АНАЛИТИКА

Дудук, украденный армянскими фальсификаторами, хотят запустить в космос

05.03.18 16:40


Лавры изобретателя и инженера Илона Маска, который недавно отправил в космос свой автомобиль Tesla, не дают покоя армянским фальсификаторам. Они решили «превзойти» Маска и оправить в космос дудук – присвоенный ими тюркский народный музыкальный инструмент.

Инициаторы армянского проекта DUDUKIST обратились с письмом в корпорацию «Роскосмос» с просьбой доставить на орбиту старинный музыкальный инструмент дудук.

«В 2012 году как общепризнанное сокровище мировой цивилизации в космосе побывал армянский алфавит. А дудук – гораздо старше армянского алфавита! Впервые этот инструмент упомянут в письменных памятниках древнейшего царства Урарту. Так что дудуку – как минимум три тысячи лет», — рассказал «Sputnik Армения» соучредитель проекта DUDUKIST Сурен Багдасарян.

По его словам, «звучание дудука невероятно органично сочетается с видами звездного неба. Это невозможно описать, можно только прочувствовать. Не существует более подходящего инструмента для полета в космос, чем дудук. К тому же он – предельно эргономичен, не занимает много места. А мы-то знаем, что в космосе – каждый миллиметр на вес золота», — отметил соучредитель проекта.

При этом если Илон Маск отправил в космос все-таки собственное изобретение – автомобиль Tesla, то армянские фальсификаторы из «дудукиста» хотят на всю вселенную заявить права на нагло присвоенный ими чужой музыкальный инструмент.

В рамках проекта «Детектор лжи» азербайджанские ученые Фуад Ахундов, Эльшад Алили и Ризван Гусейнов уже давно и убедительно доказали, что музыкальный инструмент дудук изначально никакого отношения к армянам не имеет.

В результате исследований на основе десятков армянских, российских и европейских словарей XVII-XIX веков удалось выяснить, что ни в одном словаре нет упоминания о дудуке как об элементе армянской культуры. В этих словарях, а также в иных источниках отмечается, что дудук - тюркское слово и является частью тюркского культурного наследия. Этот инструмент был относительно недавно заимствована армянами, переселившимися на Южный Кавказ в начале XIX века. Именно поэтому слово «дудук» впервые появилось в армянских словарях лишь в начале XX века.

Само слово дудук (düdük, tütük, tütek) тюркского происхождения и является общим названием для группы деревянных духовых инструментов, в первую очередь балабана. Балабан же распространен среди народов Кавказа, Ирана, Турции и Прикаспийского региона.

Теперь же армянские фальсификаторы отправляют в космос музыкальный инструмент, на котором играют представители всех народов, проживающих на Ближнем Востоке и на Кавказе, именно как «армянский». По видимому надеются, что их фальсификациям и наглому присвоению чужого поверят внеземные цивилизации, коль на земле армянским фальсификациям уже никто не верит.


KavkazPlus

Прочитано : 3952


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента