АНАЛИТИКА

Немецкий ученый о т.н. «геноциде армян»

19.03.18 16:55


Беседу с немецким историком Götz Aly ( Гётц Али, далее по тексту Г.А.) ведёт журналистка Tına Mendelsohn ( Тина Мендельсон, далее по тексту Т. М.) .
Запись 2015 года


Т.М. : Добрый вечер, господин Али!

Г. А. : Добрый вечер, госпожа Мендельсон!

Т. М. : Г-н Али, задаваясь вопросом о причинах геноцида, не релятивируем ли мы это событие, не отказываемся ли мы от придания ему значения? Имелись ли причины для истребления армян в 1915 году?

Г. А. : Нет, правовых причин для уничтожения армян не было, но существует предыстория событий, и о них необходимо говорить подробнее. В первую очередь, это продолжительная, длящаяся не первый год борьба армянских националистов, поддерживаемая европейскими сверхдержавами, особенно, Россией и Великобританией, во вторую - сложившиеся обстоятельства Первой Мировой войны. Россия вторглась на территорию Восточной Турции и провела там опустошительную войну, жертвами которой стали несколько миллионов (!) турецких солдат. На фоне этих событий было создано повстанческое движение армян, открывших боевые действия против Османской Империи в турецком тылу. Размышляя о кровавых событиях 1915 года, ни в коем случае нельзя упускать из виду этот исторический контекст.

Т. М. : Каковой была роль Германской Империи в развитии этих событий? Принимала ли она в них участие?

Г. А. : Да, безусловно, большое количество немецких военных являлись советниками армии Османской Империи. Несомненно, являясь союзниками турков в войне, немецкие консультанты могли бы и должны были повлиять на ход действий на востоке Турции.

Т. М. : Господин Али, чем можно объяснить столь болезненную реакцию турецкой стороны на слово «геноцид»?

Г. А. : На мой взгляд, эта реакция опирается на несколько причин. К слову сказать, Турция представляет совершенно правильную позицию утверждая, что европейская общественность выделяет особенном образом одну трагедию, умалчивая при этом бойню мусульманского населения Турции, совершенного в то же самое время. Второй причиной является утверждение, что общественность Европы ошибочно пытается поставить знак равенства между военными событиями 1915 года и Холокостом, систематическим истреблением европейских евреев по этническому признаку. На мой взгляд, такая позиция Турции корректная: разница между двумя трагедиями слишком велика, чтобы их можно было бы выстроить в одну линию.



Т. М. : Что вы думаете по поводу предложения турецкой стороны о создании комиссии историков. Как можно избежать злоупотребления столь болезненной темы в пропагандистских целях? Кто должен участвовать в работе комиссии, чтобы она принесла реальные результаты?

Г. А. : В первую очередь хочу отметить, что создание такой комиссии отнюдь не является проблемой только двух стран, и необходимо не только для Турции и Армении. В работе комиссии должны принять участие также и историки европейских сверхдержав того времени: Германии, России, и особенно Великобритании, внесших огромный вклад в зарождение и разжигание этого конфликта. В угоду своим имперским амбициям, Россия и, в особенности, Великобритания, целенаправленно расшатывали устои Османской Империи, в конечном счете «больной человек Босфора» «заболел» по-настоящему.

Учитывая всю предысторию конфликта, участие в работе комиссии европейских ученых-историков - обязательно. Одно ясно, как божий день: не будь «интенсивного» участия в тогдашних процессах Европы, не было бы никакого массового истребления населения!

Существует ещё один момент, который фундаментально усложняет методику изучения данной темы. Ученые центральной Европы, Германии в частности, привыкли к критическому рассмотрению исторических фактов, работе с примечаниями и сносками, сравнительной работе с документами, пристальному рассматриванию исторических повествований, развенчиванию мифов и замещению их новыми объективными познаниями. Не во всех странах мира придерживаются такого же подхода к истории, нет его в Турции, как, впрочем, нет и в Армении. В школьных книгах по истории дается общая информация о султанах, выигравших такое-то количество битв, и на таком поверхностном уровне преподавание истории заканчивается.

На мой взгляд, именно в этом пункте должны произойти изменения, и в этом процессе было бы правильно, если Европейское сообщество, а также страны, участвовавшие в разрушительных процессах начала ХХ века (Россия, Великобритания), создали бы в Стамбуле совместный исторический институт для глубокого и объективного изучения событий 1915 года, когда Россия, заручившись поддержкой армянских повстанцев, вторглась в восточную Турцию и устроила страшную бойню не только солдатов турецкой армии, но и местного населения.

В рамках работы такого исторического института, можно было бы изучить, сравнить и перепроверить все имеющиеся цифры, даты, события, по которым уже не одно десятилетие ведутся ожесточённые споры. Возможность сближения, лучшего понимания конфликтующих сторон возможна только благодаря совместной исследовательской работе ученых - историков из разных стран.

Т. М. : Как вы считаете, г-н Али, не используется ли тема истребления армян в 1915 году европейскими государствами в качестве рычага давления на процесс вступления Турции в Европейское сообщество?

Г. А. : Нет, я так не считаю. Более того думаю, что в Европе очень слабо осознание и историческое понимание происшедших в конце 19-го в начале 20-го веков, в предшественнице сегодняшней Турции, Османской Империи. В первую очередь, это недостаток понимания того, какую роль в тот период сыграли европейские сверхдержавы, в печально известном нам сегодня, развитии событий. Европе не мешало бы, прежде чем выдавать критические замечания по поводу других стран, разобраться в своём конкретном вкладе в процессы, изучить, подвергнуть ревизионизму собственные исторические материалы и документы. Уверен, проведенная в таком русле работа, послужит платформой для конструктивного диалога с Турцией.

Т. М. : Г-н Али, спасибо за интересную беседу.

Прочитано : 1684


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента