АНАЛИТИКА

Освобождение Африна и будущее освобождение Карабаха

19.03.18 14:00


18 марта 2018 г. турецкая армия и подразделения оппозиционной «Сирийской свободной армии» поставили под свой полный контроль город Африн.

Операции «Оливковая ветвь» против курдских террористов на севере Сирии близка к победоносному завершению. Внутренние «котлы», в которых окружены террористы в окрестностях Африна, ликвидируются, бои практически прекратились, речь идет уже скорее об отдельных стычках с разрозненными отрядами курдских боевиков.
Военные специалисты говорят о том, что система обороны, которую выстроили в афринском анклаве курдские террористы, в чем-то напоминала систему обороны, организованную армянскими оккупантами в азербайджанском Карабахе.

Точно также как и в Карабахе была организовано несколько линий глубоко эшелонированной обороны, с системой коммуникации, огневыми точками на господствующих высотах, минными полями и т.д. Также были оборудованы опорные пункты и в населенных пунктах, примыкающих к сирийско-турецкой границе. И эта линия обороны была методично «взломана» с минимальными потерями среди турецких военнослужащих.

В принципе у турецкой армии была возможность разгромить террористов в Африне гораздо быстрее. Но в таком случае были бы неизбежными многочисленные жертвы среди мирного населения. Ведь не секрет, что курдские террористы специально прикрывались мирными жителями как «щитом». Террористы не давали возможности вроде бы «своим» же курдам эвакуировать семьи из зоны боевых действий. Боевики специально обустраивали огневые точки в жилых кварталах. Цель была ясна «предъявить» потом картинку «гибели мирных жителей».

Но это террористам не удалось добиться такой своей цели. Турецкая армия и «сирийская свободная армия» даже ценой снижения темпов операции «Оливковая ветвь» делала все для того чтобы избежать гибели мирных жителей. Быстро подавлялись в первую очередь те огневые точки относительно которых было точно известно, что вблизи не находятся в качестве «прикрытия» мирные жители. Не допускались бомбардировки и артиллеристские удары «по площадям», а только высокоточные.

После освобождения Африна возвращаются в свои дома те, кого изгнали террористы из-за их «неправильного» этнического происхождения – прежде всего сирийские арабы и туркмены. Точно также после освобождения Карабаха должны вернуться в родные дома свыше 1 млн. азербайджанских беженцев.

Курдское население Африна которое в последние годы жило в страхе перед террористами, тоже возвращается к мирной жизни не боясь принудительной мобилизации своих детей в банды террористов и репрессий по отношению к тем, кого террористы заподозрят в «нелояльности».

Освобождения Африна с минимальными потерями среди турецких военнослужащих и практически без потерь для мирного курдского населения говорит о том, что после освобождении Карабаха от армянской оккупации мирному армянскому населению азербайджанского Нагорного Карабаха особо нечего бояться. В отличие от армянских и курдских террористов турецкие и азербайджанские военные с мирными жителями не воюют.

Точно также как армянские оккупанты в Карабахе курдские террористы надеялись на «внешнюю» помощь. Причем как со стороны своих американских покровителей, так и со стороны России и сирийского правительства Башара Асада. Точно также как армянские оккупанты сегодня надеются и на помощь России в рамках ОДКБ (несмотря на то, что явно предают Россию, заигрывая с Западом) и на помощь своих «новых хозяев» – американцев.

Но в совсем стремлении «услужить американцам» и «использовать и кинуть» Россию курдские террористы сами себя переиграли. Руководство России, в конце концов, поняло, что помогая курдским террористам избежать разгрома в Африне, она тем самым способствует укреплении в Сирии своего главного геополитического противника – США. Точно также может закончиться полным провалом упования армянских оккупантов в Карабахе одновременно и на российскую и на американскую помощь в Карабахе – опять-таки из-за их слишком хитрой и предательской «двойной игры».


KavkazPlus

Прочитано : 1657


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента