АНАЛИТИКА

Зангезур и Мегри: свободная экономическая зона в регионе геноцида и этнических чисток

21.02.18 15:55


Ереванский режим начинает всячески рекламировать созданную недавно так называемую «свободную экономическую зону Мегри» на армяно-иранской границе.

Вообще-то у Мегри действительно были все шансы стать одним их «экономических перекрестков» не только Южного Кавказа, но и всего Ближнего и Среднего Востока.

В годы СССР через Мегри и проходила Азербайджанская железная дорога соединяющая Нахичевань с основной территорией республики. И если бы не карабахский конфликт, этнические чистки и наглые претензии армянских националистов на азербайджанские земли, то Мегри мог быть процветающим городом, а вместе с ним – и весь Зангезур, историческая азербайджанская земля, на которой дашнаками в начале 20-го столетия был осуществлен геноцид коренного азербайджанского населения и которая абсолютно незаконно была «подарена» советской властью Армянской ССР.

При этом в районе Мегри и вообще в Зангезуре имели место самые кровавые эпизоды геноцида азербайджанского населения: в 1905-1906 гг., в 1918-1920 гг. (тогда здесь зверствовали банды будущего нацистского преступника Гарегина Нжде) и в 1987-1990 гг.

В результате на сегодняшний день в Мегри и вообще в Зангезуре не осталось ни одного азербайджанца, хотя до 1905 г. азербайджанцы здесь составляли абсолютное большинство населения.

Т.е. Мегри – это земля геноцида и этнических чисток. Это особенно бросается в глаза, если сравнить сегодняшний Зангезур с территорией на противоположенном берегу реки Аракс. Там на 100% живет азербайджанское население. У граждан Исламской Республики Иран пресекающим границу должны возникать вопросы, почему на территории, которая исторически была единой территорией азербайджанского этноса, не осталось ни одного азербайджанца, нет ни одной мечети, и не сохранилось ни одного памятника азербайджанской культуры – все начисто уничтожено армянскими варварами.

При этом эту землю геноцида этнических чисток и крови мирного азербайджанского населения для Исламской республики Иран (в том числе для азербайджанцев этого государства) ереванские власти «презентуют» как «окно для Ирана в Евразийский союз».

Этому недавно было посвящено заказное интервью на сайте «Евразия Эксперт» с доктором экономических наук, профессором Ереванского государственного университета Ашотом Тавадяном под названием «Свободная зона «Мегри»: Армения распахивает ворота для Ирана в Евразийский союз».

Ашот Тавадян рассказал о «грандиозных планах» свободной экономической зоны «Мегри». Она по его словам «представляет собой ворота на юго-восток не только для Армении, но и для всех стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это важно подчеркнуть, что это ворота для ЕАЭС, прежде всего на Иран, а также, в дальнейшем, в Сирию, Ливан, а также в Ирак – после стабилизации обстановки в этой стране.

В данной экономической зоне предприниматели фактически освобождаются от всех налогов, кроме подоходного. На первом этапе будет освоено 2,5 га земли, где уже расположен банк, агентство по развитию туризма и административная часть. На втором этапе предполагается, что будет освоено 70 га, из них 10 га будут отведены под логистические помещения, где будет храниться продукция. Обслуживает данную экономическую зону закрытое акционерное общество, которое называется «Мегринский экономический пояс», – говорит Ашот Тавадян.

Ашот Тавадян считает, что для того чтобы свободная экономическая зона «Мегри» полностью заработала, чрезвычайно важно, чтобы ЕАЭС и Иран подписали соглашение о зоне свободной торговли. Тогда, по его мнению, перспектива Мегринской свободной экономической зоны резко повысится.

Но при этом Ашот Тавадян довольно «легко» обходит ключевой вопрос, а именно то, что Армения вообще-то со странами ЕАЭС не граничит.

«Конечно, есть проблема с логистикой, потому что прямого дорожного сообщения у Армении сейчас нет фактически ни с Россией, ни с Ираном. Но строится логистический коридор международного значения «Север-Юг», и перспектива строительства железной дороги через Армению в Иран тоже будет реализована», – уверенно говорит Ашот Тавадян. Забыв упомянуть, что логистический коридор международного значения «Север-Юг» строится вообще то чрез Азербайджан, а проект строительства железной дороги из Армении в Иран признан нецелесообразным самим армянским правительством.

И нужно еще спросить, как будет относиться к сотрудничеству и транзиту через свою территорию грузов в рамках сотрудничества ЕАЭС – Иран Грузия. Особенно в свете того что Армения поддерживает сепаратизм и этнические чистки на грузинской территории. И вообще моноэтнические территории с изгнанным коренным населением на международных коммуникациях – нонсенс, будь то Мегри и Зангезур, Цхинвальский регион или Абхазия.


KavkazPlus

Прочитано : 3475


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента