АНАЛИТИКА

За что в Азербайджане так любят и уважают русских, татар и удин? Часть 3. Удины и народы Дагестана

12.03.18 11:20


В статье «Почему Баку так чуток к культуре русских и удин, но ущемляет права лезгин, аварцев, талышей и татов?» размещенной на сайте onkavkaz особо отмечена забота властей Азербайджана о таком народе как удины. Ее вынуждены были признать даже явные ненавистники азербайджанского государства.

«Участники 6-й Международной зимней школы мультикультурализма провели дискуссии по исследуемой теме в селении Нидж Кабалинского района, где издавна компактно проживают удины — прямые потомки народа древнего христианского государства Кавказской Албании, располагавшегося на землях современного Азербайджана и Дагестана.

Вообще Баку уделяет повышенное внимание удинской общине и возрождению Албанской церкви, которая была ликвидирована императорским указом в 19 веке.

При этом вне внимания властей остаются проблемы намного более крупных коренных народов Азербайджана – лезгин, аварцев, талышей.

С чем, на ваш взгляд, связано такое избирательное фокусирование азербайджанских властей исключительно на проблемах одного из самых малых народов Азербайджана? И показательное игнорирование проблем более крупных народов? И чем чревата подобная политика?» – задает вопрос OnKavkaz.

На этот вопрос отвечает Эльнур Меликов – «гражданский активист» из Баку, а реально провокатор, находящийся на содержании у армянского лобби и известный своей антигосударственной деятельностью, в том числе и по разжиганию лезгинского сепаратизма на территории Азербайджана.

«Дело в том, что удины сохранили свою приверженность христианству. В то время, как все соседние и родственные им народы, являющиеся в том числе такими же потомками народов Кавказской Албании, приняли ислам. Религиозная жизнь удин идет вокруг церкви, а не мечети.

И Баку понимает, что с масштабными проектами реконструкции мечетей не выйдешь перед Папой Римским или лидерами других христианских мировых центров, а вот с проектом возрождения Албанской церковью выйдешь. И тем самым власть демонстрирует степень религиозных свобод и терпимости в Азербайджане»
, – заявляет Эльнур Меликов и скорее всего его и его «спонсоров» это очень раздражает.

Азербайджан действительно заботится об удинской идентичности и действительно помогает удинам возрождать Албанскую церковь. Ведь больше заботится об идентичности этого народа некому. Азербайджан единственное государство, которое удины могут считать своей Родиной. Этническая территория удин находится в пределах Азербайджана. За пределами Азербайджана, к сожалению, никто о сохранении удинской культуры не думает заботиться.

Кроме того нужно учесть что удинский народ – потомки древнего населения Кавказкой Албании подвергался в прошлом попыткам агрессивной ассимиляции и поглощения со стороны армянских националистов.

Угроза полного уничтожения нависла над удинским народом после того, как армяне прибрали к рукам древнейшую Албанскую автокефальную церковь, добились полного запрета в богослужении албанского языка (на котором были уничтожены практически все исторические памятники и надписи). Армянские круги, пользуясь попустительством русской царской администрации, массово заселяли переселенцев армян - выходцев из Турции и Ирана в удинские села. Таким образом, были полностью поглощены пришельцами и ассимилированы албанцы-христиане Нагорного Карабаха.

Та же угроза стояла перед чудом сохранившимися удинами села Нидж и города Огуз (бывший Варташен) и лишь власти независимого Азербайджана предприняли меры по спасанию этого уникального древнего этноса.
Родственны удинам и имеют также отношение к древней Кавказкой Албании и многие проживающие в Азербайджане дагестанские народы, которые очень давно начали переходить на тюркский язык (двуязычие тех же лезгин и аварцев отмечали многие русские исследователи 19-го столетия) и во многом породнились с азербайджанцами.

Современный Азербайджан всячески поддерживает сохранение их идентичности лезгин, аварцев, рутульцев и цахур. Но основная этническая территория этих народов находится в Российской Федерации, где проживает большинство представителей данных этносов. И идут быстрые процессы языковой ассимиляции.

Даже те из представителей дагестанских народов проживающие в Азербайджане, которые планируют ездить в Дагестан и иметь там какие-нибудь дела, все чаще учат не свои родные, а русский язык, который сегодня доминирует и в Махачкале и в других крупных городах Дагестана.

По сути лишь различие в религии не позволяет дагестанским народам быстро ассимилироваться с русскими в РФ. Но ведь между дагестанцами и азербайджанцами такого различия нет! Вывод из этого прост: то, что ассимиляции не происходит и сохраняется идентичность аварцев, лезгин и цахур Азербайджана – как раз заслуга правительства страны по сохранению этнического многообразия и мультикультурализма.

Точно также значительная часть талышей проживает в Иране. Но почему-то армянские провокаторы не выдвигают никаких претензий к властям Ирана или России относительно «ущемления прав» или невнимания к идентичности вышеупомянутых народов, хотя процессы ассимиляции и утраты своего языка лезгинами, аварцами, цахурами в России и талышами в Иране идут куда быстрее, чем в Азербайджане.


KavkazPlus

Прочитано : 1468


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента