподрядчиком по восстановительным работам в Цхинвали. В общей сложности компании поручили ряд крупных объектов, среди которых здания Национального музея, Государственного театра, киноконцертного зала «Чермен» и другие. Почти все были объектами незавершенного строительства. Татарстанцы старались работать аккуратно и сдали почти все объекты за год.

Естественно, что непомерно жадные цхинвальские сепаратисты сразу же потребовали от татар «доступа» к выделяемым на строительство бюджетным средствам. Причем начали прямой шантаж. Татарстанские бизнесмены начали сопротивляться таким наглым требованиям сепаратистов. В итоге осетинские националисты начали против татар самый настоящий криминальный террор.

В 2014-м было совершено нападение на прибывшего в Цхинвали сотрудника Минстроя Республики Татарстан Рустема Газизова. Преступники силой затащили его в машину и ограбили. В 2015 году тоже в Цхинвали был взорван автомобиль одного из сотрудников фирмы «Эверест».

Уже в 2018 г. на главу компании Руслана Файтыхова в Цхинвали совершили покушение, его попытались похитить. «Трое неизвестных в понедельник вечером напали на Файтыхова, пытаясь затащить его в машину марки ВАЗ 2121 «Нива» темного цвета с неустановленными регистрационными знаками с целью похищения», — сообщили СМИ в сепаратистской «генеральной прокуратуре».

Татарстанец получил удары по голове и телу, но оказал сопротивление и в конечном итоге вырвался из рук нападавших и сбежал. Похитители не стали преследовать главу «Эверест»а и скрылись с места преступления. Позже были задержаны двое подозреваемых — оба граждане сепаратисткой так называемой «Южной Осетии». В ходе обыска полиция нашла у них автоматы с патронами и средства радиосвязи.

«Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на похищение человека группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений». Обстоятельства преступления выясняются», — сообщили в сепаратистском «МВД».
Однако после всех этих нападений и террора сепаратистов оказалось, что татары еще и виноваты!

Сепаратистские власти обвинили татарстанскую компанию ФСК «Эверест» в «срыве строек» в Цхинвали. Они «возмутились» тем, что из порученных фирме в 2013 году семнадцати социальных объектов один до сих пор не сдан — это здание Государственного театра. Хотя почему это произошло – очевидно – опасаясь за жизнь своих сотрудников, татарская компания просто вынуждена была «делиться» с ненасытными сепаратистскими марионетками в Цхинвали.

Учтивая криминальный террор, непомерные аппетиты осетинских сепаратистских марионеток и их угрозы «пожаловаться в Кремль» – татары вынуждены были отдавать вымогателям («несчастным» и «подвергнувшимся геноциду» осетинам) большую часть денег. На строительство их стало банально не хватать.

Теперь получается, что вымогатели и бандиты, по вине которых затянулось строительство, винят татар в срыве сдачи объектов! Причем они нашли «удобное время» для таких обвинений – как раз после того как отношения между Кремлем и Татарстаном, у которого нагло отобрали все остатки государственного и национального суверенитета, даже в форме автономии, обострились!

Что ж, приходится отметить, что в очередной раз в своей истории осетинские националисты поступают очень подло. Добившись с помощью Кремля создания якобы «независимого» государства они теперь помогают ему душить стремление к государственному суверенитету татарского народа.

Хотя по идее, коль вы такие уж «независимые» – так помогайте, по крайней мере другим народам обрести хоть не независимость но хоть какой то суверенитет и не выслуживайтесь перед теми, кто этот суверенитет душит.

Что же касается России, то кремлевскому руководству нужно понимать, что проблемы с Татарстаном – это лишь начало больших проблем, которые, в конечном счете, чреваты распадом России – если она дальше будет поддерживать такие сепаратистские проекты как «независимые» Абхазия и так называемая «Южная Осетия».


KavkazPlus

Прочитано : 5005


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента