АНАЛИТИКА

Вопрос к руководству Грузии: как можно «почитать» несуществующих «жертв» мифического «геноцида 1915 г.», а жертв реального геноцида в Ходжалы – нет?

02.03.18 12:05


В первый день весны было объявлено, что премьер Грузии Георгий Квирикашвили совершит отложенный ранее официальный визит в Армению 2 марта 2018 г.

Армянские СМИ сразу же «анонсировали», что в рамках визита премьер-министр Грузии посетит мемориальный комплекс «Цицернакаберд», и «воздаст дань уважения памяти жертв «геноцида» армян».

Нет нужды напоминать, что этот жест будет однозначно воспринят как недружественный по отношению к главному экономическому партнеру и союзнику Грузии – Турции. Особенно если учесть какие огромные средства инвестирует Турция в грузинскую экономику и как последовательно выступает за восстановление территориальной целостности Грузии.

Наоборот, руководство Армении всячески поддерживает сепаратизм и этнические чистки на грузинской территории.

Анонсированное посещение премьером Грузии «геноцидного мемориала» в Ереване должно встревожить общественность Грузии на фоне недавнего демарша президента Грузии Георгия Маргвелашвили, который отказался почтить память невинно убитых армянскими бандитами мирных жителей азербайджанского города Ходжалы.

Напомним, что в конце февраля 2018 г. президент Грузии Георги Маргвелашвили посетил Марнеульский район. По-видимому, он сделал это из лучших побуждений для своего пиара. Напомним, что Марнеульский муниципалитет в Квемо Картли – район с самой многочисленной азербайджанской общиной в Грузии.

Визит Георгия Маргвелашвили в Марнеули пришелся на трагические для всего азербайджанского народа – 26 годовщину геноцида мирного населения города Ходжалы. Но Георгий Маргвелашвили, за рассуждениями о «европейском выборе» и прочими общими словами не принял предложение азербайджанской молодежи почтить память жертв геноцида азербайджанцев.

Получается, что формальный глава грузинского государства не счел нужным почтить память зверски замученных женщин и детей. Взамен он начал говорить общие фразы о том, что Грузия «отслеживает карабахское урегулирование» и «выступает против обострения».

Однако причем здесь «отслеживания карабахского урегулирования»? Георгия Маргвелашвили просили совсем о другом! Нужно напомнить, что в Ходжалы был геноцид мирных жителей, имели место реальные и задокументированные зверства армянских агрессоров на азербайджанской территории.

В Ходжалы погибли ни в чем не повинные мирные люди, вся вина их заключалась лишь в том, что они были азербайджанцами. Почтить память погибших можно было, вообще не касаясь карабахского вопроса, просто по-человечески.

Прискорбно, что на такой жест человечности Георгия Маргвелашвили не хватило. Он опять начал «вилять», чем дал повод для дикой «радости» армянкой стороны. Армянские СМИ восприняли демарш Георгия Маргвелашвили, едва ли не как поддержку их позиции по вопросу карабахского конфликта то не соответствует действительности.

Грузия последовательно выступает за сохранение территориальной целостности Азербайджана и возвращения беженцев, то, что также как у Азербайджана за сохранение Абхазию и Цхинвальский регион. А вот как раз Армения регулярно на Генассамблеи ООН голосует против. Армянские боевики осуществляли такие же зверства в Абхазии против грузин, как и в Ходжалы против мирного азербайджанского населения.

Неужели это нужно напоминать Георгию Маргвелашвили, который каждый год вспоминает о жертвах геноцида грузинского населения, устроенного сепаратистами и его армянскими «друзьями» в Абхазии в 1992-1993 гг!? Неужели он в дни памяти падения Сухуми 27 сентября 1993 г. рассуждает только о «мирном урегулировании абхазского конфликта», а не почитает память невинных жертв сепаратистов и армянских боевиков?

Правда президент Георгий Маргвелашвили большим авторитетом в грузинском обществе не пользуется. Все прекрасно понимают, что роль президента согласно нынешней Конституции Грузии большей частью представительская. Реальная власть сосредоточена у парламента и правительства.

Георгий Маргвелашвили стал президентом лишь потому, что лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили просто сделал ставку на него как на представительскую фигуру, которая бы следовала в рамках политики «Грузинской мечты». При этом никаких особых личных достоинств чтобы занять президентский пост у Маргвелашвили не было. Некоторые шутили, что Бидзина Иванишвили мог бы предложить на пост президента своего водителя – все равно народ также отдал бы этому кандидату большую часть голосов.

Тем не менее, сразу же став президентом Грузии и даже не имея особых властных полномочий, Георгий Маргвелашвили начал проводить подчеркнуто «независимую» политику и образно говоря, «становиться в позу» по тем или иным вопросам, делая безответственные заявления. Реальной власти у Георгия Маргвелашвили нет, но портить имидж правящей «Грузинской мечты» у него хорошо получается.

И вот в Марнеули в очередной раз Георгий Маргвелашвили, отказавшись почтить память жертв Ходжалы, сделал негласный демарш, который может негативно сказаться на имидже нынешних грузинских властей и самой Грузии.

Правда, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили мог положение исправить. Ему было достаточно дистанцироваться от демарша президента Георгия Маргвелашвили – отказавшись идти на поводу армянского лобби и не посещая «Цицернакаберд».

Но тут выясняется, что после отказа Георгия Маргвелашвили почтить память жертв геноцида азербайджанцев Ходжалы Георгий Квирикашвили спустя очень короткое время в Ереване будет «почитать» память несуществующих «жертв» мифического «армянского геноцида».

Как это все прикажете понимать? Такие жесты президента и премьера Грузии и руководство Турции, и руководство Азербайджана могут воспринять как однозначно недружественные по отношению к их странам, и будут абсолютно правы!. Не говоря уже о том, что отказом почтить жертв Ходжалы Георгий Маргвелашвили оскорбил азербайджанское население Грузии.


KavkazPlus

Прочитано : 27307


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента