АНАЛИТИКА

Смертельная опасность для Грузии: В Конгрессе США одновременно лоббируется помощь «Арцаху» и «Джавахку»

26.03.18 10:40


Тревожные новости приходят из США. Пропаганда армянского лобби направленная на то, чтобы добиться от части американской верхушки поддержки своих планов создания «Великой Армении» с включением в нее не только азербайджанского Карабаха (называемого армянскими националистами «Арцахом») но и грузинской Самцхе-Джавахети («Джавахка»), находит свою поддержку среди некоторых конгрессменов.

Между тем нельзя забывать, что накануне распада СССР на дашнакском съезде «арцахское» направление армянской агрессии было признано в свое время приоритетным перед «джавахкским» с перевесом всего в 1 голос.

А недавно вопрос о предоставлении помощи Армении, «Арцаху» и «Джавахку» причем «в одной привязке» обсуждался на состоявшихся в Конгрессе США слушаниях. Конгрессмен Брэд Шерман обратился к присутствовавшему на слушаниях руководителю USAID:

«Вы знаете, что Армения, которую блокируют Турция и Азербайджана, достойна нашей помощи. Вы знаете, что Нагорный Карабах, ныне «республика Арцах» соседствует с воинствующей силой, и южный регион Грузии, который называется Самцхе-Джавахети, также достоин получить нашу помощь. Я убежден в этом, и мои коллеги направили письмо в этой связи».

С призывом довести помощь Армении до 60 млн. долларов обратились 37 американских конгрессменов. Они призывают предоставить Армении 30 млн. в виде экономической, 30 млн. – военной помощи, а 20 млн. предоставить армянским беженцам с Ближнего Востока, нашедшим приют в Армении. В письме содержится призыв прекратить всякую помощь Азербайджану и предоставить сепаратистской «НКР» 10 млн. на разминирование и установку оборудования.

Одновременно идет «обоснование» армянских претензий к Грузии. В феврале 2018 г. в армянских СМИ был распространен материал Раздана Мадояна из «Голоса Армении» под названием «Армянская реконкиста. К 30-летию начала». Вот начало этой статьи:

«12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал.

Началась история «Нагорно-Карабахской республики» («республики Арцах»). Но всякая история имеет свою предысторию.

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ТУРКИ РЕШИЛИ, ЧТО САМА СУДЬБА дает им шанс завершить «геноцид армян» уничтожением нашего народа уже на бывшей территории России. Турция войну позорно и ожидаемо проиграла – неожиданностью было то, что Россия, успешно воевавшая против Турции и к 1917 г. освободившая практически половину «западной Армении», в одночасье стала ее союзником. Упустить такую возможность турки не могли и использовали ее с максимальной пользой для себя. Ко времени окончательной советизации Армении (весна 1921 г.) стараниями турок анатолийских и закавказских, при деятельном участии грузинских меньшевиков в Восточной (Российской) Армении было убито около 200 000 армян в Джавахке, Нухи-Ареше, Нахиджеване, Баку, Гардманке и Карабахе. Советская власть определила границы трех национальных республик, ожидаемо отрезав от Армении все, что было возможно, в пользу Грузии и Азербайджана: Джавахк, север Лори, Нахиджеван, правобережье Куры, по сути, загнав нас в резервацию.»


Намек с самого начала этой статьи очевиден. В числе якобы «отнятых» у армян земель, которые им вообще-то никогда не принадлежали, наряду с Нагорным Карабахом («Арцахом») и другими азербайджанскими землями, названа и грузинская Самцхе-Джавахети («Джавахк»). А в число врагов армян и виновников т.н. «геноцида» записаны грузинские меньшевики.

Получается, что если бы «джавахкское» направление армянской экспансии получило приоритетную поддержку, в феврале 1988 г. армянские националисты могли предъявить территориальные претензии не к Азербайджану, а к Грузии. И соответственно начать потом войну за якобы «свои» земли не с азербайджанским, а с грузинским народом.

Впрочем, реально они эту войну и начали – просто «на другом фронте» – в 1992-1993 г. в Абхазии, где сепаратистами и армянскими боевиками был осуществлен массовый геноцид и изгнание грузинского населения. При этом и захваты азербайджанских земель в Карабахе, и этнические чистки в Абхазии были проведены при помощи России и российской армии.

Теперь же, когда Армения «меняет хозяина» (Россию на США) она рассчитывает не только сохранить свои «завоевания» но и расширить их. И требует у американцев не только оставить под контролем армян Карабах («Арцах»), но и расплатиться за предательство России грузинской Самцхе-Джавахети («Джавахком»).

Поэтому во время вояжей в США лидера «арцахкских» армянских сепаратистов и «президента» самозваной «НКР» Бако Саакяна неожиданно начал подниматся вопрос «помощи Джавахку». Сегодня же этот вопрос обсуждается на самом высоком уровне в конгрессе США именно в «увязке» с помощью тому же «Арцаху».

Все это может свидетельствовать о том, что Армения добивается оплаты своего перехода в американский лагерь за счет Грузии и грузинских территорий. Поэтому в Самцхе-Джавахети в ближайшее время можно ожидать самых неожиданных «сюрпризов». Тем более что сепаратистские настроения в этом регионе подогреваемые армянскими эмиссарами и так зашкаливают.


KavkazPlus

Прочитано : 2116


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента