АНАЛИТИКА

За что в Азербайджане так любят и уважают русских, татар и удин? Часть 2. Татары

09.03.18 15:15


В Азербайджане живет значительная татарская община – ее численность оценивается в 25-30 тыс. человек. В принципе тюрки Поволжья, составившие основу татарского народа, селились в Азербайджане на протяжении веков. Однако массовое переселение волжских татар на территорию Азербайджана началось с конца XIX века.

Сюда татарских переселенцев привлекали наличие рабочих мест на нефтепромыслах, относительно мягкий климат, развитая продовольственная база, а также близость азербайджанского языка, общая религия и толерантность азербайджанского общества. Тем более что те же власти Российской империи не делали никакого различия между татарским и азербайджанским народом, причисляя и тех и других к «татарам».

Еще до революции в Баку сложилась большая прослойка татарской интеллигенции, выходили газеты на татарском языке, издавались книги, развивалась общественная мысль.

В годы Советской власти татарское население Азербайджана пополнилось за счет бежавших от голода в Поволжье в 20-е годы, а также за счет прибывших специалистов нефтедобывающей отрасли. Нефтяные и нефтехимические комплексы Азербайджана и Татарстана в советское время были тесно связаны между собой. После открытия «Второго Баку» на Волге азербайджанские нефтяники помогали татарским коллегам осваивать новые месторождения, поставляли нефтепромысловое оборудование. Сотни тружеников молодой нефтедобывающей промышленности Татарии прошли обучение и подготовку на нефтепромыслах Каспия. А после появления на карте Татарстана крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске ценное углеводородное сырье отсюда шло на химические заводы Сумгаита.

Среди представителей татарского народа проживающих в Азербайджане, помимо казанских (или средневолжских) татар можно встретить представителей таких субэтнических групп татарского народа как мишари, астраханские татары и т.д.

Очень странно слышать обвинения в адрес Азербайджана в «излишней заботе» о представителях татарской общины от армянских подстрекателей. Тех самых, которые обвиняют тот же Азербайджан в «пантюркизме».
Между тем если бы азербайджанские власти были бы действительно такими «пантюркистами» как об этом пишут армянские националисты, то они наоборот делали бы все, чтобы поскорее братский тюркский народ – татары ассимилировался и растворился среди азербайджанцев.

Но Азербайджан подчеркивает, что ему дорога уникальность и самобытность каждого народа, чьи представители проживают в стране. В том числе и такого родственного и братского народа как татары. В Азербайджане прекрасно понимают, что, несмотря на общие тюркские корни, близость и духовное родство азербайджанская культура и татарская культура – не совсем одно и то же.

Культура татарского народа уникальна, многогранна и занимает одно из самых заметных место среди тюркских народов по глубине и самобытности. Но в той же Российской Федерации сегодня татарский народ ведет борьбу за сохранение своей идентичности – например, татарская интеллигенция выступила против отмены обязательного изучения татарского языка в школах Татарстана.

В таких условиях со стороны Азербайджана было бы некорректно со своей стороны добиваться быстрого и полного «растворения» и исчезновения татарского этноса у себя в стране. Хотя объективно нужно сказать, что ассимиляция все же происходит, поскольку практически все татары Азербайджана живут в городах, а азербайджано-татарские браки скорее правило, чем исключение. Но даже дети от этих браков, являясь гражданами и патриотами Азербайджана, чаще всего не забывают и о своих татарских корнях.



KavkazPlus

Прочитано : 9379


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента