АНАЛИТИКА

Армяне доказывают свою «древность» манипуляциями с «историческими картами» сомнительного происхождения

21.03.18 18:10


Стали известны интересные подробности организованной армянскими историческими фальсификаторами выставки «старинных карт Армении» в Национальной библиотеке Эстонии в Таллинне. В частности издание Sputnik Эстония, в своем материале «Армения на первых картах мира: чем картограф удивил эстонцев?» пишет о главном организаторе выставки и экспонатах:

«Автором этой экспозиции, а также книги "Исторические карты Армении", представленной гостям выставки, является основатель Армянского института в Лондоне, почетный доктор Национальной Академии Наук Армении Рубен Галичян.

Книга шире экспозиции, в ней опубликованы репродукции и подробные описания 127 карт различных периодов истории. "Исторические карты Армении" — это результат научных исследований армянского ученого, длящихся уже более сорока лет. Годы напряженной и скрупулезной работы в крупнейших музеях и библиотеках мира, позволили Галичяну прийти к выводу о том, что Армения — единственная среди древних стран мира, сохранившаяся и поныне.

Это подтверждают приведенные в экспозиции и в книге географические карты, исполненные рукой картографов различных эпох и стран, национальностей и вероисповеданий. Самая старая из них — датируемая VI веком до рождества Христова вавилонская глиняная табличка, на которой древними мастерами обозначены лишь три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Этот исторический раритет найден в XIX веке на территории Сирии и сейчас хранится в Англии.»


О том, что собой представляет «вавилонская карта мира» с упоминанием «Армения» «Кавказ Плюс» уже публиковал видеоматериал «Филипп Экозьянц: История, которую мы ненавидим. Вавилонская Карта Мира». (https://kavkazplus.com/news.php?id=16199#.WrDoqmflsdU)

Общественный деятель, историк, литератор и блогер Филипп Экозьянц в своем видеообращении отмечает: «Откуда взялась Вавилонская Карта Мира? Из сотен тысяч глиняных табличек с клинописью, найденных археологами в древних городах Шумера, всего лишь на одной была нарисована карта древнего мира, а на этой единственной карте было начертано слово — Армения.»



Детальный анализ данной «чудесной находки» карты с названием «Армения», а также того, кто в этой «находке» и ее «правильной расшифровке» был заинтересован не оставляет никаких сомнений относительно того, что перед нами фальшивка.

Тем не менее, на основании этой фальшивки армянские националисты претендуют не только на свою «древность» как нации, но и на чужие земли.

Дальше «Sputnik Эстония» пишет:

«Особый интерес представляют карты исламских ученых, на которых название страны "Армения" сохраняется до 1860 года, а впоследствии постепенно заменяется ими на "Восточную Анатолию".»

Однако что же касается названия «Армения» а точнее «Эрменистан» на мусульманских картах, то во первых там нигде не указанно этническое название армян (слова «хаи» и «хайястан» ни на одной карте не встречаются), а во вторых термином «армяне» или «эрмени» мусульмане назвали всех христиан монофизитского вероисповедания в Передней Азии еще со времен первых халифов. Так что это название не несет никакой «этической нагрузки».

Поскольку верхушка и значительная часть «эрмени» к 1860 г. перебралась в Стамбул и другие крупные города Османской империи, то термин «Эрменистан» стал абсолютно неточно отображать расселение данной конфессиональной группы и от него мусульманские ученые просто отказались.

По аналогии всех католиков-западноевропейцев в той же Турции назвали «френги» – «франки» или «французы». К ним причисляли не только собственно французов, но и итальянцев, немцев, испанцев и т.д. а также принявших католицизм жителей собственно османской империи, в том числе и армян-католиков. Но информация мусульманских ученых о Европе как о «земле френгов» совсем не значит, что «Великая Франция» должна охватывать большую часть нынешней Западной Европы.


KavkazPlus

Прочитано : 1522


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента