ОБЩЕСТВО

Исследование: Продуктивность врачей в Грузии низкая

10.03.18 18:10


На фоне огромного количества врачей и невысокой обращаемости населения продуктивность докторов в Грузии довольно низкая как в клиниках, так и в амбулаториях. Об этом говорится в исследовании «Барометр сферы здравоохранения», проведенным Международным фондом «Курацио» (CIF).

Исследование посвящено оценке человеческих ресурсов в секторе здравоохранения. Согласно данным фонда, каждый врач в Грузии за год в среднем лечит 42 пациента, тогда как в Венгрии на каждого врача приходится 104 пациента, а в Германии – 116.

В Грузии один врач амбулатории в год принимает более тысячи пациентов, в среднем четыре человека за день. Если сравнить с ситуацией в других странах Европы, то, например, в Литве один врач в год принимает 5,9 тысячи пациентов – примерно 25 человек в день.

В ходе исследования была выявлена проблема количественного дисбаланса медицинских кадров в стране. Так, в Грузии почти в два раза больше врачей, чем в европейских странах (где-то на 10 тысяч врачей больше) и почти в два раза меньше медсестер (приблизительно на 12,5 тысячи меньше).

Рабочая сила врачей в стране распределена е неравномерно, считают в CIF. В Тбилиси, где проживает 30% населения страны пациентов обслуживают около 15 тысяч врачей, а жителей регионов, то есть 70% всего населения – 8 тысяч врачей.

В Тбилиси на двух врачей приходится только одна медсестра, тогда как в Европе две медсестры помогают одному врачу, соответственно, это помогает обеспечить более высокое качество обслуживания.

В сложившейся ситуации, ежегодно в Грузии ежегодно появляется более чем 250 «лишних» врачей. Эти показатели не позволяют достичь среднеевропейского уровня.

В 2017 году в Грузии было зарегистрировано около 37 тысяч сертифицированных врачей, стоматологов – 27,8 тысячи. В 2016 году CIF насчитал в Грузии более 24 тысяч трудоустроенных врачей. При этом в фонде отмечают, что установить точное количество довольно сложно, поскольку зачастую врачи работают в нескольких медучреждениях.
На дисбаланс указывают и данные по числу людей, получивших медицинское образование в Грузии. Так, программу дипломированного врача в 2016 году окончили более 680 грузинских студентов, а бакалаврскую программу медсестры – 23 студента.

Для оценки ситуации в сфере здравоохранения Фонд «Курацио» проводит исследования раз в полгода методом опроса специалистов отрасли.

«Курацио» — это некоммерческая, неправительственная организация, главная цель которой – повышение качества здравоохранения. С марта 2015 года фонд представляет секретариарт Глобальной системы здравоохранения (HSG) — это первая международная организация, ориентированная на усиление систем здравоохранения.


Источник: Новости-Грузия /www.newsgeorgia.ge/

Прочитано : 730


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента