АНАЛИТИКА

Армянский сепаратизм в Самцхе-Джавахети финансируется через США?

07.03.18 18:45


По мере того как Республика Армения «отходит» от России и переходит под западный, в частности американский протекторат, усиливается финансирование армянских националистических структур работающих на реализацию проекта «великая Армения» уже со стороны Запада.

В частности явно нездоровый интерес проявляет богатая американская армянская диаспора к населенному армянами грузинскому региону Самцхе-Джавахети, который армянские националисты называют не иначе как «Джавахк».

Нужно напомнить, что в то время когда существовал еще СССР, среди армянских националистов-дашнаков были разногласия в каком направлении осуществлять армянскую экспансию в случае его развала: в направлении азербайджанского Нагорного Карабаха («Арцаха») или «Джвахка». При этом крах СССР армянские националисты естественно увязывали с экспансией США, поскольку других «соизмеримых по силам» геополитических противников у тогдашней России в форме СССР не было. И с перевесом всего в один голос тогда победило «арцахское» направление.

Последствия этого – кровопролитную карабахскую войну этнические чистки и свыше 1 млн. изгнанных с родной земли азербайджанцев Карабаха – все прекрасно знают.

Теперь вот начинается «второй этап» наступления США на позиции ослабленной и потерявшей многие свои территории и зоны влияния России. Южный Кавказ – это один из основных направлений американской экспансии и переход под их протекторат Армении – уже практически решенный вопрос.

Карабах (или как его еще называют армянские националисты «Арцах») уже захвачен армянами и они надеются сохранить оккупацию этих азербайджанских территорий при помощи своих новых американских хозяев. Поэтому закономерно, что с помощью новых западных покровителей армянские националисты надеются реализовать и свои агрессивные планы в грузинском регионе Самцхе-Джавахети или «Джавахке».

Недавно стало известно, что член Армянского общества милосердия (ARS) из Калифорнии Айкануш Кегинян Кохлер пожертвовала 100 тысяч долларов «Фонду Джавахка» для нужд Армянского молодежного центра в городе Ахалцихе в армянонаселенном грузинском регионе Самцхе-Джавахети.

«Средства будут направлены на реконструкцию здания одной из ключевых армянских структур Джавахка, которая объединяет всю армянскую молодежь региона», — сообщает Asbarez.

И действительно, Армянский молодежный центр в Ахалцихе – один из рассадников сепаратизма и армянского экстремизма. Именно этот центр во многом виноват в уже имевшем место столкновений армянской и грузинской молодежи в окрестностях Ахалцихе в апреле 2016 г., которое спровоцировало факельное шествие армян накануне дня мифического «геноцида 1915 г.».

Отмечается также, что Айкануш Кегинян Кохлер на протяжении многих лет финансировала различные проекты в Армении, «Арцахе» и «Джавахке».

100 тыс. долларов – это по масштабам небогатого региона Самцхе-Джавахети – огромная сумма. И судя по всему Айкануш Кегинян Кохлер не одинока в своей помощи армянским структурам явно сепаратистского плана в этом грузинском регионе.

Направляют свои деньги в регион Самцхе-Джавахети и другие армянские деятели и структуры. Причем вряд ли такое финансирование осуществляется без ведома, и одобрения американских спецслужб, которые очень ревниво смотрят, чтобы американские граждане не профинансировали в регионе Ближнего и Среднего Востока структуры, отнесенные США к «террористическим».

Таким образом интерес американской армянской диаспоры к грузинскому краю Самцхе-Джавахети с учетом сепаратистских настроений среди здешних армян не может не вызывать тревогу.

Наивно думать, что США, официально являясь «союзником» Грузии не принесут грузинских интересов в жертву, если речь пойдет об интересах и аппетитах их новых «друзей-армян».

Для примера – Турция формально тоже союзник США и член НАТО. Тем не менее, США почти открыто поддерживают курдских экстремистов, несмотря на протесты Турции. А ведь возможности курдского лобби в США неизмеримо меньше чем армянского. Не говоря уже о весьма скромных возможностях отстаивать интересы своей страны у грузинской общины, которые несопоставимо меньше, чем у армянской диаспоры.



KavkazPlus

Прочитано : 5635


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента