АНАЛИТИКА

Армянские «исторические карты» и исторические сказки в Эстонии

17.03.18 18:40


Мало кто обратил внимание в начале 2018 г. на то, что именно Эстония стала первой страной Евросоюза, ратифицировавшей «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС». Между тем армянское лобби уже начало «обрабатывать» Эстонию своими историческими фальсификациями.

В Национальной библиотеке Эстонии в Таллинне 14 марта 2018 г. открылась выставка исторических карт Армении, «начиная с 6 века до нашей эры до 20 века нашей эры». Как и следовало ожидать, презентуются «исторические карты» Армении на тех территориях, где некогда не было армянских этнических государств. На исконных тюркских землях, на этих псевдоисторических картах почему-то появляется некая «великая Армения» и какие-то армянские государства.

Мероприятие проводится, как сообщил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Эстонии Тигран Мкрчян «совместно с Национальной библиотекой Эстонии и армянской общиной». Т.е. презентацию «великой Армении» для эстонцев осуществляют местные армянские организации.

Выставка будет открыта для посещения с 14 марта по 4 апреля 2018 года. Отмечается, что карты Армении предоставлены для экспозиции.



Почему же армянские фальсификаторы избрали для своих презентаций именно маленькую и достаточно далекую от Республики Армении Эстонию?

Дело в том, что в ЕС начинается кампания популяризации Армении и армянского национализма с его абсолютно дикими претензиями к соседям. Но в странах Южной Европы и даже на западе европейского континента кто такие армяне и армянские фальсификаторы многие прекрасно знают. Даже в Западной Европе там, где о Южном Кавказе знают немного, те из европейцев кто интересуется историей, просто на основании известных им фактов быстро делают вывод о том, что предлагаемые армянами «исторические» карты действительности не соответствуют.

А вот в маленькой Эстонии армянские сказки могут произвести впечатление. Действительно если эстонской государственности насчитывается 100 лет, а первые исторические данные об эстонских племенах датируются 10-11 столетиями нашей эры, то 6 век до нашей эры для эстонца «запредельная древность».
Армянские сказки об «армянском» Ереване, «который старше Рима» (замалчивая о том, что это азербайджанский Иреван, ставший «армянским» лишь в годы СССР) могут произвести на эстонцев впечатление.

Кроме того исторически в Эстонии представителей армянского этноса практически не было и о том, кто такие армяне – эстонцы знают лишь из советской пропаганды, которая, кстати, тоже делала акцент на «древность» армян.

Вот поэтому армянские фальсификаторы и начинают обрабатывать эстонскую общественность. Все-таки Эстония по многим вопросам имеет формально такой же голос в ЕС, как и Германия или Франция. Поэтому если «промыть мозги» своей пропагандой жителям таких маленьких стран как Эстония, то через общественное мнение этих стран можно лоббировать на европейском уровне свои претензии.

Тем более что формальный повод для этого есть: ведь Армения подписала «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с ЕС. Ереванский режим явно намерен «кинуть» Россию и сделать Армению геополитически «западной» страной.

Так или иначе, армянская пропаганда в Европе будет набирать обороты. Самое опасное, что армяне попытаются вместе со своими «историческими» проектами начать пропагандировать «исконно армянский» «Арцах», то есть «обосновывать» свои претензии на незаконно оккупированные армянскими войсками территории Азербайджана, где осуществлены масштабные этнические чистки.

Этого допустить не в коем случае нельзя. Ведь явно то же армянское лобби чтобы приучить европейцев к прецедентам перекройки границ будет организовать и пропаганду «независимости» сепаратистских территорий Грузии – Абхазии Цхинвальского региона. Поэтому армянская лживая псевдоисторическая пропаганда с «картами древней Армении» в маленькой Эстонии не столь безобидна, как это кажется на первый взгляд.


KavkazPlus

Прочитано : 1306


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента