АНАЛИТИКА

За что в Азербайджане так любят и уважают русских, татар и удин? Часть 1: русские как «братья по имперской судьбе»

09.03.18 12:20


Азербайджан страна многонациональная и отличается удивляющим даже многих иностранцев трепетным и уважительным отношением к культуре и национальной идентичности проживающих в стане народов вне зависимости от их численности. Это тем более выглядит контрастно на фоне абсолютно моноэтничной Армении с ее фашиствующей националистической идеологией, где нацменьшинства фактически ликвидированы как явление.

Недавно в Азербайджане прошла VI Зимняя международная школа мультикультурализма. Напомним, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева проводятся 2 раза в год международные летние и зимние школы мультикультурализма. В последней международной школе мульткультурализма приняли участие около 30 студентов ведущих университетов 16 стран – Азербайджана, Австрии, Афганистана, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Индонезии, Японии, Черногории, Норвегии, Польши, Португалии, России, Великобритании и Украины.

Видимо этот факт, а также имидж Азербайджана как страны, которая делает все для сохранения культурных особенностей населяющих ее народов, не дает покоя армянским провокаторам, по явному заказу, которых на сайте onkavkaz был размещен материал «Почему Баку так чуток к культуре русских и удин, но ущемляет права лезгин, аварцев, талышей и татов?».

Не в силах отрицать того очевидного факта, что в Азербайджане с уважением относятся к национальным меньшинствам, армянские националисты стремятся поставить руководству Азербайджана в вину то, что у него дескать среди нацменьшинств есть «любимчики» (хотя у властей Армении и того нет – они выживают из страны представителей всех без исключения неармянских этносов).

Что ж постараемся ответить на поставленный в заголовку материала, опубликованного на портале onkavkaz вопрос.
Начнем с того, что этническая русская община в Азербайджане реально как минимум в 20-30 раз превосходит по численности близкую к исчезновению русскую общину Армении. И это несмотря на то, что Россия обороняет, кормит и защищает Армению!

Русофобия в Армении ощущается на каждом шагу, русский язык вытесняется из всех сфер, закрыты русские школы, молодое поколение армян сознательно лишается возможности изучать русский язык.

Здесь разительное отличие по сравнению с положением русского языка и этнических русских в Азербайджане. Для жителей Баку общение на русском настолько привычно, что многие говорят что Баку «третий по размерам русский город после Москвы и Петербурга».

Азербайджанцы с удовольствием изучают русский язык, ценят великую русскую культуру, любят русский народ. Поэтому не случайно Азербайджан – одна из немногих стран мира, в которой к русским повсеместно относятся с огромным уважением.

Относительно отношения азербайджанцев к русским можно в некоторой мере сказать, что азербайджанцы относятся к ним как «братьям по несчастью». И у азербайджанцев и у русских были свои могущественные империи – соответственно Сефевидская и Российская (последние десятилетия существовавшая в форме СССР). И русские и азербайджанцы своих империй лишились. И затем сперва азербайджанцы, а потом и русские стали терпеть притеснения и унижения от народов, которые только что пред ними трепетали и заискивали.

Азербайджанцы понимают русских и в том, что это значит для «имперского» народа оказаться в государстве, где у власти утвердились представители не этого народа. Напомним, что в Иране в южной части своих исконных этнических земель азербайджанцы по факту попали вообще в бедственное положение и при шахах из узурпаторской династии Пехлеви (свергшей законную азербайджанскую династию Каджаров и сделавшей ставку на персидский национализм), они стали людьми «второго сорта».

Это все равно, если бы в России к власти пришли, скажем, мордовские националисты, страна была переименована в «великую Мордовию», и было объявлено, что «исконным населением и древними культурным народом» является мордва, а русские, это, дескать, «дикие пришельцы». К сожалению, дискриминация азербайджанцев Ирана не исчезла и после Исламской Революции.

Поэтому не случайно азербайджанцы стараются, чтобы представители русского народа чувствовали себя в Азербайджане как в родной стране и стремятся не уподобляться неблагодарным «друзьям и союзникам» России. В независимом Азербайджане принципиально не допускают унижения бывшего «имперского» народа и без того пережившего шок от распада великой державы, не стремятся показывать над русскими «культурное превосходство». Как это, увы, делают те народы, которые благодаря русским выжили и получили свое государство, в том числе и на чужих землях — те же армяне.


KavkazPlus

Прочитано : 2611


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента