АНАЛИТИКА

Военный союз Азербайджана и Ирана как кошмар для Еревана

22.02.18 17:05


Чем дальше, тем становится очевидней, что «заигрывание» Тегерана с Западом и ставка на союз исключительно с Россией не оправдывает себя. Хотя бы потому, что Россия в случае масштабной войны в регионе не будет «прикрывать» границы Ирана и тем более не будет подавлять сепаратистские движения на иранской территории (она сама по факту поддерживает сепаратизм, где только можно).

А угроза сепаратизма для Ирана становится все более актуальной если учитывать, что США взяли под свою «опеку» курдских экстремистов и сепаратистов, которые открыто претендуют на то, чтобы их «великий Курдистан» распространился и на иранские территории.

Также в Иране начинают понимать, что религиозная солидарность в современном мире играет очень важную роль. Но шиитских стран в современном мире мало. Одна из них – Азербайджан, большая часть населения которого именно мусульмане-шииты. Поэтому немного противоестественно и необъяснимо выглядит то, что Иран, поддерживая шиитов во всем мире, допустил жуткий геноцид и этнические чистки шиитского населения азербайджанского Карабаха и поддерживает ереванский режим, осуществивший эти чистки.

Кроме того во время недавней попытки прозападного мятежа именно азербайджанцы Ирана оказались до конца верной властям прослойкой населения Исламской республики Иран и именно Азербайджан и Турция поддержали иранское руководство в критический момент. Ереван, этого, кстати, не сделал.

Стало очевидно, что Тегерану нужно провести «ревизию» своих союзников и «друзей». В итоге в Иране начали осознавать, что именно дружба и сотрудничество с Азербайджаном – залог безопасности страны.
Поэтому не случайно во время визита делегации во главе с министром обороны и поддержки Вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ) генерал-майором Амиром Хатеми в Баку особое внимание было уделено перспективам военного сотрудничества Ирана и Азербайджана.

Отметив, что религиозные, исторические, культурные связи между Азербайджаном и Ираном основаны на добрых и дружеских традициях, Амир Хатеми заявил, что в военной сфере имеется большой потенциал для сотрудничества. Он подчеркнул, что Иран, как мусульманская страна, заинтересован в увеличении военной мощи Азербайджана и готов оказать любую помощь в этой области.

Амир Хатеми особо подчеркнул, что Иран признает территориальную целостность Азербайджана и поддерживает его справедливую позицию в решении карабахского конфликта.

Заявления министра обороны и поддержки вооруженных сил Ирана Амира Хатами касательно территориальной целостности, сделанные им в ходе визита в Баку, вызвали настоящую панику в Ереване.

Стало очевидно, что страна, которую армянское лобби записало в свои «союзники» не собирается и дальше поддерживать их территориальные захваты и оккупацию азербайджанских территорий.

При этом некоторые армянские политологи начали «успокаивать» свою общественность. Так армянский востоковед, эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян, комментируя встречу министров обороны Ирана и Азербайджана Амира Хатеми и Закира Гасанова, написал на своей странице в социальной сети Facebook что заявления «носят обобщенный характер», не акцентируют Азербайджан и могут относиться также к «Арцаху».

По мнению Армена Исраеляна, в условиях угрозы сепаратизма на территории ИРИ вполне естественно, что иранский министр говорил о важности сохранения территориальной целостности всех стран и обеспечении региональной стабильности.

«Но в данном случае примечательно, что высокопоставленный иранский военный говорил в целом о необходимости сохранения территориальной целостности всех стран, не обособляя Азербайджан. Еще одно важное обстоятельство: Арцах общественно-политическими кругами Ирана уже давно воспринимается хоть и как непризнанная, но независимая государственная единица. Посему формулировка главы Минобороны Ирана о территориальной целостности может относиться также к Арцаху», – пишет Исраелян.

Очень интересно. А не спросить ли армянам самим Амира Хатеми относится ли его заявление о территориальной целостности к некому «Арцаху», который вообще-то независимым государством не признала и сама Армения.

Таким образом, сдвиги в политических предпочтениях Тегерана налицо. И визит главы Минобороны Ирана в Азербайджан, страну с преимущественно шиитским населением это демонстрирует. Заметим, что это происходит на фоне резкого ускорения реализации транзитных проектов через Азербайджан и Иран по коридору Север-Юг.

А это означает, что официальный Тегеран начинает пронимать, что друзьями и хорошими соседями в регионе «разбрасываться» не нужно, что именно Азербайджан может быть фактором безопасности и устойчивого развития самого Ирана и то, что свое отношение к негласной поддержке сепаратизма и перекройки границ (в частности с Карабахом) нужно пересматривать.


KavkazPlus

Прочитано : 2377


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента