АНАЛИТИКА

Сумгаит как первая «майданная» провокация армянских националистов с «ритуальными жертвами»

28.02.18 10:45


27 февраля 2018 г. исполняется 30 лет со дня трагических событий в городе Сумгаит, которые потом положили начало целой сети катастроф, закончившихся распадом крупнейшей сверхдержавы – СССР, кровопролитными войнами на Южном Кавказе. Реально последствия той провокации не изжиты по сей день. Беспристрастный анализ тех событий до сих пор мешает провести вой армянских националистов о том, что они «самый многострадальный» и «подвергающийся геноциду» народ в мире.

Достаточно подробный анализ происшедшего в Сумгаите содержится в материале портала km.ru «Как убивали СССР: годовщина трагедии Сумгаита» (http://www.km.ru/world/2018/02/26/istoriya-sssr/820629-kak-ubivali-sssr-godovshchina-tragediisumgaita) вышедшего как раз в годовщину тех событий.

Из приведенных в этом материале фактов можно сделать однозначный вывод: события в Сумгаите были намеренной кровавой провокацией организованной армянскими националистами.

Нужно, например, хотя бы сопоставить две даты: 27 февраля 1988 г. начались беспорядки в Сумгаите, а уже 28 февраля в Ереване создается так называемый «Организационный комитет воссоединения «Карабах» с отделениями в Нагорном Карабахе.

Создание этой организации как бы произошло «под влиянием сумгаитских событий», но любой мало-мальски осведомленный в реалиях тогдашнего СССР человек знает, что организовать спонтанно за несколько часов такое мероприятие как создание общественного комитета, да ещё в условиях жесткой советской централизации не реально.

Запускался механизм провокаций долго и методично. Митинги с требованиями присоединения Нагорного Карабаха к Армении в Степанакерте и Ереване организовались с конца 1987 г. «по нарастающей», на них выходило все большее число людей. Пик «митинговой активности» пришелся на февраль 1988 г.

Но бесконечно выводить людей с одними и теми требованиями на площади без новых информационных поводов нельзя. Как теперь уже знают все кто анализировал «цветные революции», ключевым моментом для того чтобы «революционные события» ускорились и приняли необратимый характер нужны были сакральные жертвы.

А вот их как раз не было, несмотря на зверства армянских националистов против азербайджанского населения Армянкой ССР и появление азербайджанских беженцев Армянской ССР из Нагорного Карабаха. Даже несмотря на то, что были неоднократные попытки спровоцировать азербайджанцев против их соседей-армян.

Азербайджанское население в пограничных с Армянской ССР и в Нагорном Карабахе, которого специальные провокаторы (часто этнические армяне, в совершенстве знавшие азербайджанский язык и выдававшие себя за азербайджанцев) подстрекали к армянским погромам, понимало, чего ждут от них организаторы провокаций. Поэтому даже избиваемые и изгоняемые из своих домов бандами армянских националистов азербайджанцы своих соседей-армян не трогали.

Но те, кто замыслил разжигание карабахской войны, вовсю старались. Маховик националистической истерии среди армян уже был запущен и ее организаторам «срочно нужна была армянская кровь».

Поняв, что организовать погромы в небольшом селе или небольшом городе, где все всех знают, нереально, особенно учитывая миролюбие и законопослушность азербайджанского населения, провокаторы стали пытаться организовать беспорядки в крупных городах.

В интернациональном городе Баку с высокой культурой проживавшего населения и традициями взаимопомощи не взирая на национальности спровоцировать беспорядки, не получалось. Не получилось организовать беспорядки и в Кировабаде (Гяндже).

Организаторы поняли, что нужен город, который является типично «советским», с промышленностью, с обилием людей которые недавно сюда приехали и мало друг друга знают, с массой асоциальных элементов разных национальностей, которые «оторвались от корней» с предприятиями, где работают бывшие уголовники, опять таки различных национальностей.

Критическая масса асоциальных элементов нужна была, чтобы спровоцировать бывших уголовников на погромы и убийства армян с целью грабежа и наживы. А подстрекателями таких преступлений и организаторами – выступили как раз те же армянские националисты.

В Сумгаите, к сожалению, у армянских националистов, которым нужны были «ритуальные жертвы» все получились. Прочем, непосредственными организаторами погромов и провокаторами были этнические армяне – это уже доказано.

Одни из них – Эдуард Григорян – был задержан и осужден, но затем своими армянскими покровителями выпущен на свободу и избежал ответственности.

При этом видно, что организаторы провокации торопились. Уже должен был запуститься механизм развала СССР, должен был официально создаваться «комитет Карабах», а провокаций и крови еще не было. Разваливался на глазах миф о «невозможности армян и азербайджанцев жить рядом» и о «исключительном страдании армян». Поэтому действовали быстро, топорно и даже «засветили» своего провокатора – Григоряна.

После Сумгаитских событий армянские националисты и их покровители на Западе как по заказу начали пропагандистскую кампанию относительно «несчастных карабахских армян», которым, дескать, в составе Азербайджана угрожает «тотальный Сумгаит». При этом естественно умалчивались факты о жутких зверствах армянских националистов против азербайджанцев, проживавших в Республике Армения.

Дальше все было «делом техники». Огромная многонациональная держава СССР основой идеологии, которой была «нерушимая дружба народов» – начала «трещать по швам». По «карабахскому сценарию» были спровоцированы другие межнациональные конфликты многие, из которых обернулись кровопролитными войнами – в той же Абхазии и Цхинвальском регионе Грузии.

События в Сумгаите требуют детального расследования и обнародования правды, в том числе и для зомбированных националистической пропагандой армян. Люди должны знать, как организовывались провокации, как разжигалась война на Южном Кавказе. Также нужно наказать виновных в организации Сумгаитских событий, многие из которых до сих пор живы и занимают высокие посты в ереванском режиме.


KavkazPlus

Прочитано : 1531


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента