АНАЛИТИКА

В Грузии азербайджанскую кяту армянские фальсификаторы выдают за «армянскую» «ереванскую гату»

20.03.18 8:10


Все больше популярности в мире получает такое традиционное изделие азербайджанской кулинарии как кята. Грузинский аналог этого блюда называется када. Естественно армянские фальсификаторы не могли пройти мимо того, чтобы не присвоить это традиционное для народов Южного Кавказа кулинарное изделие и объявить его «исконно армянским».

В минувшем году в Батуми на территории Армянской церкви «Сурб Пркич» в Батуми состоялся «Фестиваль армянской гаты» где как раз демонстрировалась присвоенная армянами традиционное азербайджанское кулинарное изделии кята выдаваемое за «армянскую гату». И вот теперь Популярный грузинский телеканал «Имеди» в рамках рубрики «Рецепт дня» показал видеоинструкцию приготовления «ереванской гаты», которая почему-то позиционируется как «традиционная армянская выпечка» и ни слова не говорится о ее азербайджанском происхождение.

Вот содержание видеосюжета:

«Ереванская гата – одна из самых популярных, вкусных и особенных выпечек на Кавказе. Ее традиционно подают к чаю…», — так начинается ролик.

В видео показано, в какой последовательности смешивать ингредиенты.

«Для приготовления теста домохозяйкам потребуются: 100 грамм маргарина или топленного масла, 500 грамм муки, 2 яйца, 230 миллилитров мацони, щепотка соли, сода и уксус.

В первую очередь нужно натереть в муку замороженное масло, добавить щепотку соли и хорошенько замесить. Отдельно замешать мацони с яйцами, содой и уксусом. Затем соединить обе смеси, замесить тесто и отправить его на час в холодильник.

В это время можно приготовить начинку, для которой потребуются: 100 грамм маргарина или топленного масла, 200 грамм сахара, 200 грамм муки, один пакетик ванилина. Для приготовления начинки необходимо так же натереть замороженное масло в муку и добавить остальные ингредиенты.

Затем раскатываем тесто, поверх которого равномерно распределяем начинку. Аккуратно заворачиваем тесто в виде рулета и разрезаем на небольшие кусочки.

Отправляем изделие в 170-градусную печь на 35-45 минут. «Ереванская гата» готова, приятного аппетита!»
В принципе, рецепт правильный. Но телеканал «Имеди» забыл уточнить что ереванская, или иреванская кята или када – никакое ни «армянское блюдо». Поскольку город Иреван никогда армянским не был - это старинный азербайджанский город, столица азербайджанского Иреванского ханства и большую часть населения этого города до создания Армянской ССР составляли этнические азербайджанцы.

Иреванская кята (или как ее назвали армянские переселенцы, заимствовавшие данное блюдо у коренных жителей – азербайджанцев – «ереванская гата») исконно азербайджанское блюдо. Точно такое же, как другие разновидности азербайджанской кяты – Бакинская, Карабахская и Нахчыванская.

Присвоив себе Иреван, армянские националисты вытеснили все азербайджанское население из города и его окрестностей, стерли все азербайджанские исторические памятники, разрушили до основания Иреванскую крепость. И вот теперь традиционное блюдо иреванских азербайджанцев нагло присвоили, выдают его за «свое» и рекламируют в Грузии. В стране, в которой армяне также пытаются присвоить все, что только можно начиная от грузинских церквей и заканчивая грузинскими винами и традиционными блюдами грузинской кулинарии.


KavkazPlus

Прочитано : 1234


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента