АНАЛИТИКА

Вновь о так называемых спорных церквях – Часть 3

26.03.18 21:45


Думаю, будет к месту, засвидетельствовать выдержку из книги патриарха Грузии Калистратэ: «Священник Перт Имнадзе предоставил старую чудотворную икону богоматери в церковь и восстановил церкви «Ахалсопели» и «Старый собор Кашвети»» (1962г, заново издалось в 1994 г, стр.238).

Как мы видим, исходя из исторических и архивных материалов, построенная церковь священником Петром Имнадзе в 1814-1816 г.г. на остатках старой грузинской церкви не вызывает никаких подозрений о том, что данная церковь грузинская. Это также подтверждает ответ в 1861 г Петра Имнадзе на жалобу какого-то богатого армянина Геворга Аматуни, который пытается, присвоить отмеченные земли (отчет – стр. 10).

Еще можно предъявить исторические источники и архивные материалы, но предъявленные материалы также свидетельствуют факт того, что церковь и кладбище были грузинскими.

Думаем, что в результате приведенных источников и материалов, выделилась традиционная борьба армянских светских и духовных лиц, чтобы заполучить грузинскую церковь и кладбище.

Это то, что дано исторически, но у этого есть правовая сторона, которой предоставляется решающее значение во время обсуждения передачи т.н. спорных церквей.

Россия отменила 1500 летнюю независимость грузинской церкви – автокефалию, ее управление передалось русским экзархам и синоду, у них же были совсем неплохие отношения с Эчмиадзином и они согласованно вели денационализацию грузинского народа. Экзархи не принимали никаких практических мероприятий для приостановления захватнического процесса грузинских церквей армянскими светскими или духовными лицами.

Тогда был такой закон, согласно которому в Грузии, конечно же, и в Тбилиси, разрешение на строительство культового здания выдавало высшее духовное лицо России или же чиновник России: наместник царя, экзарх, синод и в некоторых случаях император России.

Как видно из заявления армянской стороны в суде, в нем сопровождается такой документ. Есть только архивная документация синода Эчмиадзин эпохи епархии Грузии и Имеретии. По одному из этих документов – в 1853 году был обсужден вопрос о реконструкции церкви «Сурб –Аствацацин» на Кукия в консистории епархии Грузии и Имеретии, а в 1854 г. был обсужден вопрос о строительстве новой церкви.

Если армянская сторона предоставит разрешение строительства этой т.н. «старой церкви» (как мы увидели оно было грузинское и армяне ее захватили), что, по понятным причинам, невозможно, но допустим теоретически , но у него не будет правовой силы, так как оно было выдано русским экзархом или синодом. В грузинском пространстве она недействительна, исходя из того, что Грузия не преемник Российской империи и не является ею сейчас. Кроме этого, в результате ознакомления исторических источников и архивных материалов подтвердилось, что в 1814-1816 г.г. построенная церковь Петром Имнадзе построена на основе старой грузинской церкви. Документальный материал очевидно показывает: «Церковь имени Св. Апостола Томы находится в юрисдикции грузинской православной церкви» - Профессор Г.Отхмезури (см. отчет, стр.36).

Предоставленные архивные материалы армянской стороны не отменяет грузинские исторические источники, архивные сведения и грузинские палеографические материалы, которые очевидно свидетельствуют о том, что церковь Св. Апостола Томы грузинская.

О том, как присваивали богатые армянские светские и духовные лица грузинские церкви в девятнадцатом веке в Квемо Картли, Месхети, Тбилиси прочитайте в нашей книге «Грузинские церкви в Грузии и Армении» (2016 г).

Одним из примеров этого насилия является церковь Св. Апостола Томы (т.н церковь Тандоянц).

Повторяю, приказы синода, экзарха не являются юридическими документами о разрешении строительства армянской церкви на территории Грузии, так как Грузия не является приемником Российской империи. Также, как и недействительно разрешение выданное Шах-Аббасом (1571-1629 гг) о строительстве церкви Ходжаванки и армянского кладбища в Тбилиси.
Также, юридической и правовой основы лишено требование епископа Мирзаханяна о передаче 442 церквей.

И еще – пристройки на старые грузинские церкви и их объявление армянскими, если оставить моральную сторону, это уголовное преступление и преклонность возраста на это не ограничивается.

По нашему мнению, если патриархия Грузии выявит добрую волю и передаст какую-нибудь церковь армянской стороне, это должно быть временным пользованием, а не навсегда.

Церковь Св. Апостола Томы находится на балансе Патриархии Грузии и это должно так остаться.

Мы думаем, что обе стороны должны беречь дружеские традиции Ак. Церетели и Г. Сундукяна, Т. Табидзе и Ов. Туманяна, Г. Леонидзе и Ав. Исаакяна и мы должны еще больше обогатить эти отношения, что будет основой укрепления дружеских и братских отношений грузинских и армянских народов.

Бондо Арвеладзе

Газета: Литературная Грузия
Дата: 2 марта 2018 г № 8

Прочитано : 1018


Напишите комментарии

(В своих комментариях читатели должны избегать выражения религиозной, расовой и национальной дискриминации, не использовать оскорбительных и унижающих выражений, а также призывов, противоречащих законодательству .)

Публиковать
Вы можете ввести 512 символов

Новостная Лента