АНАЛИТИКА

Осетинские претензии на Хеви и Трусовское ущелье

19.02.18 17:15


Среди инструментов давления на Грузию армянское лобби и осетинские националисты давно уже пытаются воспользоваться фактором осетин происходящих из опустевших сел Степанцмидского (Казбегского муниципалитета) – исторической грузинской области Хеви, в особенности Трусовского ущелья в верховьях реки Терек.

Кстати пустеть эти села начали еще в годы СССР и не по причине «грузинских гонений» как любят говорить осетинские националисты, а банально – из-за стремления местных осетин к комфортной жизни. Местные жители массово перебирались во Владикавказ, хотя власти Грузинской ССР делали все, чтобы обеспечить жителям осетинских сел достойную жизнь.

После того, как осетинские националисты массово изгнали из Пригородного района Владикавказа ингушей, многие осетины Трусовского ущелья, которые еще оставались в своих селах, массово их покинули, получив российское гражданство и заселившись в «трофейные» ингушские дома.

Так что, несмотря на лживые утверждения осетинских националистов о том, что «грузины вынудили их покинуть родные места», дело обстоит с точностью до наоборот – сами трусовские осетины позарились на чужое добро, на дома и имущество изгнанных из Пригородного района ингушей.

При этом осетинские националисты давно уже претендуют не только на Трусовское ущелье, но и на всю историческую область Хеви. Они не прочь были бы провести здесь такую же этническую чистку как в отношении ингушей Пригородного района, и в отношении грузинского населения Цхинвальского региона. И нет сомнения – они давно бы призвали «на помощь» российскую оккупационную армию, если бы не одно «но».

Через Хеви и КПП Верхний Ларс проходит единственная магистраль, которая связывает главного вдохновителя сепаратизма на Кавказе – Республику Армения с внешним миром. Агрессия против Грузии в Хеви эту бы магистраль перекрыла. Поэтому армянские и осетинские националисты, образно говоря «разрываются» между желанием сделать гадости Грузии и зависимостью Армении от транзита через Верхний Ларс.

Тем не менее, работа по созданию в Хеви еще одного очага агрессии с перспективами оккупации этой грузинской территории ведется.

В Хеви, а в особенности в Трусовское ущелье сознательно забрасываются диверсанты и провокаторы. Грузинские власти как могут, ограничивают подрывную деятельность засланных эмиссаров. Дальняя западная часть Трусовского ущелья, примыкающая к границе РФ, куда можно попасть из России через неохраняемый перевал является погранзоной.

Чтобы исключить формирования «диверсионного канала» грузинские власти ведут контроль посещения Трусовского ущелья. Но туда без проблем пускают местных жителей или выходцев из Трусовского ущелья не замеченных в антигрузинской деятельности.

Попытки провокаций в Трусовском ущелье участились со времен войны 2008 г. Туда всячески стремятся забросить провокаторов. Комментируя ситуацию с осетинами, которым в 2015 г. было отказано во въезде со стороны оккупированных территорий Цхинвальсксого региона, руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе отмечал, что эта группа ранее проживавших в Трусовском ущелье Грузии осетин получила задание пересечь де-факто границу с Грузией со стороны Ахалгори и направиться к бывшему месту жительства. По мнению политолога, их задача – вызвать на помощь представителей российских силовых структур, если их возвращению будут чинить препятствия.

Летом минувшего года спровоцировали еще один скандал. Были специально организована группа из уроженцев осетинских сел Казбегского района, которые участвовали в сепаратистской деятельности Цхинвали и являются сотрудниками российских спецслужб, чтобы якобы «попасть на праздник в родные места». Явно готовилась масштабная провокация. Но грузинские власти проявили бдительность и многим из этих провокаторов, которые были в списках нежелательных для Грузии, было отказано во въезде на границе.

В североосетинских СМИ поднялся шум – но так как «друзья» и союзники осетинских националистов – армянское лобби – активно «пробивали» альтернативные транзитные маршруты для Армении через тот же Цхинвали – тогда этому делу ходу не дали.

Но вот стало очевидным, что, несмотря на все усилия армянского лобби организовать транзит армянских грузов через оккупированные грузинские территории не удастся. И в итоге враги Грузии вновь пытаются разыграть «трусовскую карту».

Старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Константин Тасиц недавно дал специальное атигрузинское интервью на радио Sputnik, обвиняя Грузию в нарушении прав осетин Трусовского ущелья. (https://sputnik-ossetia.ru/podcasts/20180214/5815222.html)

По информации Sputnik «в Осетии актуален вопрос Казбегского района, «ныне входящего в состав Грузии» (т.е. осетинские националисты принадлежность Хеви Грузии уже оспаривают!). При этом грузинская сторона, принимающая меры безопасности, обвиняется в намеренном препятствовании трусовских осетинам «посещать могилы предков».

«Проблема в том, что грузинские пограничники не пропускают туда осетин — выходцев из этого ущелья, желающих посетить родные места и могилы предков.

Напомним, что в 1922 году советские власти передали Грузинской ССР Трусовское и Гудское ущелья, а также Кобскую котловину. В советский период осетины — выходцы из этих мест — свободно посещали исконные земли и беспрепятственно пересекали границу.» – пишет издание Sputnik-Ossetia.

Таким образом, опасность провокаций в Хеви и новых попыток отторгнуть эту исконно грузинскую территорию от Грузии сохраняется.


KavkazPlus

Прочитано : 7435


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента