АНАЛИТИКА

Вновь о так называемых спорных церквях – Часть 1

14.03.18 19:15


Вот уже больше 200 лет армянская сторона настойчиво требует передачу церквей, которые в Грузии: С.Карапетян в 1995 году издал карту-справку на армянском языке «Армянские церкви в Грузии». Ее издали большим тиражом. Перевели на русский и английские языки, и распространили масштабно по всему миру. В этой т.н. карте-справке он зафиксировал 653 «армянских» церквей. Плюс приложил примечания о том, что список неполный, есть еще больше!

С.Карапетян разоблачился во лжи. Из этих 653 «армянских» церквей на самом деле 80-90 процентов грузинские церкви, переведенные на армянский (см. нашу книгу – «Армянские» или грузинские церкви в Грузии?!» 1996 г (на грузинском, русском и английских языках)).

На имя бывшего премьер министра Грузии Ираклия Гарибашвили 12 декабря 2014 года занесли заявление армянского епископа Мирзаханяна о передачи 442 церквей существующих в Грузии. У заявления не было никаких научных доказательств о том, что это церкви армянские. Это был просто список и ничего более.

Тогда мы потребовали, чтоб у каждой церкви были научные доказательства о том, что эти церкви армянские и предоставили бы их так. После какого-то периода они вновь предоставили, но вместо академических доказательств 90% были короткие аннотации из одиозного труда С.Карапетяна, а не научный анализ и академическое заключение. Об этом смотрите нашу монографию «Грузинские церкви в Грузии и Армении» (2016, на грузинском, английском и русском языках).

Я уже ничего не говорю об интервью в прессах епископа Мирзаханяна, в которых он говорит: мы вернем наши церкви частично и поэтапно, сначала 20, потом еще 20.

Здесь же мы хотим с тревогой отметить, что во время обсуждения т.н. спорных церквей кроме исторических и архивных материалов нужно учесть правовую сторону.

А именно:

а) Без разрешения грузинского царя невозможно было построить церковь в любом городе, и в Тбилиси тоже.

б) Разрешения царя не требовалось только грузинскому князю в своих владениях. Исходя из этого, естественно, без согласия грузинского царя невозможно было построить грузинскую православную церковь, не то чтобы армянскую монофизитную. Это же было трудно на фоне грузино-армянских отношений.

Исходя из того, что грузинская церковь признала диофизитное направление религии, армянская же монофизитное, в начале седьмого века они разошлись. К этому прибавилось и то, что католикос Армении Авраам выпустил энциклику и запретил армянскому народу всяческие отношения с грузинами: создание семьи, крещение, молитву в Манглиси и т.д. С грузинами они могли торговать, как с урийцами. Этой разлукой конфликт не стих и время от времени получал острый характер. Эту энциклику до сих пор ни один армянский первосвященник не отменял. На фоне таких отношений грузинский царь не совсем радостно давал разрешение строительства армянских церквей в городах Грузии. В упомянутый список епископа Мирзаханяна внесены 28 церквей в Тбилиси. Обязательно, чтобы армянская сторона представила документ о разрешении строительства этих церквей грузинским царем еще в то время. Я повторяю, факт, что эти церкви существуют, но надо выяснить, насколько были законны их строительства в Тбилиси. Поэтому, армянская сторона обязана, представить юридический документ о законном строительстве этих церквей. Если они не смогут представить такой документ, тогда внесенные в список епископа Мирзаханяна 28 церквей построенные до 1801 года в Тбилиси, построены незаконно, и они не подлежат передаче. Это, во-первых. Во-вторых: разоренные, переделанные, пристроенные церкви без разрешения царя и затем представленные как армянские церкви – это противозаконный акт и уголовное преступление. Армянская сторона же на протяжении ста лет занимается этим.

Хтиторная надпись или разрешения царя нужно было в существовавших т.н. спорных церквях, а также в остальных городах для строительства церквей.

Если не предоставят разрешения царя о строительстве существовавших церквях до 1801 года (хтиторную надпись), тогда они будут считаться незаконными строительствами в чужой стране, что признается нарушением закона. На это не будет ограничение преклонного возраста, потому что это памятники культурного наследия Грузии.

Что же касается т.н. спорных церквей построенных после 1801 года, здесь политическая ситуация была другая: Царская Россия не выполнила ни одно предусмотренное условие Георгиевским трактатом, подписанное в 1783 году. В 1801 году император России отменил царский престол Багратиони и в виде губерний присоединил ее российской империи. Грузия превратилась в колонию. В 1811 году отменила автокефалию грузинской церкви, и сделал главой синод. В 1801 году у Сиони Тбилисских грузин насильно поставили на колени перед российскими солдатами и заставили их поклясться в верности русскому царю. Этой церемонией руководил, ненавидящий грузин, генерал Лазарев. Как передают современники, епископ Армении Аргутински отслужил молебен и поздравил армянских прихожан с этим «торжественным» днем. Днем, когда 1500 летнее грузинское царство отменилось.

После распада российской империи, восстановилась независимость Грузии (1918 год). Восстановилась так же автокефалия грузинской церкви (1918, 12 марта).

Т.н. спорные церкви в списке епископа Мирзаханяна – будь то в селах или городах – огромное количество. Они построены после 1801 года – после оккупации и аннексии Грузии Россией, когда Грузия была колонией. В то время было законом – разрешение о строительстве церквей в колониях России давал император, чиновник высшего ранга, синод и др. Если армянская сторона представит приказ императора и на его основании потребует передачу «армянских» церквей, я должен разочаровать их – Грузия не была преемником Российской империи и не является им сейчас.

Исходя из этого, эти «приказы», решения синода и т.д. не могут быть использованы как юридический документ – они недействительны.

Продолжение следует

Бондо Арвеладзе

Источник: Газета «Литературная Грузия»
2 марта 2018 г. № 8

Прочитано : 1891


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента